"С удовольствием выгуляю вашу собаку"

Две иркутские школьницы начали бизнес не корысти ради, а из любви к животным

Что делать, если у вас есть собака, а погулять с ней некому? Допустим, вы заболели или появились срочные дела? Во всем цивилизованном мире, только позвони, тут же прибудет специалист по выгулу собак. И вот наконец эта простую, но столь необходимую услугу можно заказать и в Иркутске. Корреспондент "Пятницы" тут же решил испытать удобство наемного "выгуливания" на своей собственной собаке, и каково же было его удивление, когда выяснилось, что инициаторами создания "службы выгула" оказались две 12-летние девочки. Заниматься этим они решили не корысти ради, а из-за любви к животным.

Учительница задала придумать бизнес
Таня Небылицина и Рита Мирабашева растут в благополучных семьях. Учатся в 6-м классе школы с углубленным изучением английского языка. С учебой справляются успешно. Идея выгуливать собак, хозяева которых не могут делать этого сами, пришла к подругам во время занятий на уроке труда.
— Учительница дала задание придумать какой-нибудь бизнес, — объясняет Таня, — в частности, зашла речь об уходе за домашними животными. Мы стали думать. И придумали гулять с собаками. Потом сделали на компьютере объявление, распечатали и расклеили. Но их у нас немного было, пять штук всего.
Родители Тани и Риты работают, у девочек все есть. Что же побудило подруг заняться бизнесом? Как оказалось, деньги тут ни при чем. Девочек давно объединяет одна страсть — любовь к животным и мечта иметь собаку. Мечта, к сожалению, пока неосуществимая.
— Они очень любят собак, — говорит Лариса, мама Тани. — Все про них знают. Изучают. В библиотеке берут журналы и книги. Собирают открытки с фотографиями собак, календарики, постеры. Подкармливают всех бездомных псов в округе. А на днях нашли трех щеночков. Совсем маленьких. Кто-то выбросил их на улицу. Таня так плакала. На следующий день они с Ритой ходили и раздавали их.
— Да, мы их всех пристроили, — подтверждает Рита.
— Там были три девочки, — вспоминает Таня.
— Нет, две девочки и один мальчик, — поправляет Рита, — мы просто определять не умели.
Словно в подтверждение искренности детей, во время нашего разговора к ним постоянно подбегали различные Шарики и Бобики. Собаки дружелюбно виляли хвостами, лизали девочкам руки.
Вдвоем справимся
Но одной любви в деле выгуливания собак явно недостаточно. Нужно еще уметь с ними обращаться. Ладно, если собачка маленькая. А если это овчарка или доберман? Но как оказалось, опыт общения с собаками у девочек уже имеется.
— У нашей бабушки есть ротвейлер, и я за ним ухаживала, — уверенно говорит Таня. — Если собака большая, мы будем выгуливать ее в наморднике. Хватит ли сил удержать? Нас двое — справимся.
Мама Тани Небылициной решила поддержать дочку в ее начинании: хоть и маленький, но бизнес. Но где гарантии безопасности? Люди-то разные бывают. Могут и обидеть, и обмануть.
— На то и родители, чтобы держать это дело под контролем, — отвечает Лариса. — Понимаете, девочки очень трепетно относятся к собакам, жалеют их. И я подумала, что это неплохо. Даже не как бизнес, а в том плане, что дети приобщаются к животным. Если у нас нет возможности иметь дома собаку, то почему бы им в свободное время не поухаживать за чужими питомцами. Помочь тем же пожилым людям или тем, кто болеет. А еще у них будет свое дело, может быть. Ведь это проявление инициативы, самостоятельности. В жизни это всегда пригодится. Но главное, чтобы выросли добрыми, умели сострадать.
Выручка пойдет в приют
Теперь о финансовой стороне вопроса. Как оказалось, за выгул собак девочки просят сущие копейки. На эти деньги можно купить разве что мороженое.
— Но ведь это не такой уж серьезный бизнес, — поясняет Таня, — да и мы еще дети.
Кстати, заработанные деньги девочки собираются тратить вовсе не на развлечения. Деньги нужны на открытие собственного приюта для собак.
— Когда-нибудь мы его обязательно откроем, — мечтательно говорит Таня.

Метки:
baikalpress_id:  6 456
Загрузка...