Реле вновь востребованы

Сейчас релейный завод выпускает не только реле, но и тренажеры, торговое оборудование, фурнитуру для мебели

Иркутский релейный завод — одно из стратегических предприятий страны. За 70 лет существования предприятия главное направление производства менялось несколько раз: от реле до мин. Таких заводов в стране всего три. Однако ценные когда-то реле теперь востребованы гораздо меньше прежнего, а штат сотрудников сократился с 5000 человек до 600.

В закрытом цехе, как всегда, торговые ряды
В этом году релейный завод отметил свое 70-летие. Только дата эта весьма условная, потому что тот цех, которому на самом деле исполнилось бы сегодня 70 лет, закрыт и переоборудован. В нем теперь расположился торговый центр "Манеж".
Первые годы работы на заводе запомнились старейшинам как самые тяжелые: в помещении не было отопления, канализации, водопровода. Здание не имело дверей, стекол в окнах — проемы занавешивали сукном. Примитивное оборудование не выдерживало нагрузок, поэтому часто выходило из строя. Единственный транспорт, которым владело предприятие, были лошади.
Детали для мин, громкоговорители, игрушки
В 1939 году заводчане дождались реконструкции и переоборудования. А в годы войны производство опять пришлось перестраивать, теперь уже на военный лад. Завод стал выпускать детали для мин, анодные батареи к полевым телефонным аппаратам и радиостанциям.
В 1946 году перешли к новым изделиям — уличным громкоговорителям. Сейчас такие в городе почти нигде не встретишь, а раньше ими оборудовали автовокзалы и железнодорожные станции.
Сегодня завод, как и прежде, выпускает продукцию оборонного значения. Кроме этого на предприятии делают торговое оборудование, действует цех одноразовой посуды, мебельной фурнитуры. Было время, когда на заводе делали детские игрушки, чтобы хоть как-то удержаться на плаву.
Тренажер может быть наркоманом и сердечником
Очень знаменит в России тренажер "Витим", который разработали специалисты релейного завода совместно с анестезиологами города. Тренажер в форме человеческого туловища способен не только помочь научить оказывать первую медицинскую помощь, он воспроизводит реальную картину поведения организма человека во время отравления наркотиками, поражения электрическим током, остановки сердца.
Реле возвращается
Сегодня на заводе трудятся 600 человек, по понятным причинам, штат сотрудников сократился, а раньше на предприятие было 5000 рабочих мест. Объем производства, по сравнению с доперестроечным периодом, упал почти в 10 раз. Но сегодня спрос на реле растет в геометрической прогрессии. Обусловлено это тем, что устройство вновь стало востребованным в оборонной промышленности.
{Реле — это устройство, которое соединяет и размыкает электрическую сеть.}

Метки:
baikalpress_id:  26 962