Революция конских каштанов

Если человек не хочет ничего, то он просто не знает того, чего он действительно хочет. То же самое, по большому счету, происходит и с целыми народами. Особенно отчетливо это проявляется в ситуации выбора. Ситуация накаляется и грозит выйти из-под контроля в лихие времена большого выбора. Если же этот процесс происходит там, где отродясь никого всерьез не выбирали, несложная вроде бы процедура народного волеизъявления обещает опрокинуть весь порядок вещей, нимало не заботясь о том, плохой он, этот порядок, или хороший. Принимая все это во внимание, еще раз укрепляешься в твердом убеждении, что Россия и Украина есть лишь части единой страны, по недоразумению разделенной на два государства. Только русский шабаш пришелся на 1996 год, а украинский запоздал до 2004-го. Правильно, младший брат и на грабли должен наступать, потратив несколько больше времени. Хотя бы из уважения к старшему.

Слабые звенья
Точнее, "слабый фланг Европы" — так обозвал в своей статье Россию, Украину и Белоруссию некто Иозеф Кирхенгаст, избрав в качестве аналитической трибуны Der Standart. Там много чего написано, однако совершенно ясно только одно: политиков и журналистов Европейского союза не устраивает само положение дел в трех этих странах, потому что "их внутриполитические процессы должны вызывать большую тревогу". Понимаете ли, происходит элементарная подмена понятия. Использование термина "фланг", очевидно, предполагает и наличие какого-либо центра. С какого перепугу немец решил, что для России и прочих таким центром должна являться Объединенная Европа, решительно непонятно. То есть все становится на свои места, если отчетливо сознавать: Евросоюзу не нравится присутствие на своих восточных границах соседа, чего-либо значащего в международной политике. Именно поэтому Европа столь сильно обеспокоена президентскими выборами на Украине. Вообще, пишут, что принято говорить "в Украине", но я не буду, пускай у себя на Житомирщине так разговаривают. Еще больше этими выборами обеспокоены Соединенные Штаты, но это уж их извечная планида — за всех и вся беспокоиться.

Когда беспокойство Америки переходит в серьезную озабоченность, на территории объекта заботы обычно начинают рваться снаряды и бегать морские пехотинцы. Будем надеяться, что "в Украине" до этого не дойдет.
Хотя там вполне могут начать бегать свои доморощенные стрелки и бомбисты, оплаченные, опять же, заботливыми США. Вот что пишет в своей знаменитой книге "Великая шахматная доска" старый антисоветчик и не менее ярый "антироссийщик" Збигнев Бжезинский: "Если Москва вернет себе контроль над Украиной с ее 52-миллионным населением и крупными ресурсами, а также выходом к Черному морю, то Россия автоматически вновь получит средства превратиться в мощное имперское государство, раскинувшееся в Европе и Азии". Бжезинского можно уважать уже за то, что он называет вещи своими именами, он прекрасно понимает, что Россия жива лишь в качестве именно империи, причем есть совершенно реальная (для США) опасность того, что именно эта империя в конечном итоге останется единственной на планете или, в лучшем случае, на пару с китайской народной империей. Поэтому "...цель политики США должна без каких-либо оправданий состоять в необходимости закрепить собственное господствующее положение, по крайней мере на период одного поколения". Вот это все — правда, и именно из этой доктрины исходит вся деятельность Штатов — на Украине, в Закавказье, Средней Азии и Прибалтике.
Очаровательный РR
Не хочется даже перечислять издания, приложившие руку к "освещению" того факта, что Россия откровенно влияет на результаты украинских выборов. Их, поверьте, сотни, если не тысячи. Во всех материалах достаточно беззубо и уныло повторяется одно и то же: Россия, дрянь такая, хочет, чтобы президентом стал Янукович, и поэтому на Украине тоже скоро будет авторитаризм, сталинщина, путинщина, а свободного рынка, наоборот, не будет. Читать все это достаточно скучно по одной простой причине: дураку ясно, что Америка хочет Ющенко, а Россия — Януковича. Ну и что? Обычная борьба империй за сферы влияния.
Другое дело, что в этой борьбе мы пока выигрываем, причем тенденция эта устойчиво сохраняется и даже нарастает. В чем, собственно говоря, проблема? Соединенные Штаты вбухали в свою креатуру сотни миллионов долларов, Россия столько же, а то и больше, потратила на кампанию Януковича. Все по-честному. Только от Америки до Украины — как до Луны пешком, а от Москвы до Киева — меньше суток на машине. Что касается родного Отечества, то появились, разумеется, разнообразные интернет-сайты, часть которых оголтело гнобит Ющенко, а остальные, естественно, Януковича.
Один из проектов называется "Обком" и посвящен в основном тому, что результаты грядущих выборов будут непременно сфальсифицированы. Дело ясное: сайт работает на американские деньги, а американский кандидат безбожно проваливает рейтинги, отслеживающиеся чуть не ежечасно. Вообще, здорово похоже, что основная ставка в большой игре делается уже не на победу Ющенко, а на последствия его поражения. Этим я хочу сказать вот что: Ющенко выборы проигрывает, причем как в первом, так и во втором туре. Необходимо уже сегодня вживить в сознание украинского обывателя мысль о том, что выборы эти были изначально нечестными, не говоря уже о подсчете голосов. Тот факт, что более всех в честности и открытости кампании заинтересован Янукович, никого, разумеется, не смущает. Янукович уже чует победу, и она нужна ему только в одном-единственном виде — чтобы ни у одной европейской шавки не было ни малейшего повода сомневаться в ее справедливости.
Тухлая стратегия
Виктор Ющенко чем-то отравился. То ли кумысом, то ли несвежим салом. Руководители его раскрутки решили использовать этот сам по себе печальный факт в качестве базовой предвыборной интриги. Они стали всем говорить, что Ющенко был сражен бактериологическим оружием. Российского (какого еще-то?) производства. Это и был откровенный финал легальных претензий Ющенко на украинский престол. Люди страны Украины в подобную ерунду не поверили, да и кто бы поверил? Остается констатировать, что пиарщики в Киеве мало чем уступают по скудоумию коллегам из Москвы. Хотя, конечно, хочется думать, что в их штабе были специальные наши засланные агенты, которые и задвинули эту выдающуюся в плане идиотизма программу фальшивой атаки украинского кандидата русскими микроорганизмами.
Против последних вообще мало кто устоит... Как бы там ни было, рейтинг американского выдвиженца после его кулинарной неразборчивости стал неумолимо падать и продолжает падать до сих пор. А выборы уже в воскресенье. Пришлось срочно чего-то придумывать. Деньги, как ни крути, потрачены немалые, да и не в деньгах дело.

