Расходы на топливо заложены в каждом товаре

Подорожание бензина касается каждого человека

О том, почему после повышения цен на бензин дорожает все остальное, нам рассказала Лия Федоровна Константинова, кандидат экономических наук, доцент кафедры экономики предприятий и предпринимательской деятельности БГУЭП.

— Повышение цен на топливо — это политика государства. Наша страна пытается выйти на мировой уровень, потому уровень цен на нефть и нефтепродукты должен подняться до мировых. Правильно это или нет — вопрос другой.
Лия Федоровна объяснила, что в компании с ценами на бензин поднимаются цены и на все остальное. Понять это просто — в себестоимость каждого продукта входят транспортные расходы.
Самый простой и показательный пример — это хлеб. Мы платим за булку от 8 до 12 рублей. Дорого для 500 граммов теста, казалось бы.
С другой стороны, чтобы посеять пшеницу, нужно вспахать поле — раз бензин. Собрать выросшее зерно — два бензин. Отвезти на мельницу — три бензин. Дальше: доставка муки в пекарню — четыре бензин. Последнее: подать горячий хлеб на прилавок — пять бензин. Вот и получается, что все затраты на производство хлебушка нужно окупить продажей готовой продукции.
А еще поделите деньги, потраченные на проезд от магазина до дома, на все покупки — это и будет настоящая цена приобретения.
К тому же ни для кого не секрет, что в период посева и жатвы цены на топливо резко поднимаются. Отсюда результат.
Так и со всем остальным товаром. Все затраты вкладываются в продукцию (имеется в виду не только бензин, но и электроэнергия, и износ механизмов, и прочее, прочее).

Метки:
baikalpress_id:  44 632