Мобильник сообщит, что в квартире воры

Современные чудеса науки и техники, которые легко могут сберечь имущество и жизнь, поразили воображение корреспондента "Пятницы" на выставке "Охрана, спасение, безопасность"

Радио помогает
Радионаблюдение установить по карману многим простым гражданам. За совсем небольшую сумму квартира клиента станет для вора поперек горла. Судите сами. Решил преступник проникнуть в квартиру, а там — новый настенный детектор движения LX-2000. Почувствовав шевеление, он мигом включает в квартире все осветительные приборы. В лучшем для себя случае вор бросится наутек, в худшем — рухнет от неожиданности в обморок.
Датчик реагирует еще и на тепло, и на звук. Скажем, преступник оказался не совсем дурак. Для того чтобы датчик на засек его тепловое излучение, вор припас некий экран, например лист оргстекла. Но против системы не попрешь — датчик сработает даже на малейший шум в помещении. И тогда все по полной программе — и сирена, и свет повсюду. Теперь самое удивительное. Стоит детектор всего 200 рублей!
Отечественный модуль безопасности "Тигран" еще навороченнее. О проникновении он сообщит на цифровой коммутатор. Оттуда на ваш сотовый через пару секунд поступит звонок с полной информацией о происходящем. Кроме того, через Интернет клиент способен сам выключать-включать дома вентиляторы и освещение. Словом, к модулю можно подключить практически все бытовые электроприборы. Правда и стоит он 10 тысяч отечественных денег.
Хорошая тачка — запрограммированная тачка
Подобный же модуль, "Автоклоннекс", можно установить и на автомобиль. Здесь предусмотренная функция определения координат GPS. Если автомобиль клиента вдруг подвергнется взлому, система за несколько секунд определит широту и долготу его нахождения. О чем так же быстро узнает хозяин машины.
Другая функция модуля также не может не порадовать. Например, вы уезжаете из города на долгое время зимой. Ничего страшного! Легко задается программа, которая через определенный промежуток времени прогревает двигатель. Да чего там, система даже двери разблокирует с точностью до секунды. Установить модуль можно практически на любой автомобиль, даже на грузовой.
Кроме того, "Автоклоннекс" имеет пульт дистанционного управления на брелоке. С него можно в случае чего заблокировать двигатель. И пожалуй, главнейшее преимущество. Клиенту при покупке дается индивидуальная SIM-карта с именем и паролем. Она вставляется в модуль. Если с машиной что-то неладно, сигнал об этом передается на центральный диспетчерский пункт в Москве. Оттуда максимум через 15 секунд клиенту перезванивают и сообщают о том, что попытка угона пресечена, двигатель блокирован. Далее сообщается информация о точном расположении авто в практически любой точке России: этому способствует федеральный роуминг.
Номер — зеркало машины
Одним из самых удивительных экспонатов на выставке была система определения автомобильных номеров. Действует она до безумия просто. Стоит себе на дороге вроде бы заурядная камера. Но нет, во-первых, она вычисляет скорость движения; во-вторых и в-главных, она успевает считать и распознать номер машины. Данные автоматически прогоняются через базу. Таким образом можно моментально узнать, числится ли автомобиль в угоне или он просто не прошел техосмотр. Возле стенда с этой системой больше остальных задумчиво прохаживались, разумеется, представители силовых структур. Задумчивость их объяснима: стоит система 4 тысячи долларов. Однако, по словам консультантов, она вполне пригодится и для многих фирм и предприятий гражданской направленности. Ее, к примеру, несложно установить на стоянке. Система будет автоматически открывать шлагбаум, распознав свой автомобильный номер.
"Берегись, ворюга!"
Дикой популярностью сегодня пользуются системы наблюдения "Видео-7". Их приобретают владельцы коттеджей. Система позволяет круглосуточно быть в курсе происходящего в помещении. Когда в заданной области появляется движущийся объект, камера выдает световое предупреждение о тревоге. Хотите больше — пожалуйста. Хозяин коттеджа может записать свой голос в систему. Вор, несомненно, будет ошарашен, когда из громкоговорителя внезапно раздастся: "Что ж ты, гад, вытворяешь! Быстро в тюрьму!" Видеоизображение сохраняется на компьютерном винчестере до двадцати дней. Это помогает предотвратить возможное преступление. Хозяин наверняка заподозрит неладное, увидев, что несколько суток подряд возле его дома шатаются подозрительные граждане. Такая программа обойдется заказчику не дешевле 400 долларов. Плюс видеокамеры от 50 до 600 долларов, в зависимости от благосостояния клиента.
Квартирным владельцам проще всего обзавестись видеодомофоном с двумя камерами. И вот для чего две камеры. Звонок в дверь. Вы смотрите на монитор компьютера. Изображение с камеры, вмонтированной в зрачок, выдает вполне приличную физиономию, скажем, подростка со школьным портфелем. Смотрите сигнал с другой камеры, установленной сбоку. И видите еще нескольких молодцев с оружием. Самое время звонить в милицию. Стоит данное удовольствие 200 баксов.
— Спрос на охранные системы сегодня огромен, — в один голос твердили консультанты. — Они позволяют уберечь имущество и жизнь клиента более чем в 90 процентах случаев.

Метки:
baikalpress_id:  6 447