Двух иркутских студенток забили топором

Жуткое и бессмысленное преступление было совершено в Иркутске в минувшие выходные. Две студентки чудом остались в живых, после того как молодые подонки изрубили их головы топором. "Не на что было ехать домой", — так объяснили двое преступников причины содеянного.

Спугнула иномарка
Три 17-летние девушки родом из Улан-Удэ, первокурсницы иркутских вузов, отдыхали в ту ночь в кафе "Балтика" рядом со стадионом "Труд". Примерно в пять минут второго ночи Арюна и Лена посадили третью подругу на такси и отправились домой пешком (они снимают комнату в центре города). Девушки шли мимо фонтана по улице Ленина, когда им встретились два незнакомых парня. Неожиданно и без слов тот, кто постарше, налетел на Лену и ударил ее обухом топора в лоб.
Студентка упала, но нападавший на этом не остановился, он развернул топор и ударил девушку по голове уже острым краем. Его жертва пыталась уклоняться от ударов, загораживала голову руками. Все происходило очень быстро. Вторая девушка, Арюна, закричала: "Пожалуйста, не бейте!" — и стала оттаскивать напавшего от подруги. Топор летел во все места подряд — в голову, руки. Один из пальцев Лены был отрублен.
В бой на помощь другу ринулся второй парень. Он вытащил нож и ударил Арюну два раза между лопаток. Когда первая девушка потеряла сознание, хозяин топора набросился на вторую. Та тоже получила несколько ударов в голову.
Увлеченных битьем изуверов спугнула иномарка, которая проезжала по улице Ленина. Они схватили сумочку одной из девушек и убежали. В сумке не оказалось ничего ценного, кроме мобильного телефона и наличности — восьми рублей мелочью.
За 6 часов до этого
19-летний Дмитрий М. и 16-летний Владимир Л. в последнее время жили в дачном поселке на станции Огоньки. Дмитрий родом из Ангарска, Владимир — из Смоленщины. Дмитрий занимался халтурой — правил заборы, рубил дрова. На это и жил. В субботу он и его подельник Владимир решили поехать в Иркутск. Денег на пиво не было. Поэтому в Шелехове они ограбили 70-летнюю бабушку. Старушку толкнули и отобрали у нее сумку, в которой оказалось 450 рублей и палка колбасы. В заявлении, написанном бабушкой, стоит время совершения преступления — 7 часов вечера. С Дмитрием и Владимиром во время нападения на бабушку был еще 15-летний подросток. Сейчас он находится в розыске. Однако им занимается не иркутская, а шелеховская милиция.
Топор для самообороны
— На допросе задержанные сказали, что в Иркутске пили пиво в одном из кафе. Но бабушкины деньги у них быстро кончились, и им не на что было ехать домой, — говорят сотрудники уголовного розыска Кировского РОВД. — А топор и нож, которые они взяли в Иркутск якобы для самообороны, очень пригодились им в нелегком деле добывания средств.
В отделе по расследованию тяжких преступлений уверены, что за плечами у отморозков наверняка есть трупы, закопанные где-нибудь в дачных окрестностях. На эту мысль наталкивает хладнокровное и чудовищное по жестокости нападение на девушек из Улан-Удэ.
Дмитрий уже был ранее судим. Сначала его дело проходило по статье "Убийство". В ходе следствия ее переквалифицировали в "Самооборону". Парень получил условный срок и в 2001 году освободился. На допросе признался, что в СИЗО над ним издевались сокамерники, то есть попросту "опустили". Вот он и был зол и обижен на жизнь.
Попались из-за окровавленных курток
После издевательств над девушками преступникам не удалось далеко убежать. Их поймали на Ангарском мосту, по всей вероятности, они направлялись на железнодорожный вокзал. Сотрудников ППС, чья машина как раз проезжала по мосту, привлек дикий вид парней в окровавленных куртках. Причем у одного из них в руках был топор, тоже весь испачканный кровью.
Преступники быстро раскололись. Кроме этого, они быстро признались еще в нескольких преступлениях. Дмитрий даже вспомнил августовский случай, когда он на станции Подкаменная проник в сельский клуб и стащил музыкальный центр.
Пока на задержанных возбудили уголовное дело по статье "Разбой". Скорее всего, их ждет лишение свободы сроком до 15 лет.
Девушки выжили
Пострадавших студенток, чья жизнь была буквально на волоске от смерти, доставили в Кировскую больницу N 3. Врачи несколько часов боролись за их жизнь. Операции были проведены успешно. Сейчас девушки находятся в общей палате в отделении нейрохирургии. Состояние их очень тяжелое, но стабильное.
В понедельник к девушкам приезжали сотрудники милиции, однако пациентки клиники не смогли говорить. Одна все еще находилась под наркозом, а вторая просто не могла вымолвить ни слова. Их личности были установлены только благодаря студенческим билетам.
— Врач сказал, что черепно-мозговые травмы были тяжелые, — признался корреспонденту "Пятницы" один из сотрудников уголовного розыска. — Рана на голове одной из девушек была шириной с палец.
В понедельник вечером в Иркутск из Бурятии прибыли родители девушек. Когда корреспондент еженедельника "Пятница" приехал в больницу, там за пострадавшими ухаживала мама Арюны. Родители Лены в этот момент находились в отделении милиции. Вот что сказала Эльвира Юрьевна:
— Девочки все помнят... Как их молча били, пинали, все без слов. Как подумаю, что они могли умереть, — голос Эльвиры Юрьевны сорвался из-за слез. — Если бы не та иномарка, их бы не было в живых... Завтра девочек на томографию повезут. А пока врачи ничего нам не говорят.
{Дмитрий уже был ранее судим. Парень получил условный срок и в 2001-м году освободился. На допросе признался, что в СИЗО над ним издевались сокамерники, то есть попросту "опустили". Вот он и был зол и обижен на жизнь. }

Загрузка...