НТА — пятнадцать лет без цензуры

В 1989 году появилась первая независимая телекомпания в Иркутской области

Ангарской телекомпании НТА на днях исполняется 15 лет. Даже для человека это большой срок — можно сильно вырасти и поумнеть. Для организации это достаточный срок, чтобы сформировать имидж и заработать денег. С 5 ноября 1989 года в Восточной Сибири работает первое негосударственное, независимое телевидение, свободное от цензуры. Накануне празднования юбилея мы встретились с президентом телекомпании НТА Германом Семеновым — автором и организатором идеи и бессменным руководителем компании в течение всех 15 лет.

Виной всему — газетная заметка
В 1988 году студент отделения журналистики Иркутского госуниверситета Герман Семенов наткнулся на интересную заметку о кабельном телевидении в Венгрии. Инициативного студента мысль зацепила. Стало интересно, можно ли осуществить эту затею в Ангарске. В городе как раз формировался первый в области МЖК, и возникла логичная мысль: "Кому, как не молодым, заниматься столь продвинутой по тем временам затеей?"
— Для тех времен это было в диковинку, — рассказывает Герман Анатольевич, — с восторгом к телевидению отнеслись только зрители молодого поколения. А среди профессионалов было много сомневающихся. Мало кто верил в то, что моя затея увенчается успехом. Даже в 1988 году, когда вовсю шла перестройка, любое средство массовой информации все еще было чьим-то органом — КПСС, ВЛКСМ, профсоюзов... Появление независимого СМИ, тем более телевизионного, воспринималось с большой осторожностью.
Новоиспеченному президенту пришлось самому летать в Москву и выведывать там секреты организации телевидения. Ведь, кроме двух центральных каналов, никаких других телекомпаний в стране больше не было. Еще не было РТР, не было наших АИСТа и "АС Байкал ТВ". Начинающим телевизионщикам могли начать ставить палки в колеса, поэтому они решили потихоньку создавать ТВ, а потом уж думать, как придать ему законный статус.
— Помню, как мы приехали в обком комсомола, — продолжает глава компании, — и его тогдашний председатель Владимир Матиенко, нынешний вице-губернатор, подписал бумагу о моем назначении главным редактором студии. Тем самым мы подвели хоть какую-то правовую базу под то, что будем работать не сами по себе, а "в тесном сотрудничестве" с обкомом комсомола. Бумага эта тогда нам очень помогла.
Элитный микрорайон Ангарска
— Все время говорят "первое кабельное телевидение". Есть какие-то признаки того, что вы создали прецедент?
— После того как мы запустились 5 ноября 1989 года, сразу же к нам поехали из Читы, Улан-Удэ, Якутска, Хабаровска перенимать опыт. А потом на Центральном телевидении в программе "120 минут" прошел сюжет о нас, и звонки стали сыпаться со всей страны.
Шестой микрорайон с тех пор стал считаться в каком-то смысле элитным. Еще бы! Ведь поначалу только у жителей этого микрорайона была возможность смотреть клипы, зарубежные фильмы, новости об Ангарске. Люди из других микрорайонов бегали сюда к знакомым, чтобы посмотреть что-то нестандартное.
Не обошлось и без казусов. Первые несколько лет сотрудники компании не переставали удивляться тому, насколько трудно расшевелить многих земляков, занятых только собой, домом и дачей, которых больше ничего и не интересует. Когда в том же шестом микрорайоне делались опросы жителей, те удивлялись: "Телевидение? Какое телевидение?"
— А эту историю вспоминаю постоянно. После того как мы запустились, в первые дни было несколько звонков от людей, которые говорили: "Извините, у нас лифт в подъезде остановился. Это как-то связано с началом вашей работы. Может, где-то что-то от подключения замкнуло?" Сложно это представить, но это было, — вспоминает Герман Семенов.
Кадры решают все
Сейчас в команде телекомпании сорок человек. По сравнению с той же "АС Байкал ТВ" это совсем мало. Тем не менее этого хватает. С годами компания превратилась в неплохую кузницу кадров. Пятнадцать лет назад начинали всего 12 человек. И если в 1989 году компания вещала лишь три раза в неделю по три-четыре часа, то со временем объем вещания вырос до круглых суток.
— Если сравнить технику, которую мы имеем сейчас, с той, что была в 1989 году... Небо и земля! Тогда мы не могли даже субтитры сделать, то есть подписать, кого мы показываем и какой корреспондент делал сюжет. Аппаратуры такой просто не было. Наше юбилейное шоу 6 ноября не зря носит название "Кадры решают все". Именно от них зависит качество.
НТА была первой, кто начал проводить прямые эфиры. Один из них состоялся как раз в 1989 году с главой администрации города. Ангарчане впервые задавали вопросы в прямом эфире и тут же получали на них ответы. Тогда это было в диковинку. Появилась авторская программа "Лицом к лицу" — своеобразный синтез прямого эфира и домашних заготовок. Темы в ней — самые разные. Давно выходит специальная передача, посвященная работе правоохранительных органов. Она рассказывает о событиях, которые произошли в городе за неделю, и выходит на всех ангарских каналах. Тогда же родилась и программа для ребятишек "Витаминка". Дети писали сочинения, для них устраивали конкурсы.
В 1994 году НТА объявила первый конкурс "Мисс ТВ", так как компании нужна была телеведущая. Его победительница Марина Верхотурова стала одной из самых популярных ангарских телеведущих. С тех пор проведение конкурсов вошло в традицию. Следующие конкурсы состоялись в 1995, 1996 годах. С самого начала существует и еще одна передача — поздравительная "НТА-презент". Через нее ангарчане могут поздравлять своих близких, коллег с различными жизненными событиями, датами, юбилеями.
— Шоу тоже не остались без внимания, — улыбается президент. — В 1996-м совместно с ДК "Современник" мы делали шоу двойников популярных артистов. В зале яблоку негде было упасть! Делали патриотический проект "Герой нашего времени", собрали на стадионе "Ермак" восемь тысяч зрителей, где люди вставали при исполнении гимна России. Регулярно проводим акции "Сотвори благо", когда дети-инвалиды или из малоимущих семей или детских домов получали возможность попасть в бассейн или в кино. Многие — впервые в жизни. Но это уже не ново. У нас много различных новых проектов. Но вы понимаете, что изложить сейчас эти идеи — значит, подарить их конкурентам. А мы очень заботимся об имидже, мы компания во всех смыслах идейная. Быть впереди — наш девиз с самого начала.
— У вас теперь нет ограничений, связанных с нехваткой кабеля...
— Своим выходом в эфир в 1993 году мы сразу убили нескольких зайцев. И аудиторию расширили в несколько раз, и технические проблемы решили — никаких тебе кабелей и рытья траншей, — и перестали брать деньги. Ведь эфир — штука бесплатная, все теперь на самоокупаемости. А на популярности отсутствие платы сказывается только положительно. Мы боремся за зрителя. Пусть он сам решает, интересны мы или нет.

Загрузка...