Из лисихинского кирпича построена половина Иркутска

В смежных микрорайонах — Лисихе и Байкальском — есть несколько крупных предприятий. За счет рабочих этих организаций строились, росли и заселялись дома микрорайонов. Одним из образующих микрорайоны предприятий стал кирпичный завод, который ныне именуется ОАО СК "Вектор". Кирпичом Лисихинского кирпичного завода застроена половина Иркутска. Почти все дома из красного камня в Лисихе и Байкальском возведены за счет предприятия. Большинство жителей этих домов — бывшие и настоящие сотрудники кирзавода. Об истории завода рассказала конструктор Клара Васильевна Герасимова.
Косогоры нижней Лисихи — дело рук рабочих кирзавода
Вся Лисиха знает, что в их районе есть кирпичный завод. Но точное его месторасположение известно не каждому. И с плотины ГЭС это предприятие мало заметно, хотя находится оно прямо у самого ее начала, на правом берегу Ангары.
Кирзавод, как называют организацию местные жители, существует уже больше 100 лет. Годом его основания принято считать 1880 год. Тогда несколько богатых купцов Иркутска построили на берегу Ангары печи для обжига кирпича. Глину для изделий брали здесь же, чуть ниже по реке. Многие склоны и холмы в нижней Лисихе образовались именно из-за того, что спрос на кирпичи с каждым годом увеличивался, соответственно, возрастали объемы добычи глины. Вот это-то и сформировало ландшафт будущего микрорайона под неофициальным названием "Нижняя Лисиха".
Теперь глину привозят из Новоразводной. Кроме глины для полноценного кирпича нужны опилки и уголь. Все это смешивается, увлажняется горячим паром, формируется, сушится и обжигается. Делают кирпичи круглосуточно, без остановки.
В мирное время — кирпичи, в военное — мины
В 1937 году простые купеческие печи объединили в три участка. Лисихинский, который действует до сих пор, стал самым крупным.
Во времена Великой Отечественной войны корпуса кирпичного завода переоборудовали, и те, кто не ушел на фронт, стали выпускать противопехотные мины.
К сожалению, завод не имеет своего музея, поэтому образцов производимого "товара" военных лет нигде не сохранилось. О том, чем занимались заводчане в 1941—1945 годах, рассказывала современникам лишь небольшая табличка, которая висела много лет на старом здании конторы. Сейчас ее уже нет.
Производство уменьшилось в 4 раза
В 1970-х годах производство кирпича достигло своего максимума — 120 миллионов штук в год. Во времена перестройки несколько корпусов кирпичного завода были закрыты и заброшены. Сегодня мастера обжигают около 3 миллионов кирпичей в месяц (в год чуть больше 30 миллионов). Могли бы и больше делать, но копить кирпич на складах смысла нет.
Сегодня кирпич приобретают все строительные компании города. Однако "Вектор" — не единственный производитель, ведь только в Иркутске два кирпичных завода. Второй находится в Ново-Ленино. лисихинский завод отличается от ново-ленинского тем, что на первом делают строительный и печной (полнотелый) кирпич, а в Ново-Ленино — облицовочный.
В каждой третьей семье Лисихи есть работник кирзавода
Раньше все работники завода жили в Лисихе, как раз в тех домах, что построены для них из их же кирпича, но теперь штат сменился, и кое-кто приезжает на работу на завод из других районов города. Однако в каждой третьей семье Лисихи и Байкальского есть бывшие и настоящие изготовители кирпича.

Загрузка...