В Иркутске стало одним памятником больше

Вчера в Иркутске состоялось открытие памятника Колчаку. На торжество пришло более тысячи иркутян, некоторые из них выражали свой протест давно погибшему адмиралу

Задолго до начала церемонии вокруг памятника, накрытого огромным куском синей ткани, собрался народ. Со всех сторон стекались и пешие скромно одетые люди, и владельцы солидных иномарок. Припаркованных напротив Знаменского монастыря машин было так много, что они заметно затрудняли автомобильное движение по ушаковскому кольцу. Около двадцати гаишников едва управлялись со своими обязанностями.
Из общей толпы выделялась группа людей, стоявших чуть в стороне от остальных. В руках у них были плакаты с лозунгами: "Памятником Колчаку не отмыть кровь наших отцов и дедов", "Памятнику кровавому Колчаку — нет!"
На открытие прибыл скульптор Вячеслав Клыков, который сделал для Иркутска памятник Колчаку. Мэра Иркутска Владимира Якубовского не было. Вместо него выступал его первый заместитель Юрий Волков. После всех вступительных слов под государственный гимн России Вячеслав Клыков и Юрий Волков общими усилиями сняли с памятника закрывавшую его ткань.
Вячеслав Клыков был очень расстроен, когда увидел, что рукав белогвардейца на постаменте как будто срублен топором — наверное, рабочие при установке были не очень аккуратны.
После гимна памятник освятил архиепископ Иркутский и Ангарский Вадим. Толпа не дождалась окончания этого священного действа и ринулась к памятнику, чтобы возложить цветы. Завершением открытия стал гимн "Боже, царя храни".

Метки:
baikalpress_id:  26 975