Жара, вонь, комары

Настоящее болото возникло в подвале дома по улице 30-й Дивизии

На днях в редакцию "Пятницы" позвонил житель одного из домов по улице иркутской 30-й Дивизии. Игорь Стрелков рассказал, что в подвале его подъезда несколько недель назад появилось настоящее болото. И пока над этим стихийным водоемом мирно барражируют комары, местные коммунальщики почти не шевелятся.

Пятна бывают разные
Игорь Стрелков переехал в дом номер 5а по улице 30-й Дивизии весной 2004 года, и проблемы навалились тут же. В кухне на потолке возникло пятно. Полагая, что виной всему протекающая крыша (квартира расположена на пятом этаже хрущевки. — Авт.), жилец, естественно, обратился в ЖЭУ-9.
— Только это оказалось бесполезно, — говорит Игорь Иванович. — Они, как водится, принялись меня культурно отсылать. Что поделаешь, пришлось на свои деньги нанимать плотников.
Но и этот шаг ни к чему не привел. Пятна стали появляться снова. Соседи сказали Игорю, что беда эта в подъезде уже долгие годы. По их словам, возникновению пятен способствует подвальная влага. Испаряясь, она по вентиляционной шахте должна выходить на открытый воздух. Должна, но, выходит, не обязана. Пар портит не только квартирные стены. В подъезде весь потолок покрыт отслаивающейся штукатуркой. Кстати, влажность в нем действительно повышенная. Убедиться в этом несложно. Поднялся на пятый этаж — и пот градом.
Дыры от бескультурья?
— 16 октября случилась очередная авария, — продолжает Игорь Стрелков. — Канализацию прорвало. Вся эта дрянь оказалась на улице и частично в подвале. Приехала машина, откачала, но не полностью. Теперь в подвале у нас болото. В ЖЭУ-9 ответ на коллективное обращение с подписями всех жильцов подъезда был предсказуем: "Ну, сыро немного, ничего страшного!"
Игорь Иванович чуть ли не каждый день спускается в подвал, проверяет уровень воды. По его подсчетам, ее там примерно 10 тонн. Устранять аварию поручили сантехнику Евгению.
— Он там один что-то пытается сделать, — возмущен Игорь Иванович, — а контролировать его почему-то должен я. За что получает деньги главный инженер — непонятно.
В подвале невыносимая жара и вонь, пищат комары. Канализационные трубы пробиты в нескольких местах. Около одной из дыр суетится сантехник.
— С 16 октября такая ситуация. Эти дыры я проделал, чтобы вытащить оттуда комки жира, тряпки, прочий мусор, — объясняет Евгений. — В этом сами жильцы виноваты. Культуры пользования никакой! Трубы новые, канализацию не так давно меняли. Я восемь лет работаю здесь. В другом доме жильцы нормальные, и ничего подобного не происходит.
Все дороги ведут в ЖКХ
Надежда Павловна живет в злополучном подъезде почти сорок лет. По ее словам, ситуация все это время почти не меняется.
— И незачем нас винить! — говорит пенсионерка. — Бросают в унитаз все, но почему болото в подвале только в этом месте? Раньше домоуправление держало ситуацию под контролем, теперь — сами видите.
В квартире Надежды Павловны не закрывается ни одна оконная рама. Балкон тоже. Кажется, будто здесь всегда проветривают.
— Я не могу спокойно спать — задыхаюсь, — жалуется пенсионерка. — Ходила к врачам, они подтвердили, что проблемы с дыханием у меня именно от повышенной влажности. Вы посмотрите, в квартире все окна запотевшие.
Пенсионерка также несколько раз обращалась к коммунальщикам. Но ответ всегда один: "Ничего страшного".
— На мою пенсию сильно не разгуляешься, а они предлагают вставлять новые рамы на собственные деньги, — чуть не плачет Надежда Павловна. — Как буду зимовать, не знаю.
Летом в соседнем доме побывал мэр Иркутска Владимир Якубовский. Проверял работу ЖКХ. Буквально несколько дней спустя все подъезды покрасили, оштукатурили, вставили стекла. Ни одной аварии, говорят жители, здесь больше не случалось. Вопрос о выборочном, а значит, недобросовестном соблюдении коммунальщиками своих прямых обязанностей остается открытым. А мэру, понятное дело, обойти каждый дом просто не хватит времени.

Метки:
baikalpress_id:  6 455
Загрузка...