Африканские рыбы на Байкале

В музее священного моря появились представители фауны озера Танганьика — водоема, который ученые считают братом Байкала. Чтобы посетители музея могли наглядно сравнить два водоема, из далеких краев и были доставлены обитатели южного озера.

Африканский змееголов в аквариуме временно. Когда подрастет, его переселят в отдельную емкость, иначе он съест не только соседей, но даже растения, говорят биологи. Появление в Байкальском музее экспозиции с рыбами из Африки не случайно. Ученые считают, что располагающееся на южном континенте озеро Танганьика — родственник нашего Байкала.
Владимир Фиалков, директор Байкальского музея: "Такое же происхождение у Великих африканских озер, вот оз. Танганьика — это родственник Байкала. Они схожи по форме, по глубине, правда у Танганьика на 200 м меньше глубина". Несмотря на схожесть, близнецами эти два водоема назвать трудно. Танганьика хоть и относится к пресноводным озерам, но вода в нем в четыре раза более соленая, чем в Байкале. Да и намного теплее, поэтому сотрудникам музея приходится создавать специальные условия для заморских гостей. "В аквариуме у байкальских рыб температура воды 5 градусов, вода обновляется 4 раза в сутки, она поступает по трубам прямо со дна Байкала. А для обитателей озера Танганьика воду подогревают до 24 градусов и добавляют соль. Чистоту в аквариуме поддерживает бразильский сом, которого поселили к рыбам из Африки специально для этих целей".
Пока в Байкальский музей привезли всего пять видов африканских рыб. В основном это распространенные в озере Танганьика цихлиды разного окраса. Показать все разнообразие водоема с южного континента вряд ли удастся, говорят сотрудники музея, там их более 250 видов. Это в четыре раза больше, чем в Байкале. Зато в нашем озере, в отличие от африканского, флорой и фауной заселена вся водная толща до самого дна. Да и вода считается самой прозрачной в мире.

Метки:
baikalpress_id:  44 661