Труды Маркса и Энгельса перерабатывают в туалетную бумагу

Подписчиков меньше. Мусора больше

Макулатура с советских времен подорожала в 40 раз. Библиотеки избавляются от старых ненужных собраний Ленина. Книжные магазины отправляют на переработку даже новенькие запечатанные книги. Бум сборов макулатуры охватил и школьников. И все это для обеспечения нас с вами туалетной бумагой.

Книги по талонам
Помните, как раньше во двор приезжал грузовик и принимал у жителей кипы старых газет, журналов, книг? Платили за это мизер, кажется, 2 копейки за килограмм (проезд в трамвае стоил 5 копеек), но люди несли сдавать макулатуру, и не ради заработка. Была другая причина — книги!
Книга — дефицит, сегодня такого понятия уже не существует, но именно в те незапамятные времена за собранную макулатуру кроме копеек давался специальный талон, дающий право на покупку книги. Причем если ты сдавал, к примеру 1,5 килограмма, то мог купить брошюрку со стихами какого-нибудь современника, а если 25 килограммов, то мог смело просить "Мастера и Маргариту". А пионеры! Те вообще за спасибо очищали от хлама свой дом и в придачу все соседние. Так и жили, а потом все эти соревнования-состязания неожиданно пропали. Подписавшихся на издания с каждым годом становилось все меньше и меньше, а бумажного мусора, разносимого ветром с помоек, все больше и больше.
Возвращение былого
На днях в городе был замечен микроавтобус с телефоном на заднем стекле и надписью "макулатура". Оказалось, что в городе сохранился один (возможно, единственный) пункт приема этого вторичного сырья. Кому и для чего сейчас нужна макулатура, неужели кто-то до сих пор собирает и сдает бумагу, сколько стоит сейчас килограмм ненужных газет? Со всеми этими вопросами мы обратились к Чернорубашкину Михаилу Прокопьевичу, генеральному директору ООО "Вторма-Байкал".
Михаил Чернорубашкин возглавляет производство уже 22 года. Он рассказал, что раньше предприятие (рассредоточенное в нескольких городах области) перерабатывало 22 (!) вида сырья. Начиная от бумаги и заканчивая металлом.
— Во времена СССР собирали макулатуру, полимерные отходы и прочее. Около 25 000 тонн (25 миллионов килограммов) макулатуры в год. Если представить образно, то состав поезда в 1000 вагонов! В один вагон входит 25 тонн бумаги, — рассказывает Михаил Прокопьевич.
— Раньше мы делали рубероид, нетканые материалы для изготовления теплой одежды и мебели. Бумагу не перерабатывали, а отправляли в Черемхово, но теперь просто собирать бумагу стало не выгодно — подорожали железнодорожные перевозки.
Туалетная бумага из собраний сочинений Ленина
После кризиса в 1998 году предприятие распродало все свои иногородние корпуса и за счет этого приобрело китайскую линию по производству туалетной бумаги — решили самостоятельно перерабатывать макулатуру. Сырьем для туалетной бумаги во всем мире является старая бумага — макулатура. "Вторме" привозят обрезки бумаги из всех типографий города. Кроме того, одной из составляющих поступающего сырья является упаковочный материал, то есть то бесчисленное количество коробок, в которых привозят в наш город фрукты, технику и прочее.
Многие организации привозят свои архивы, книжные магазины списывают залежалый товар со складов, библиотеки освобождают полки от собраний сочинений Ленина, трудов Маркса и Энгельса, энциклопедий, вывозят невостребованную годами литературу на переработку. Привозят даже книги в типографской упаковке: не разошелся тираж — отправляют сюда.
Возьму-ка детективчик, дома почитаю!
Книги, папки, тетрадки сваливают в кучу в ангаре — для сортировки. Здесь убирается все то, что может вывести из строя аппаратуру — ламинированные корочки, скрепки, веревки. Сортировщики рассказали, что кое-что они иногда уносят домой: учебники, энциклопедии, детективы — детям или для себя. Но подход такой: взял книгу в 400 граммов — принеси взамен газет или журналов того же веса. А можно просто вернуть после прочтения то, что взяли.
Бумажный кисель
После сортировки тюки с бумагой отправляются в цех. Здесь ее ждет сложный технологический процесс превращения из использованной, прочитанной, мятой и рваной в ровную светлую туалетную бумагу. Сначала бумагу разбавляют спецраствором в кисель, потом она промывается, обезжиривается и прочее. Дальше тонкий слой распределяют на широкую (около полутора метров) резиновую ленту. Лента со слоем полужидкой массы проходит через сушилку и скручивается в огромный рулон (диаметром около метра).
Следующий этап — перекручивание с огромного рулона в стандартный по ширине, но длинный. Позже рулон оборачивают этикеткой и отправляют на разрезку и упаковку. Вот так рынок насыщается местной туалетной бумагой. Причем не только в нашей области, но и на Сахалине и в Находке.
Школьники получают на 20 копеек больше
Евгений Фролов, зам главного инженера по производству ООО "Вторма-Байкал" рассказывает:
— В прошлом году школы собрали около 100 тысяч килограммов. Для предприятия это, конечно, капля в море — но ведь эти же бумажки могли бы быть разбросаны по городу. Нужно возродить культуру отношения к бытовым отходам. Школьники охотно идут на сотрудничество, мы работаем с ними уже три года. Они приносят исписанные тетради, разрисованные альбомы — все принимаем.
Для школьников, собирающих макулатуру, учреждены двадцать премий, в том числе поощрительные, от 500 рублей до 3000. Для того чтобы попасть в тройку лидеров, нужно сдать от 1800 кг до 4000 и больше. Кроме премий школа получает деньги за макулатуру. Сдали пять тонн — получите 5 тысяч рублей. Кстати, килограмм бумаги от школьников принимают за 1 рубль, то есть на 20 копеек дороже, чем от предприятий и частников.
Ведут ли школы учет того, сколько бумаги принес каждый ученик, неизвестно. Также неизвестно, отдают ли им деньги за их килограммы или направляют их на нужды школы. Тем не менее к сдаче подключилось уже довольно много школ в Шелехове, Иркутске и Иркутском районе.
Меняю газеты на конфеты
Минимальное количество принимаемой бумаги — 100 килограммов, весы на меньшее на рассчитаны. Если у вас дома столько нет — можно скинуться с соседями и заработать таким образом на конфеты или пиво. Население уже узнало о старой услуге и с удовольствием привозит скопившееся на сдачу в багажниках или салонах автомобилей.

Метки:
Загрузка...