Только два пути: торговать или воровать

Незаконные торговцы с уличных лотков на Байкальской обещают пойти воровать, если их будут выгонять с торговых мест. Администрация Иркутска в последние дни предпринимает жесткие меры по отношению к хозяевам незаконно занятых торговых мест возле рынка "шанхайка".

"Пусть выгоняют, завтра вернемся"
На днях на пересечении улиц Байкальской и Тимирязева наблюдалось заметное оживление. Туда-сюда метались продавцы носков, шарфов, шапок, которых согнали с их лотков грозные люди из администрации Иркутска. "Торговля здесь ведется незаконно, — заявляли чиновники. — Немедленно очистите улицу".
— Что же это творится? — жаловалась продавщица вязаных шапок Людмила. — Завтра опять придем торговать. А что делать? Если бы нам дали условия, места, мы бы работали, налоги платили.
Людмила уверяет, что неоднократно ходила в торговый отдел городской администрации, просила выделить уличное торговое место.
— А там отвечают: мест нет, точек нет на улице, идите торговать в магазины. А там аренда стоит три тысячи! И как при этом прокормить троих детей, если от торговли вязаными шапками едва хватает на жизнь? Обидно, кому-то можно торговать, а нам нельзя.
Людмила пожаловалась корреспонденту "Пятницы", что напротив ее места есть большая точка, в которой торгуют игрушками. По словам Людмилы, их чиновники почему-то не трогают, проходят мимо, "а нас гоняют почти каждый день".
— Сейчас этой точки нет, их предупредили, что приедет телевидение, — уверена продавщица.
— Ты бы не говорила лишнего! — шикнул на женщину подбежавший мужчина.
— А я ничего лишнего не говорю, — начала оправдываться Людмила. — Так все и есть! Все равно все в курсе...
Мусор вывозят машинами
В рейде принимала участие Галина Григоренко, главный специалист Комитета по потребительскому рынку:
— Платить за аренду места торговцы не хотят. Оставляют после себя грязь, мусор, объедки, коробки, громоздкие столы.
Весь этот мусор действительно валялся напротив "шанхайского" рынка. Грузчики спешно очищали улицу от коробок и грубых лотков и скидывали неприглядное торговое оборудование в грузовую бортовую машину. Грузовик выделила ДЭЗ N 3.
Кстати, именно ДЭЗ N 3 больше всего страдает от несанкционированной торговли на улице Байкальской. Вернее, даже не ДЭЗ, а жильцы домов, которые обслуживает это домоуправление. Дополнительно за уборку улицы никто не платит, приходится делать это за счет квартплаты.
"Мы же не воруем и не убиваем"
Улицу от торговцев очистили за считанные минуты. А их было ни мало ни много 89 человек. Кто-то убежал сразу же, увидев процессию чиновников. Кто-то пытался выражать громкий протест. Особенную активность проявил продавец по имени Руслан:
— Мало ли что они говорят про наш мусор! Мы его сами за собой убираем! Каждый день мы заносим свои коробки в закуток во дворе. На следующее утро опять выносим и ставим здесь. Дворникам, кстати, за то и платят, чтобы они убирали. Они хотят получать деньги и ничего не делать? Я бы платил за уборку, если бы эти дворники хорошо работали.
— Да за что здесь платить? — возмущался еще один торговец. — За кусок земли, на котором мы мерзнем с утра до вечера? Вам хочется кушать? — спрашивал торговец журналиста. — Хочется! Всем хочется, и нам тоже. Вы думаете, что здесь миллиарды зарабатывают? Если отсюда выгоняют, пусть нам найдут нормальную работу! Завтра снова будем здесь торговать.
— Это честная работа, — добавил Руслан. — Кому мы мешаем? Мы же не воруем, не убиваем. Если нас отсюда выгонят, то мы будем вынуждены воровать. Вам это понравится, если я вместо торговли залезу вам в карман?
Свое пристрастие к торговому ремеслу продавцы объясняют отсутствием профессии. У многих нет даже иркутской прописки.
— Менты, кстати, не против, чтобы мы здесь торговали, лишь бы мы деньги им платили, — говорит Руслан. — Берут каждый день по 500—1000 рублей. Откуда они? А отовсюду, со всех районов. Здесь все менты кормятся. Сами можете понаблюдать за их поборами, здесь каждый день на углу стоит какая-нибудь из их машин.
— Китайцы с "шанхайки" тоже жалуются, — тихо добавила женщина, торгующая платками. — К ним повадился ходить какой-то обэпник. Когда ураган был, дерево на его машину упало. Он пришел на "шанхайку", отобрал у китайцев паспорта и велел им собрать деньги на новую машину. Когда жене дубленка понадобилась, он опять же к китайцам пошел.
На этой неделе торговцам не давали вернуться на свои "рабочие" места. Их продолжали выгонять с Байкальской: ежедневно с 11 утра до 2 часов дня здесь дежурили милиция и грузчики ДЭЗа N 3. Чиновники городской администрации решили, что охрана здесь не нужна:
— Если нужно, мы сами придем и выгоним торговцев.

{Штраф за незаконную торговлю составляет лишь от 300 до 1500 рублей. Сумма варьируется в зависимости от многих обстоятельств, например от частоты подобных нарушений. Учитывается даже семейное положение нарушителей.}

Загрузка...