Место гулянки — детский сад

"Вчера опять девчонки на работе загуляли, — сказала как-то знакомая детсадовская воспитательница. — Сегодня утром заведующая нашла в кроватке мужские носки, вот крику-то было..." В Департаменте образования администрации Иркутска не подтверждают, но и не опровергают, что подобное безобразие может твориться в детских садах Иркутска. Тем не менее вопрос безопасности детей в дошкольных учреждениях стоит очень остро. Особенно в свете участившихся в России терактов.

Пиво из детских стаканов
Как-то корреспонденту еженедельника "Пятница" довелось стать свидетелем ночной вакханалии в детском саду. Знакомый, подрабатывающий ночным сторожем в одном из садиков, предложил принять участие в дружеской вечеринке, проходившей "на месте службы". Движимый журналистским любопытством корреспондент принял приглашение.
Картина открылась любопытная. Развеселая компания распивала пиво из детских стаканов и курила прямо в помещении. Знакомый сказал, что такие гулянки в садике он устраивает постоянно, чтобы было веселее коротать смену. И рассказал еще одну историю.
Однажды вечером к нему пришел приятель с подругой и попросился переночевать. Сторож не отказал другу и предоставил "апартаменты". Пара детских кроваток ночью была использована влюбленными. Наутро заведующая детским садом обнаружила на стене надписи, свидетельствовавшие о присутствии посторонних людей, однако не поторопилась уволить сторожа. Он отделался внушительными наставлениями и исправительными работами в виде застекления двух выбитых ранее окон.
По словам начальника отдела дошкольного образования Иркутского департамента образования Галины Ицковой, заведующие следят за тем, чтобы детские сады охраняли благонадежные люди. Однако отбор кандидатов на место сторожа не совсем тщательный, как хотелось бы, из-за размера предлагаемого им заработка.
— Факты подобных нарушений отрицать полностью я не могу, — говорит Галина Александровна. — Но и голословно принимать на веру тоже не имею права. За должностные нарушения ответственность несут заведующие детсадами. Поэтому за сторожами они должны следить очень тщательно.
По словам Галины Александровны, многие заведующие иркутскими детсадами живут рядом со своим местом работы. Они проверяют обстановку в детском саду и поздно вечером, и рано утром, и даже среди ночи. Но самый сильный контролер — это родители. Если бы они почувствовали запах алкоголя или табачного дыма в садике, в кабинете у Галины Ицковой тотчас бы зазвучали телефонные звонки. Но таких звонков не было.
Галина Ицкова не отрицает, что сами сотрудники устраивают в стенах детских садов встречи, празднования Нового года. Но уверяет, что происходит это цивилизованно:
— Без этого коллективу тоже нельзя работать. Это моменты, которые сплачивают людей. Благодаря им возникают добрые человеческие отношения внутри коллектива. Но эти празднества проходят под тщательным контролем руководства детских садов.
Подросткам негде собираться
Большинство иркутских детских садов расположены в в спальных районах. Здесь очень мало мест для сбора молодежи, где можно было бы расположиться с таким же комфортом, как на территории детских садов. Ведь в саду есть скамейки, столики, навесы, карусельки, качельки. Все это располагает к душевному общению. А при общении молодые люди не могут обойтись без пива, сигарет, героина.
— Детский сад — прекрасное место для сборищ подростков, — говорит воспитатель детского сада N 128 Ольга Луговская. — По вечерам здесь тихо, никто ничего не видит, поэтому повзрослевшие дети делают что хотят.
В этом детском саду недавно произошел такой случай. Находясь под кайфом, подростки выломали окна в музыкальном зале, взяли инструменты, легли в детский бассейн и принялись наигрывать. Сторож вызвал наряд милиции, и виновные были задержаны.
Детсады в центре города тоже привлекают народ. Например, детский сад N 31 находится рядом с набережной, по вечерам здесь собираются шумные компании. Недавно после очередной гулянки воспитатели детского сада обнаружили разобранный по брусьям домик.
Заведующие несколькими детскими садами на бульваре Постышева решили снести веранды, так как часто именно в них по вечерам укрывается и развлекается молодежь. Теперь детям в дождливую погоду негде играть в подвижные игры.
Нынче каждое утро перед сотрудниками всех детских садов встает четкая задача — перед тем как выпустить детей на прогулку, пройти по территории и собрать бутылки, осколки, окурки и шприцы. Это не прописано в должностных обязанностях. Это элементарное требование к педагогам обеспечить детям безопасность.
Осколки от пивных бутылок и шприцы наркоманов, безусловно, опасны для малышей. Но еще страшнее то, что в детсады в принципе возможно проникновение посторонних лиц. Пример со школой в Беслане — тому яркое подтверждение.
Охранники в детсадах не предусмотрены
Требования к безопасности в детском саду стояли очень остро во все времена, не только в наше время участившихся терактов. Объясняется такое пристальное внимание к детсадам просто: там очень много маленьких беззащитных детишек, работают в основном женщины, мужчины в детских садах — большая редкость.
— По нормативным документам, охранники в детских садах не предусмотрены, — говорит Галина Ицкова. — Вместо квалифицированных вооруженных охранников заведующие должны брать на работу трех сторожей, то есть людей, которые ночуют в детсадах раз в трое суток.
На работу сторожем идут пенсионеры. Совсем недавно эта должность была популярна среди студентов. Были даже очереди на это место. Но сейчас должность сторожа сопряжена с опасностью, поэтому она уже не так популярна, как еще три-четыре года назад.
Администрация города пытается решить проблему безопасности детских садов. Например, в этом году городские чиновники обязали все 116 иркутских детсадов обзавестись тревожными кнопками. Если они срабатывают, то на место мгновенно выезжают сотрудники вневедомственной охраны. Пока кнопки есть только в 84 процентах детских домов. К концу года они должны появиться везде.
Администрации детских садов самостоятельно, без помощи города, пытаются решить проблему безопасности. Например, за счет родителей нанимают сотрудников охранных агентств. Если для родителей это слишком дорого, то есть еще один выход — нанять за определенную плату дневального дежурного.
Такие дежурные есть не везде. Но в их полезности убедились многие родители. Дежурные следят за сохранностью ограждений, за тем, чтобы центральные ворота открывались только тогда, когда привозят продукты или вывозят мусор, и чтобы все входы и выходы в здание детского сада (кроме центрального) были закрыты. Это, конечно, противоречит противопожарным нормам, однако может спасти от проникновения посторонних. А около центрального входа сидит сам дежурный. Он знает всех сотрудников детсада и родителей в лицо и не пускает посторонних.
{Зарплата сторожей детских садов колеблется от 1120 до 1230 рублей.
Впервые к помощи детсадовских дежурных в Иркутске решили прибегнуть три-четыре года назад из-за набега наркоманов. Детские сады — это, по сути, открытые учреждения. Наркоманы этим пользовались и время от времени промышляли походами по детсадам, воровали детские вещи и сумочки воспитателей.
Вопрос безопасности детских садов далеко не нов. До сих пор в Иркутске действует инструкция "По охране жизни и здоровья детей в детском саду", утвержденная в 1953 году. Проблемы, которые оговариваются в этой инструкции, до сих пор злободневны. За полвека к инструкции добавилось еще несколько подобных документов. }

Загрузка...