Первый альтернативщик области приступит к службе.

С 13 ноября он будет работать трактористом в Подмосковье

2 ноября в военкомате Иркутского района первому альтернативщику Иркутской области торжественно вручили учетную карточку (вместо военного билета) и все остальные необходимые документы для прохождения альтернативной службы. Вячеслав Верхозин отправится в поселок Красная Пойма, Московской области, вместе с молодой женой уже на следующей неделе.

Доказать свое право на альтернативную службу не просто
Закон об альтернативной службе в армии вступил в силу 1 января 2004 года. По закону две категории граждан (представители малых народностей и те, кому держать в руках оружие запрещают религиозные взгляды) имеют право отдать долг родине на службе в гражданских учреждениях.
Сразу после 1 января в военкоматы области посыпались заявления от тех, кто не желает служить в армии. Однако узнав, что альтернативка будет длиться 3 с половиной года, отсеялась половина желающих.
Когда стало известно о том, что альтернативная служба — это полный рабочий день и мизерная зарплата, передумала еще четверть. Государство также оказалось не в состоянии кормить, обувать и одевать альтернативщиков. В общем, после внесения полной ясности в этот вопрос, заявления в военкоматах оставили только истинно верующие.
Но и им, конечно же, на слово никто не верил. Не позволяют взгляды — привези от старейшины собрания документ, привези с собой поручителя, процитируй пару фраз из Священного Писания. Доказал причастность, к примеру, к "Свидетелям Иеговым"? Что ж, жди. Придет и на тебя когда-нибудь бумага — тогда и поедешь служить.
Четыре брата, четыре свидетеля
Еженедельник "Пятница" уже рассказывал читателям о семье Верхозиных из села Черемушки. У супругов Галины и Петра кроме дочери четверо сыновей. Все они призывного возраста — от 20 до 26 лет, и все потомственные свидетели Иеговы.
Вера в свидетельство в семье началась с прабабушки нынешних призывников. В свое время ее выслали из Польши в Иркутск за отказ отречься от веры в Иегову. Ее дети, внуки и правнуки чтут своего Бога.
Вячеславу Верхозину 26 лет. Вот уже 8 лет как ему в каждый новый призыв присылают повестки. Однако его убеждения не позволяют носить форму и стрелять. Все эти годы Вячеслав (потом и его младшие братья) исправно являлся в военкомат, вновь и вновь объясняя свою позицию, а военные раз за разом разводили руками, не зная, что делать дальше.
Вот вам, Вячеслав, учетная карточка!
О том, где будет служить первый альтернативщик, кем будет работать, где жить и сколько получать, стало известно в конце октября, об этом рассказал Андрей Валерьевич Шанюк, подполковник военного комиссариата Иркутского района.
На основании выписки из областного военкомата (подписанной министром труда Александром Починком) Вячеслав Верхозин отправится работать трактористом в научно-производственное объединение "Пойма". Предприятие расположено в поселке Красная Пойма, Луховицкого района, Московской области (в 40 минутах езды от столицы).
Жить наш земляк будет в общежитии, которое ему предоставит "Пойма", зарплату обещают от 5 до 7 тысяч рублей. Такой зарплатой можно гордиться, ведь остальным предлагают работать санитарами за 700 рублей в месяц.
"Жена поедет со мной!"
Совсем недавно Вячеслав женился. Военкомат в связи с этим даже отсрочил его отъезд. За документами Слава приехал уже с законной супругой и мамой. Вручение проходило в торжественной обстановке. В специальном классе собрались работники военкомата. Подполковник Шанюк зачитал постановление, Слава расписался, пожали друг другу руки.
Теперь Вячеславу надлежит явиться в Красную Пойму не позднее 13 ноября и приступить к работе. Другими словами, с этого дня начнется отсчет его службы, пусть и альтернативной.
Полина решила отправиться за мужем: "Многие сравнивают меня с декабристкой, но я иду на это осознанно".
Чем будет заниматься в Подмосковье, жена Вячеслава еще не решила, но ее муж не хочет, чтобы она работала. Где будут жить молодожены, неизвестно. Ведь комната в общежитии рассчитана не на одних Верхозиных. Но главное, о чем сейчас думают супруги, — будет ли у них в Красной Пойме возможность общаться с другими свидетелями Иеговы.

Метки:
baikalpress_id:  26 978