Нет лучше места в Иркутске

Иркутянин Максим Семин жил практически во всех районах Иркутска, начиная с Ново-Ленино, заканчивая Радужным. В Лисиху он переехал четыре года назад. Лучшего места в Иркутске, по мнению Максима, нет

Девятиэтажный кошмар
— А чем хуже, например, Байкальский? Ведь почти одинаковые микрорайоны...
— Из-за его чудовищной архитектуры. В Лисихе гораздо меньше безобразных девятиэтажек. Здесь, конечно, тоже восторгаться сильно нечем. Но все равно есть какая-то спокойная атмосфера. Мне приятно то, что в Верхней Лисихе есть парк. Радует и небольшой анклавчик из деревянных домов по улице Амундсена. Там живут нормальные люди. Разводят птицу, коз, коров. Такая вот своя тихая деревушка. На центральных улицах подобное смотрится отвратительно, а сюда, в спальный район, вписывается органично.
Давайте жить дружно!
Максим уверяет, что местные жители гораздо спокойнее, чем, скажем, в центре. Проживая возле Центрального рынка, он в этом постоянно убеждался. Почти все деревянные дома возле рынка нередко заселены бичами. Отношения, соответственно, очень незатейливые. Ты будешь всем лучшим другом, но обязательно кто-нибудь улучит момент стащить пару-тройку вещей из квартиры. А в Лисихе взаимоотношения у людей устоявшиеся, размеренные.
— До Лисихи я жил в Радужном. Думаю, понятно, почему пришлось оттуда уехать. Здесь проблема наркомании совершенно незаметна по сравнению с тем районом. Там это национальное бедствие. Мне за ребенка стало страшно. А сколько битв пережито! Даже специальная дубина была припасена для решения вопросов с наркоманами.
Общий минус, общий плюс
— Выходит, у Лисихи вообще нет минусов?
— Конечно, есть! В таком виде Лисиха и Байкальский долго не просуществуют. У них просто нет будущего. Многие дома уже сейчас доживают свой век. Или их скоро снесут, или они сами развалятся. Но возможно, что сыпаться начнут в первую очередь как раз новые дома, ведь раньше те же хрущевки строились без халтуры. При расчетном сборе эксплуатации в 50 лет они, вероятно, смогут простоять целый век.
По мнению Максима, Лисиха не похожа на другие районы Иркутска, разве только отдаленно напоминает Академгородок. Здесь тоже много зеленых насаждений. Только в Академгородке они упорядоченнее, каждый кустик высажен по плану, разработанному дендрологами.
Но в Лисихе, в отличие от Академа, жители которого летом загорают буквально возле своих домов, невозможно спуститься к реке искупаться. Почему бы не разровнять хотя бы небольшой клочок берега в Нижней Лисихе?!
— Здесь очень удобно жить семье с ребенком. Вроде бы и далеко от суеты, но и не скажешь, что в Лисихе безлюдно. По крайней мере, ночью здесь ходить не так опасно, как в Рабочем. И потом, отсюда можно добраться до любой точки города.

Загрузка...