Над 3-м поселком ГЭС пролетела муза

Как ни странно, в Иркутске издают много стихотворных сборников. Правда, в основном это делают сами поэты на свои деньги или ищут спонсоров. Сборник "Игры в жизнь" увидел свет совсем недавно. При этом выяснилось, что автор стихов живет в одном из самых мрачных и непрестижных районов города — в 3-м поселке ГЭС. Вот и думай теперь, почему так получается: одним — пары героиновые, другим — рифмы и метафоры.

Поэту приходится обороняться от наркоманов
К дому поэтессы Ольги Квасовой ведет разбитая дорога. Асфальта здесь отродясь не было. Вокруг покосившиеся заборы, ветхие избушки, понуро бредущие старики и молодые парни и девушки с расширенными зрачками. Возникает ощущение, что попал в другую реальность. Внезапно то там то тут среди развалюх возникают кирпичные замки, обнесенные колючей проволокой. Наверное, это и есть резиденции неуловимых наркобаронов. Для кого-то это экзотика, для поэта Ольги Квасовой — это обыденность. Она живет в 3-м поселке ГЭС, известном в Иркутске рассаднике наркомании.
— Конечно, неспокойно здесь. Тревожно, — рассказывает Ольга, — наркоманы постоянно пытаются залезть в дом, в одном из дворов на нашей улице устроили нечто вроде притона. Какие-то люди темные приходят, страшные. Машины непонятные. А однажды я шла с ребенком к остановке, и по пути на меня наркоманка набросилась с кулаками — просто так.
Поэтессе приходится обороняться. Все, как положено: железные ворота, решетки, две здоровенные собаки. Но внутри дома уютно и ничто не напоминает о беспокойной жизни снаружи. Да если об этом постоянно думать, можно и с ума сойти. А у Ольги семья. Муж и годовалый сын Егорка. Они требуют заботы. Плюс работа. Ольга по образованию архитектор, но после окончания института специализировалась в области рекламного бизнеса. Сейчас она преподает теорию рекламы и графический дизайн в Ангарской технической академии.
Первое ее стихотворение было написано в третьем классе и называлось "Про жирафа". Девочка отправила его в журнал "Костер". Пришел ответ: "Напечатать не можем". Видимо, с тех пор Оля избавилась от всяческих амбиций. Писала стихи под настроение. Для себя, близких. Сейчас Ольга сочиняет стихи своему сыну.
За окошком бродит ветер,
Засыпают наши дети.
Свищет ветер за окном,
Мы его не пустим в дом.
Мы пойдем в свою кроватку
И уснем там сладко-сладко.
— Ветер, правда, свищет, — грустно говорит Ольга, — и часто отключают свет. Наверное, руководство сетей думает, что в поселке живут одни злостные неплательщики. Но мы научились жить независимо от государства. У нас есть своя скважина, дрова.
В работе охранника много поэзии
Ольга по жизни человек застенчивый. Думается, что никто бы про нее так ничего и не узнал, если бы не случай. Однажды Ольгины стихи попали в руки к известному поэту, музыканту и шоумену Владимиру Грицине. Он убедил ее, что стихи достойные. Так родилась книга.
Надо сказать, что Владимир Грицина — полная противоположность Ольги. Он человек достаточно пробивной, язвительный, колючий и заниженной самооценкой никогда не страдал. Грицина из поколения начала девяностых годов. Он, кстати, был одним из первых ведущих легендарной "Волны Байкала". Сейчас он свободный художник (сочиняет слоганы и тексты для рекламных роликов), иногда ведет вечеринки в клубах, а ночами подрабатывает охранником в частной фирме. Очевидно, во время ночных бдений к нему приходят самые вдохновенные строки. Например "Блюз для Мази", посвященный иркутскому музыканту Вадиму Мазитову, умершему четыре года тому назад. Больше всего в жизни Грицина ценит независимость во всех аспектах бытия. Особенно в творчестве.
— Все как-то сразу сложилось, — говорит он о книге "Игры в жизнь", — дизайн, идея с намеком на мужское и женское, на инь и янь.
Во сколько обошлось издание книги? И намереваются ли авторы на ней заработать? По словам Грицины, выяснилось, что на деньги, потраченные на выход сборника, можно было купить компьютер, или стиральную машину-автомат, или даже холодильник и забить его продуктами. Тут уж все зависит от приоритетов. Кому важнее пища духовная, а кому — материальная. А насчет заработать на продаже, то, как оказалось, книга не предназначена для коммерческого распространения. Авторы намерены раздаривать ее друзьям, знакомым, просто хорошим понимающим людям. Для них важнее отклик душевный. Поэзия ведь цены не имеет.

Загрузка...