Дворовые войны в Лисихе закончились 15 лет назад

Начальник Октябрьского РОВД подполковник милиции Александр Белоусов особых отличий между Байкальским и Лисихой не делает. По его словам, большая часть домов здесь построена в одно и то же время, в 60—70-е года. Население в основном состоит из тех, кто получал квартиры в то время, а также из их детей и внуков. Многие живут здесь вместе с родителями.

Когда нет денег...
— Проблемы у этих микрорайонов примерно одинаковые. Раньше районообразующим предприятием здесь был релейный завод — мощное оборонное предприятие с внушительными заказами. Сегодняшнее положение завода значительно хуже. Многие люди остались без работы.
Отсюда, по словам Александра Анатольевича, первая проблема — достаточно низкий доход местного населения. Вот недавний пример. За совершение кражи на одном из рынков задержали женщину. Она украла тюбики зубной пасты и прочую мелочь. Уголовное дело возбуждать не стали, потому что сумма похищенного была ниже минимального размера оплаты труда. Но в этом случае важен и моральный фактор: эта женщина в одиночку воспитывает двух детей. На преступление ее толкнула бедность.
Лисихинские грабители
— Какие преступления здесь совершаются чаще?
— Уличные грабежи. Отличаются в них либо несовершеннолетние, либо те, кому 18—25 лет. В этом году отмечено некоторое увеличение таких преступлений, поэтому мы усилили патрулирование улиц. За последний месяц было много серьезных задержаний. К примеру, в районе Лисихи мы задержали группу студентов, приехавших из Зимы. По вечерам они, угрожая пистолетом, отбирали у прохожих личные вещи, сотовые телефоны, деньги. В задержании оказал помощь местный житель, сообщивший в милицию адрес, по которому время от времени собирались грабители.
Есть контакт с населением!
— Выходит, что без помощи простых граждан милиции трудно обойтись?
— Конечно! Именно поэтому я веду прием граждан каждый понедельник с 17 до 19 часов. Они рассказывают о людях, которые, по их мнению, склонны к совершению преступлений. В результате развернулась активная работа по этим обращениям. В основном они касаются наркоманов.
Диско-бой
Раньше на криминальную ситуацию в Лисихе оказывал влияние скандально известный ночной клуб "Клетка".
— Когда в ДК "Октябрьский" была открыта дискотека, проблем было очень много, — рассказывает Александр Белоусов. — После окончания мероприятий там зачастую случались серьезные потасовки, кроме того, "Клетка" славилась тем, что в ней собирались граждане с нетрадиционной ориентацией. Поговаривали, что в "Клетке" торгуют синтетическими наркотиками. Но уже несколько лет там действует спортивный центр БГУЭП. Теперь проблем нет.
— Но почти одновременно в Байкальском открылся новый ночной клуб "Объект-01"...
— Да. Мало того что посетители клуба становятся жертвами грабителей, они и сами нарушают закон. Но мы ужесточили контроль в этом районе.
Прощай, оружие...
— А войны между молодежными группировками? Жители говорят, что это были настоящие побоища между Верхней и Нижней Лисихами. Говорят, байкальским ребятам тоже перепадало...
— О войнах мы уже давно забыли. Завершились они лет пятнадцать назад. Просто мода на такой досуг прошла. Дворовые юношеские бригады в основном распались.

Метки:
baikalpress_id:  26 960