Доспехи, ржавые от пота

Для спектаклей Театра народной драмы создают настоящие образцы древнего оружия

Чем отличается Иркутский театр народной драмы от остальных театров? Во-первых, разумеется, репертуаром. На сцене театра большей частью идут исторические постановки. Но главный козырь "народников" в том, что в распоряжении актеров настоящий арсенал оружия: мечей, кистеней, топоров. Все в натуральную величину, и выполнены они отнюдь не из картона. В общем, лязг стали и грохот кольчуг здесь самый что ни на есть настоящий. Причем каждый экземпляр эксклюзивный, изготовленный самими актерами.

Деревянные игрушки не для нас!
Вадим Дейнеко играет на сцене Театра народной драмы не первый десяток лет. Он говорит, что до 1987 года труппа была вынуждена обходиться бутафорским оружием. Но все понимали, что вжиться в роль былинного богатыря просто немыслимо без настоящих металлических доспехов.
— С того времени мы принялись изучать корни русской культуры, — продолжает Вадим, — эпосы, былины. Повествование в них почти всегда связано с битвами и, следовательно, с оружием.
Изучение заняло много времени, в течение которого актеры попытались воссоздать старинный меч. Получилось не сразу. Дело в том, что источников сохранилось ничтожное количество. Образцов русского оружия почти нигде не осталось. Мизерные порции информации остались в древних летописях. Внешний вид доспехов сохранился на некоторых гравюрах, фресках, иконах. Даже в кремлевской Оружейной палате нет древнерусского оружия. Самое старое — XVII века, да и то в подарочном, драгоценном варианте. Словом, помучиться исследователям пришлось немало.
— Но иногда нам везло, — говорит Вадим. — К примеру, в Вологодской области удалось отыскать настоящую кольчугу!
Первые изготовленные в Иркутском театре драмы мечи не сохранились. Во время бесконечных ожесточенных репетиций их лезвия полностью сточились.
— Чтобы показывать "Слово о полку Игореве", необходимо прочувствовать оружие, знать, как оно носится, зачем нужен каждый прихват, каждое колечко, — объясняет Вадим Дейнеко. — Поразительная вещь — у актеров, пусть даже всего пару раз облачавшихся в доспехи, меняются голос и походка.
Меч в ребро
Лично я совсем не актер, но решение попробовать на себе прелести богатырской битвы пришло незамедлительно. Несмотря на то что, например, кольчуга весит 16 кг, а меч, булава и палица — не менее чем пять килограммов, остановить меня было уже невозможно. Надевать кольчугу без посторонней помощи новичку тяжело. Необходимо, чтобы кто-нибудь держал ее над вашей головой. И уже тогда нужно просовывать сначала руки, чуть позже — голову.
Распрямившись, я понял, почему древние воины жили гораздо меньше современных. Попробуй помаши булавой денька эдак три почти без передышки, а потом еще и "отдыхай" в кольчуге... Никакого здоровья не хватит.
— Оружие не имеет нормы, — поддерживал Вадим. — Каждый воин подбирал его по своим силам. Так что и вы, живя лет 800 назад, вполне сумели бы совершить ратный подвиг.
Далее на мне оказались наручи — нечто вроде роллерских налокотников, только из меди и стали.
— Они несколько побиты, — Вадим указал на вмятины. — Это скептики пытаются проверить их на прочность. Правда, у князей были и серебряные, и золотые доспехи. Но не ради похвальства, а оттого, что эти материалы не ржавеют. Наши же доспехи покрываются ржавчиной от пота.
Затем не без труда я закрепил на себе пояс с мечом в ножнах, в руки взял кистень. Он, по словам Вадима Дейнеко, более позднего периода, придуман казаками. Штука в бою незаменимая — та же нагайка, лишь набалдашник весом в килограмм. Запросто достанет злого врага, будь он и щитом накрыт.
— Узоры на доспехах и оружии имеют огромное значение. Выполнены они методом гальванопластики. Заготовки делает кузнец, остальное дорабатываем мы. Вот на этом чекане, — Вадим показал на страшный топор, — изображен леопард. Раньше у многих князей любимым развлечением была леопардовая охота. Этот зверь символизировал воинский дух и молодость. А на этих латах — сокол с росточком в клюве. Означает он бессмертие героев. Кстати, слово "залатанный" пошло именно с тех времен.
В завершение беседы Вадим предложил испытать прочность кольчуги. Он несколько раз уколол меня мечом в живот, несильно, но все равно ощущения были те еще. Снятие кольчуги вылилось в довольно увлекательный процесс. От меня требовалось изогнуться в три погибели и волнообразными движениями стряхивать с торса звенящую амуницию. В редакцию вернулся настоящим героем, а ночью во сне участвовал в Куликовской битве.

Загрузка...