Радио для взрослых

Когда на знакомой многим иркутянам частоте 1332 кГц вместо радиостанции "Волна Байкала" стали транслировать "Милицейскую волну", многие недоумевали — что это за новое радио? Откуда оно взялось и почему оно поменялось местами с такой популярной "Волной Байкала"? Однако недовольные очень скоро начали слушать "Волну Байкала" на новой частоте, а у "Милицейской волны" появились свои поклонники.

Милиция стала ближе к народу
На самом деле история радио "Наше время на милицейской волне" началась еще пять лет назад и даже не в Иркутске, а в Москве. Тогда у нашего правительства возникла идея популяризовать работу органов внутренних дел. Тогда же появились сериалы про ментов и наша милиции получила в свое распоряжение радиочастоту в Москве.
Впрочем, в отличие от успешных в рейтинговом плане сериалов, работники радио не смогли создать программу, которая бы привлекала внимание слушателей. Это была обычная радиостанция, сделанная пресс-центром УВД совместно с журналистами, которые тяготели к криминальной тематике. В итоге радио "Милицейская волна" стало убыточным.
Тогда было принято решение передать эту частоту коммерческой организации. Так в Москве появилась радиостанция "Наше время", которую решили сделать в стиле "олдис". То есть радио, на котором звучат старые, проверенные временем хиты. Это радио начало быстро завоевывать популярность.
Шансон в книжном магазине
— Очень многие сейчас слушают шансон, — делится мнением генеральный директор "Волны Байкала" Иннокентий Ермаков. — И это взрослые люди, родители моих друзей. Бывает, захожу в книжный магазин и вижу, что продавщица, которая может поговорить о классике, тем не менее тоже слушает шансон. А слушает она его по одной простой причине — темп бардовской музыки ниже, чем у той, которая звучит на всех остальных радиостанциях.
В то же время в шансоне есть определенные минусы. Это уголовная романтика, блатные песни, на 50 процентов составляющие весь его репертуар. При этом все эти песни несут определенную долю депрессии, как считают многие люди. Рок и шансон — два направления, которые вызывают депрессию. А вот попса и роко-попс — это своего рода антидепрессант.
Современные же радиостанции рассчитаны на молодежь, на танцевальную музыку. А вспомните музыку, которая была с 1980 по 2000 год? Она же была совершенно другая — спокойная, более плавная. Вот такую музыку стало транслировать "Наше время". У него сразу сформировался свой контингент — люди от 35 лет и старше.
Однако полностью отказаться от старого названия "Милицейская волна" было нельзя. Поэтому было принято решение оставить название "Наше время на милицейской волне". Сейчас можно услышать оба названия — "Наше время" и "Милицейская волна". Сами ведущие используют оба варианта названия. Сразу становится ясно, что это за музыка и где она звучит, — музыка для взрослых на милицейской частоте.
— "Милицейская волна" повторяет формат радио "Ретро", которое мы в свое время запускали в Иркутске, — говорит Иннокентий Ермаков. — Под музыку этой радиостанции можно посидеть с друзьями, попеть вместе песни. И сегодня многие мои ровесники говорят: наконец-то в городе появилась радиостанция, полностью рассчитанная на наше поколение.
Милицейская частота доступна каждому
Темп жизни увеличивается с каждым днем. А "Милицейская волна" рассчитана как раз на такую аудиторию, которой нужен спокойный ритм. Все, кто слушал раньше "Шансон", начинают слушать "Милицейскую волну".
В Иркутске "Наше время на милицейской волне" появилось в июне. Транслируется оно круглосуточно из Москвы, но каждый час в течение всего дня на этой волне можно слышать и иркутские передачи. В первую очередь, это блоки новостей, которые готовятся одновременно для "Волны Байкала" и для "Милицейской волны". Также это информация о погоде, поздравления, концерты по заявкам. Не обходится, конечно же, и без криминальных сводок.
Зайцы на дорогах
— Это радио по-прежнему продолжает популяризировать работу милиции, — говорит Иннокентий Ермаков. — В Москве сотрудники милиции приходят прямо на эфир, рассказывают о своей работе. Такие же программы мы собираемся делать и здесь. Будем расширять работу с нашей милицией, хотя и сейчас мы активно сотрудничаем со всеми структурами МВД. Уже не раз проводились совместные акции с сотрудниками ГАИ.
Например, "Гонки по правилам", которые проводились отдельно для женщин и для мужчин. Участники должны были проехать из одного пункта в городе Иркутске до другого, нарушив при этом как можно меньше правил дорожного движения. Или акция, проведенная 1 апреля и особенно понравившаяся мужчинам, — вместо сотрудников ГАИ на постах стояли работницы "Волны Байкала", переодетые зайцами. "Зайцы-постовые" не штрафовали водителей, а наоборот — вручали им подарки.
Появятся на иркутской "Милицейской волне" и другие игры, которые будут проводиться совместно с "Волной Байкала". Это и гонки, и программа "Радио-патруль". "Радио-патруль" — это передвижная студия на колесах, в которой сидит диджей и на ней же передвигается по городу. Он будет общаться с людьми на улице, с ведущими, которые находятся в стационарной студии, и со слушателями, которые находятся в эфире. Однако если на "Волне Байкала" такое общение носит информативный характер, то на "Милицейской волне" станут больше рассказывать о сотрудниках милиции, об их жизни.

Метки:
baikalpress_id:  26 976