Бензин дорожает из-за высоких цен на нефть в мире

Ситуацию с ростом цен на бензин комментирует Сергей Четвериков, один из ведущих экономических аналитиков Иркутской области

Дело в том, что наше государство устанавливает размер налога на добычу полезных ископаемых, взимаемого с нефтяных компаний в зависимости от цен на нефть в мире. Поэтому чем выше цена на нефть на мировом рынке, тем больше платят нефтяные компании налогов с добытой нефти. Однако не вся добытая нефть идет на экспорт: более 50% нефти остается в стране, но так как с нее тоже берутся налоги, то, соответственно, бензин из этой нефти будет также дорожать. Расчеты показывают, что доля налогов в себестоимости бензина составляет 50%.
Так что, несмотря на то что Россия добывает больше всех в мире нефти после Саудовской Аравии, бензин мы будем покупать так же дорого, как и в США (кстати, наши цены на бензин уже догнали американские! Но при этом у нас уровень доходов ниже в 5 раз). Здесь нет вины нефтяных компаний, скорее бензин растет по вине государства из-за больших налогов.
Выходом из сложившегося положения было бы введение квот для нефтяных компаний на обязательную продажу части нефти внутри страны независимым переработчикам нефти или независимым сетям бензоколонок. Однако после создания нефтяных холдингов у нас в стране таковых независимых не осталось. По этой же причине от хозяев АЗС ничего не зависит, т.к. бензин они покупают напрямую у заводов нефтяных компаний. Какую там оптовую цену установят, к ней прибавляют фиксированную прибыль на АЗС — и получается розничная цена. Поэтому цены на всех АЗС у нас в городе и одинаковые.
Почему в Иркутске бензин дороже, чем в соседних областях?
Как это ни парадоксально, причиной тому служит близость к АНХК. Дело в том, что АНХК (ЮКОС) производит практически весь бензин, продающийся в Иркутской области. Соответственно, он как монополист может держать цены немного выше, и у него все равно будут покупать бензин, т.к. больше у нас брать его практически негде. В других более западных областях действуют сразу по нескольку нефтяных компаний: ЮКОС, Сибнефть, ЛУКойл, Сургутнефтегаз и др. И конкуренция не дает им беспрепятственно повышать цены на бензин.
Один из факторов дороговизны бензина в Иркутске — удаленность нас от центров добычи нефти, что приводит к более высоким затратам на транспортировку нефти к нам, в Сибирь.
Сложившаяся ситуация ненормальна. Однако нет способов что-либо исправить, так как конкуренты ЮКОСа сюда не придут из-за нереальности конкурировать с АНХК и удаленности и малозначительности объемов реализации бензина в нашей области для них.

Загрузка...