Конец гашишного цеха

В одной из деревень Иркутской области ликвидировано полумеханизированное производство наркотика

Кроме 11 мешков с высушенной травкой и более 10 килограммов гашиша, готового к употреблению, в прошлые выходные оперативники регионального управления наркоконтроля изъяли кустарное оборудование для производства гашишной пыли.

Наркотики растительного происхождения имеют огромную популярность в среде наркоманов. Особенно славятся производные конопли (Саnabis — лат.), которая выросла в определенной местности. Для потребителей нашего региона это та, что растет в Бурятии. Спрос на этот товар, как известно, удовлетворяется исправно, потому что главная цель наркоторговца — деньги. И не важно, будь это Колумбия со своими кокаиновыми плантациями или небольшая сибирская деревенька с дикорастущей коноплей. Здесь тоже есть люди, заинтересованные в получении выгоды.
"Гашиш — дело выгодное", — решили четверо жителей этой деревни и наладили поэтапное производство. Кто был инициатором идеи, сейчас выясняет следствие. Двое мужчин и две женщины сначала заготавливали в течение осени сырье. В окрестностях деревни они терпеливо собирали листья и стебли конопли. Затем их просушивали и укладывали в мешки для хранения и последующей переработки. Для получения высококачественного продукта сырью предстояло пройти еще две стадии обработки.
Следующий этап предполагал размельчение высушенного сырья до состояния пыли, и смекалистые "предприниматели" использовали для этой цели металлические барабаны, работавшие по принципу центрифуги. В них марихуана измельчалась и отсеивалась. Полученный таким образом желтоватый порошок сразу фасовался в стеклянные банки.
Постепенно разрасталась и сеть сбыта товара. Дойдя до покупателя, продукт употреблялся следующим образом: от брикета прессованной пыли отламывались небольшие кусочки и смешивались с табаком папиросы. Как правило, этот дешевый способ избавиться на время от ломки используют многие наркоманы со стажем. Тем более что цена такого "кропалика" невелика (от 25 до 100 рублей в зависимости от объема), и хватает его на несколько папирос, или зарядов, а эффект от употребления — психоделическое, плавающее состояние сознания.
Торговля шла успешно до тех пор, пока дельцы не попали в поле зрения сотрудников регионального Управления службы наркоконтроля по Иркутской области. Вскоре, в ходе оперативной разработки некоторых каналов поставок гашиша, было установлено, что все они берут свое начало в вышеозначенной деревне.
Во время проведения операции по задержанию подозреваемых в производстве и распространении наркотиков растительного происхождения оперативники изъяли множество вещественных доказательств, которые лишь подчеркнули масштаб действий подозреваемых. При обыске оперативники обнаружили 11 мешков высушенной марихуаны и более десяти килограммов готового к употреблению гашиша. Общий вес изъятых наркотиков составил, таким образом, более 70 килограммов.
Кроме того, нашли и оборудование, при помощи которого изготовлялся гашиш. Как выяснилось впоследствии, уже в течение трех лет поставка этого наркотика крупными партиями осуществлялась, по крайней мере, в три города нашей области: в Иркутск, Ангарск и Усолье-Сибирское.
На данный момент на задержанных заведено дело по статье Уголовного кодекса за производство и сбыт наркотических веществ в особо крупных размерах. В том случае, если вина подозреваемых будет доказана, им грозит срок до 20 лет лишения свободы.

Метки:
baikalpress_id:  26 977