Любовник — любовница: спасательный круг или камень на шею?

Как правило, появление любовника связано с неблагополучием в семье. Но только ли недостаток тепла со стороны мужа толкает женщину на измену? "Для того чтобы изменить, женщине нужны все-таки форс-мажорные обстоятельства, — утверждает старший преподаватель кафедры психологии Иркутского государственного университета Сергей Анатольевич Бышляго.

Требовать верности неразумно
— Что толкает человека на измену?
— Любопытство. В любом человеке заложено стремление к эксперименту. И любопытство — мощный двигатель человеческих поступков.
— А причины, толкающие мужчин на измену, отличаются от женских?
— Мужчины кобелируют чаще всего, исходя из физиологии, — так заведено эволюционно. Они меньше живут, и вынуждены выполнять некий "долг".
— Моногамный мужчина — это редкость?
— Преобладающая идея фикс должна увести мужчину в сторону, противоположную блуду. Как правило, это профессиональная зацикленность.
— А нравственность как стержень?
— Очень-очень редко. Обычно в такой пафосной декларируемой нравственности очень много ханжества. Большинство ходят все-таки с фигой в кармане — хотят, да не могут. Конечно, жизнь может сложиться так, что решение жить нравственно — единственно возможное. Но это так мучительно!
— Таким образом, требовать от мужчины верности...
— Нонсенс!
— "Сенс" по-французски "разум". И требовать от мужчины верности неразумно?
— Да, совершенно неразумно. И даже абсурдно — мужчина ориентирован на множество самок.
— Грустно.
А женщина — однолюбка!

