Лисихинское кладбище — одно на всех

Одной из главных достопримечательностей Лисихи и Байкальского является Амурское кладбище. Оно соединяет эти два района. Лисихинское кладбище еврейским называют ошибочно. Ведь оно поделено на две части каменной стеной, построенной иркутянином Исаем Файнбергом в память о погибшем сыне-революционере. По одну сторону — захоронения представителей еврейской общины, по другую — православных. Такой порядок захоронения соблюдался и после революции, когда воцарился атеизм.

Два в одном
Иудейское Амурское кладбище открылось в 1900 году. Деньги выделил иркутянин Леонтий Герзони. Кладбище поразило иркутян своим богатством. Некоторые памятники заказывались в столице России. Последнее захоронение датируется 1964 годом. Здесь похоронено много известных иркутян, например врач Захарий Франк-Каменецкий. В 1998 году на еврейском кладбище были осквернены могилы. Неизвестные убили сторожа и сожгли сторожку. Несколько раз городские власти ее восстанавливали, но она горела снова.
За стеной, в православной части, — могилы примерно с теми же датами на надгробиях. Среди погребенных также немало знаменитостей. Взять хотя бы декабриста Артамона Муравьева, приговоренного к вечным каторжным работам в Сибири. Декабрист умер в 1840 году в селе Большая Разводная. При затоплении села в 1952 году прах декабриста перенесли на Лисихинское кладбище.
Парк в придачу
Участь Иерусалимского кладбища, переделанного в 1930-х годах в Центральный парк культуры и отдыха, к счастью, обошла Амурское кладбище стороной. Но не совсем. К нему тоже примыкает парк, разбитый несколько десятилетий назад. Несмотря на близость к могилам, аллеи парка очень полюбились местным жителям, особенно молодым мамам с колясками.
Могилы спорту не помеха?
Территорию же самого кладбища облюбовали бомжи и... лыжники. Картина, действительно, фантастическая. Как только наступают холода, на дорожках кладбища лыжники-любители начинают устанавливать личные рекорды. По словам спортсменов, кладбище очень удобно для тренировки. Прохожие здесь не мешают, да и тишина радует.
Лучшее, конечно, впереди
В последнее время о недействующем кладбище наконец-то вспомнили. К 60-летию Победы городские власти обязались отремонтировать мемориал участникам Великой Отечественной войны, умершим в госпиталях Иркутска. Обновится и стена памяти, на которой перечислены имена 1200 погибших.
На еврейской части Амурского кладбища тоже есть перемены к лучшему. Во-первых, установлены новые ворота и калитка, запирающиеся изнутри. В новой сторожке ведется постоянное дежурство.
9 августа здесь состоялась невиданная церемония захоронения книг, погибших в пожаре иркутской синагоги 27 июля. Оказывается, по еврейскому обычаю священные книги ничем не хуже людей. Если книга умирает, ей тоже место в могиле. Книги из нескольких мешков были аккуратно разложены в могиле и после прочтения молитв похоронены. Скоро над могилой установят памятник, прикоснувшись к которому можно загадать желание. "Сбудется обязательно", — говорят члены общины.

Метки:
baikalpress_id:  26 963