Пришло время квасить

Начало ноября в России знаменито не только Днем Великой Октябрьской социалистической революции. Именно в ближайшие выходные многие иркутяне займутся приготовлением исконно русского блюда — квашеной капусты

Это блюдо всегда есть в холодильниках у сибиряков. Всем известно, что квашеная капуста не только вкусная закуска под национальный русский 40-градусный продукт, но и кладовая витамина С (аскорбиновой кислоты). А значит, защита от зимней простуды. Она просто творит чудеса с хромающим обменом веществ и оказывает лечебное действие при пониженном выделении желудочного сока. Сидящим на жесткой диете можно есть капусту даже ночью.
Некоторые иркутяне квасят капусту не только для себя, но и на продажу. Иркутянка Аграфена Егоровна всего второй год занимается этим бизнесом. Говорит, что все дорожает: и квартплата, и электроэнергия, да и покушать хочется. А пенсии за всевозможными повышениями не угнаться.
Поэтому и решила пенсионерка на старости лет подработать. Она понимает, что от соленой капусты не откажется ни один сибиряк. Аграфена Егоровна выросла в деревне, и рецепты квашения белокочанной знакомы ей с детства. Правда, бабушка говорит, что ничего необычного, сверхъестественного этот продукт не требует. Нужно делать все просто: так вкуснее!
На своем огородике она собрала всего два куля капусты. Зная любовь людей к этой закуске, бабушка прикупила еще 500 кг и теперь ежедневно квасит капусту. Понемногу — небольшой бачок. На рынке расходится продукт очень быстро. В каждом кулечке — по килограмму. Вот только установленной цены у Аграфены Егоровны нет. Если она видит, что покупатель не очень обеспеченный, продаст за 20 рублей, а для остальных — 25. Хотя еще в прошлом году пенсионерка отдавала кг за 15 рублей. Все дорожает.
Свою капусту бабушка планирует продать в течение ноября. Потом будет сильно холодно. А здоровье уже не позволяет такую роскошь — стоять целый день на морозе.

{Еще наши предки бочками и кадками квасили капусту. Причем, и тару для засолки подготавливали особым способом. В настоящее время рецепты несколько упростились и усложнились одновременно. Капуста может быть заквашена по-итальянски, по-грузински, по-польски, по-венгерски, по-волски. В капусту добавляют и грибы, и рыбу, и клюкву, и яблоки, и даже вино. }

Метки:
baikalpress_id:  27 041