— А женщина?
— Женщине, наоборот, по природе суждено быть однолюбкой. Она-то как раз ориентирована на одного партнера. Женщина самой природой ориентирована на ребенка от одного мужчины. И с появлением ребенка уравновешиваются все приоритеты.
— Чаще всего можно видеть такую пару — сильная женщина, слабый мужчина. А почему женщина не выберет себе сильного, что было бы естественней?
— Чтобы два тигра в клетке?
— А почему бы и нет? Два тигра. Сильные, самодостаточные.
— Может быть, но природа так распорядилась, чтобы рядом со слабым был непременно сильный — оберегать.
— Такая у женщины роль — спасительницы человечества?
— Девочка взрослеет раньше, она роль матери — опекающей, заботливой — проигрывает в раннем детстве. И с этим материнским чувством она в дальнейшем и к мужчине относится. Для нее прощать — это естественно. Это вообще удел сильного человека — умение простить.
— Поэтому и позволяет многое? Спасает великодушием, а он ей садится на шею.
— И наглеет, и хамеет. А женщина все прощает и прощает — без конца. Но умный мужчина все-таки чувствует грань.
— А грань — это предательство? И что в таком случае предательство?
— Ив Монтан остроумно заметил: "Мужчина может иметь две или три связи на стороне, когда он женат, но больше — это уже обман".
— Звучит даже самокритично.
Целлюлит в башке
— У мужчины сопротивляться искушению не хватает мужества?
— Пожалуй. Иногда еще включается фактор так называемого кризиса среднего возраста. Если женщине во время климакса есть на что переключиться, то мужчине в это время приходит в голову только одно — бес в ребро. И в гонке за уходящей молодостью он начинает беспорядочно блудить. Ведь для того чтобы иметь любовницу, нужно всего ничего — свободное время и здоровье.
— С мужчиной понятно. А для женщины измена — это противоестественно?
— Женщина начинает изменять в редких случаях. Для измены женщине нужны все-таки форс-мажорные обстоятельства. Ее все-таки довести надо. Когда она окончательно и бесповоротно понимает, что ее избранник — чмо и пакость.
— Если мужчину толкает на измену любопытство, то женщину — разочарование?
— В большинстве случаев, наставляя рога мужу, она мстит ему — уже не любя, цинично, ненавидя.
— Но и не любя любовника?
— Да, разочаровавшись вообще в мужском роде, презирает и любовника.
— Но от простой мысли изменить и сделать шаг в сторону непосредственной измены — большая пропасть.
— Тут много ловушек. Индустрия вокруг женского имиджа активно подталкивает к блуду — делая вид, что ничего страшного. Когда самая главная страшилка — это целлюлит, не дай Бог!
— А что, нет никакого целлюлита?
— Вот в башке у некоторых целлюлит точно есть.
Эпатаж
— Прокомментируйте, пожалуйста, нашу сегодняшнюю почту.
Письмо Ирины: "Все попытки изменить отношения с мужем ни к чему не привели — он наглый, пьет, хамит. Когда встретила Олега, появилась отдушина. С мужем плохо по-прежнему, но меня это не так ранит. Развода не хочу. И нынешнее положение вполне устраивает".
— Цинично и откровенно. Но понятно одно — такая ситуация не может продолжаться долго. Ведь и Олег через какое-то время начнет поступать по-свински — если вы, к примеру, Ирина, начнете качать свои права. Сейчас вы, конечно, переживаете некий всплеск эмоций. Счастливую женщину даже в толпе выделишь. А что дальше? Появление Олега — это, конечно, истерическая форма поведения. Нахамили вам — и вы начинаете хамить. Вам, Ирина, нужно найти в себе силы и разобраться в исходном отношении к мужу. Почему вы не хотите развода? Разберите источник и определитесь в отношениях с мужем. Почему вы продолжаете с ним жить, если все-таки плохо? Ради чего вы живете? А появление Олега в вашей жизни — это все-таки форма эпатажа. Конечно, здесь эпатаж — как защита. Ситуация требует немедленного решения.
Мужчина — убийца
Оксана: "Муж ехидничает над моей внешностью. Я решила доказать, что могу нравиться, и завела любовника".
— Ваш муж, Оксана, предатель. Такая подлая позиция — издевательство исподтишка. Нельзя позволять инспектировать себя. Сначала он скажет — не устраивает внешность, потом — образ мыслей, характер, привычки. Придраться можно к чему угодно. Он все время ищет новизны? И будет критиковать постоянно — вес, возраст, комплекцию, манеру одеваться. Что он может дальше потребовать — поменять пол или перестать жить? По сути, чувства уже закончились. Это первый звонок. Вам бежать надо! Потому что ваш муж фактически совершает убийство. Я не помню ни одного случая, чтобы при подобных обстоятельствах семья сохранилась. Если мужчина позволяет себе язвительный тон... Порой и не важно, что говоришь — важна интонация. Именно интонация чаще всего и убивает.
Дохлый номер
Светлана: "С мужем нормально, но скучно. От скуки и встречаюсь с другими мужчинами".
— Вы бы, Светлана, занялись каким-нибудь делом. Хоть в кружок кройки и шитья отправились бы. Это уж, во всяком случае, более социально, чем блуд на стороне. И что значит — скучно, нескучно? В чем тогда интерес?
— Вам за Светланиного мужа обидно?
— Нет, конечно. Здесь скука в отношении двух примитивов, когда ущербность — уже в основе личности. Подмена понятий, где обладание и где процесс. Дохлый номер. Объяснять что-нибудь вообще.
Устали? Отдохните!
Надежда: "Устала от измен мужа, потому сама решила мстить. Встречаюсь с его другом".
— Надежда! Если устали — отдохните. Как шутит Фоменко, "кто не работает, тот поломался". Устала? Уйди. Он подлец, а гулять самой — делать двойную подлость. И как в анекдоте — чукча вон как поезд обманул, билет взял, а сам не поехал. И весь ваш треугольник...
Типичная зависть
Валентина: "Замуж вышла в восемнадцать. Сейчас скоро тридцать пять лет. Одна мысль не дает покоя — а вдруг я пропустила в жизни что-то важное. Может, стоит сходить налево?"
— Быть не хуже, чем другие? У подруги любовник, а я? Такой адреналин, такая интересная захватывающая жизнь у подруг. А у самой чувство, что жизнь прошла мимо, ничего не увидела. Всем везет, и мне хочется! Типичная зависть. Другим перепало больше, чем мне. Замечательная есть фраза: мудрость приходит с возрастом, но чаще возраст приходит один. Чего вы хотите, Валентина? Каких таких экспериментов? Сделать аборт? Подцепить веселую болезнь? Чтобы вас бросил муж? Голову на плечах надо иметь в любом возрасте.
Стоит ли овчинка...
Лариса: "Любовник — мой начальник. Подарки, помощь. Отношусь к нему как к другу. А муж делает вид, что ничего не замечает. Если порву отношения с любовником — все, конец карьере!"
— Служебный роман — никакая не редкость. И конечно, начальники часто пользуются своим положением. Но в обществе существуют свои стереотипы — если начальник, то похотливый козел.
— А правда ведь, что если начальник не высказывает интереса в сторону подчиненных дам, то их это разочаровывает?
— Конечно, начальник, с точки зрения многих, априорно интересный мужчина. Власть предполагает силу. А в истории Ларисы все используют всех. А муж вообще действует как сутенер. И к Ларисе только один вопрос — какую карьеру вы имеете в виду? Карьеру шлюхи? Стоит ли овчинка выделки?
Прощение — при раскаянии
— Какой вывод можно сделать из всех историй? Что измена есть следствие ошибки исходного выбора?
— Измена есть измена. "Отчаявшись изменить мужа, изменяют мужу". Человек, которому изменяют, изначально был неинтересен. Измена программируется выбором, твой неудачный выбор — виртуальная измена в основе.
— Измену надо прощать?
— Мне кажется, надо. Сила человека как личности определяется умением прощать других. Но не нужно превращать процесс прощения в попустительство и всепрощение. Всегда имейте чувство собственного достоинства. Искреннее прощение предполагает искреннее раскаяние. При раскаянии идет глубокая ревизия личности. И очень редкие личности могут себе позволить такую роскошь, как глубинное раскаяние, после чего блуд становится противен самой природе человека.

Загрузка...