И не в том дело, что наступит "в Украине" сталинщина и путинщина — на это как раз американским стратегам наплевать и забыть. Существо дела в том, что в случае прихода к власти Януковича это будет первым сокрушительным поражением американской политтехнологии, понесенным от политтехнологии русской.
Неважно даже, станет ли Янукович настолько пророссийским, как это нам сейчас пытаются нарисовать. Важно то, что это будет первый серьезный фитиль, вставленный нами под хвост всесильным американцам за последние четверть века.
Ваш выход, леди
Леди зовут Юлия Тимошенко, и она объявлена в международный розыск российскими правоохранительными органами по обвинению в подкупе российских же военных. Было там какое-то темное дело... Эту леди я очень уважаю. Потому что она, будучи настроена откровенно антироссийски, является единственным человеком, который может быть причислен к украинской политической элите. Она умна, агрессивна и всегда доводит начатое дело до логического завершения. Леди Юлия теперь возглавила предвыборный штаб Ющенко. И если Тимошенко решила устроить в Киеве революцию, то будьте спокойны, она ее устроит. Не имеет никакого значения, что народ Украины никаких революций не желает. В Петрограде 1917-го ее тоже желало подавляющее меньшинство населения. Последствия известны.
Причины грядущего переворота, а также его название не засекречены. Это будет "каштановая революция". А что, в Чехии — бархатная, в Грузии — роз. Прямо лирики, романтики, а не пламенные борцы за свободу, равенство и т.д. и т.п. Поводом к революции станет праведный гнев украинского избирателя на наглую фальсификацию результатов выборов. Тимошенко обещает выставить 500 тысяч праведно гневающихся. Это, пожалуй, чистой воды идеализм, однако тысяч до 80—90, я думаю, наберется.

Вот как делаются великие дела: еще и выборы не прошли, и итоги их пока неясны, а план народного восстания уже известен до мелочей. И даже проведена репетиция.
В ночь, как положено, на 24 октября сторонники блока "Наша Украина" атаковали здание ЦИКа, хорошо почистили физиономии украинскому ОМОНу, некоторым недружественным депутатам и потренировались в метании бутылей с зажигательной смесью. Со стороны Тимошенко (Ющенко) в репетиции принимали участие около 20 000 человек. Неслабый прогон. Акция имела двойную цель: во-первых, действительно потренироваться, а во-вторых, показать украинскому избирателю, что на выборы идти, в общем, нежелательно. Зачем Тимошенко яростно отгоняет граждан от урн и бюллетеней? Да вот зачем: чем меньше народу придет на выборы, тем вероятнее поражение Ющенко с минимальным отставанием от Януковича. Потому что традиционно большая явка избирателей наблюдается в основном на западе страны, а страх нагнетается в центре и на востоке — сфере влияния Януковича.
Сценарий летального исхода
В ряде СМИ, в том числе в Интернете, возможность подобного развития событий рассматривается на полном серьезе. Уже по этой причине можно надеяться, что до подобных ужасов дело не дойдет. В чем оно заключается? "Есть все основания подозревать Юлию Тимошенко в подготовке и попытке совершить государственный переворот в Украине... Для его реализации в жертву могут быть принесены жизнь и здоровье кандидата в президенты Виктора Ющенко... Тело одного из лидеров предвыборной гонки должно быть поднято на щит тщательно организованной толпой, из которой западные и украинские СМИ создадут образ восставшего народа". Ну, с попыткой государственного переворота дело ясное. Штаты успешно делали такие вещи в Югославии и Грузии. Тимошенко ничуть не слабее Коштуницы и Саакашвили, сказать по правде, сильнее она их обоих, вместе взятых. Ющенко же последнее время выглядит настолько разочарованным и нездоровым, что не приведи Господь, как бы сам себя не довел до смерти. Не хочется верить, что все это всерьез. Хотя, если помните, Иван Рыбкин тоже когда-то пропадал в Киеве. Хорошо, что не безвозвратно.
День Победы
Владимир Путин приехал в Киев и отвечал на вопросы телезрителей трех ведущих украинских каналов. Я посмотрел трансляцию полностью. Могу сказать, что Президент выступил чрезвычайно толково и удачно. Речь шла в основном о развитии межгосударственных отношений, иногда касалась и официально заявленной цели визита — празднования 60-летия освобождения Украины от германской оккупации. Не знаю, какое количество голосов прибавит это теледейство Януковичу, но хотелось бы, чтобы прибавило значительно. Потому что в данном случае победа Януковича — это победа России, которая обречена занимать лидерские позиции на планете. И будет занимать, вопреки мародерству собственных чиновников и вредоносной деятельности стада политических недоносков.

Метки:
baikalpress_id:  26 973