Виртуальная уборщица и липовая "Тойота"

В одной из спортивных организаций Усть-Илимска выявлены хищения бюджетных средств на общую сумму 150 000 рублей

Так уж, видно, устроен человек, что когда он получает доступ к государственным или общественным финансово-материальным благам, то стремится всеми правдами, а чаще неправдами урвать себе лакомый кусочек. Подобное стремление к наживе привело на скамью подсудимых тысячи и даже десятки тысяч наших соотечественников. Скорее всего, не избегут этой незавидной участи и руководители одной из спортивных организаций города Усть-Илимска, которые проходят фигурантами по уголовным делам, возбужденным местными стражами порядка по статье 160 "Присвоение или растрата".

Начиналось все около трех лет назад, когда главный бухгалтер устроила в свое учреждение уборщицей родную дочь. Казалось бы, что тут плохого — пусть зарабатывает деньги, каждый труд почетен. Однако оказалось, что эта девушка, числившаяся работницей веника и половой тряпки с сентября 2001-го по июль 2003 года, в это самое время добросовестно училась в одном из высших учебных заведений Новосибирска, причем на дневном отделении. А ее зарплату предприимчивая родительница регулярно выписывала и сама же получала. Таким нехитрым способом ей удалось положить в собственный карман более 21 с половиной тысячи рублей.
Кроме того, финансист, наверняка не без ведома своих боссов, с июня 2002-го по октябрь 2003 года необоснованно завысила заработную плату директору организации и его заместителю. Первый из них, без всяких дополнительных распоряжений и приказов, повысил уровень своих доходов на 40 с лишним тысяч целковых, вторая — на 45,5 тысячи. Не забыла бухгалтер и про себя, увеличив собственное денежное содержание на 33 тысячи рублей. Таким образом, общая сумма необоснованно выплаченных бюджетных денег превысила 140,5 тысячи рублей. А с учетом других мелких финансовых "шалостей" ущерб, нанесенный государству, превысил 150 тысяч рублей.
Попользоваться своим служебным положением не преминула и вышеназванный заместитель директора учреждения. В апреле прошлого года она получила по приходному кассовому ордеру 15 с половиной тысяч рублей якобы на ремонт автомашины "Тойота", получившей накануне повреждения в результате дорожно-транспортного происшествия. Затем отчиталась перед бухгалтерией, предоставив квитанцию об оплате ремонта иномарки на указанную сумму. Однако позже было установлено, что автофирма, чей штамп был поставлен на квитанцию, по указанному адресу не зарегистрирована и ее местонахождение неизвестно. Поэтому документы были признаны фиктивными, а полученные деньги — попросту присвоенными.
Эти и другие финансовые махинации были вскрыты сотрудниками отдела по борьбе с экономической преступностью УВД города Усть-Илимска, которые совместно с контрольно-ревизионной службой городской администрации провели проверку организации. В настоящее время расследование продолжается, а подозреваемым, чья свобода передвижения ограничена подпиской о невыезде, грозит наказание в виде лишения свободы на срок от 5 до 10 лет с конфискацией имущества.

Метки:
baikalpress_id:  44 664
Загрузка...