Желание стать настоящим мужчиной

Появляется у некоторых иркутских подростков после проведения Дня призывника

Хотите ли вы в армию? А ваш сын хочет? Свихнулся, — скажет кто-то. Кто же хочет в армию, когда ею маленьких детей впору пугать? Однако же хотят-таки некоторые совсем еще молодые люди в возрасте 14—16 лет. На днях в этом можно было убедиться, заглянув в иркутскую часть внутренних войск N 6531, где проходил День призывника.

В большом спортивном зале шумно толпится около полусотни пацанов, одетых в типичный пэтэушный прикид. В ряд стоят несколько столов, заставленных пулеметами, винтовками, автоматами, минами и прочими штучками из пехотного боевого арсенала. Толпа окружила один из столов, из ее центра слышится голос инструктора, вещающий об устройстве противопехотной мины:
— ...В этом месте стоит предохранитель. Когда он срабатывает, происходит детонация и взрыв. Эффект от разрыва мины очень большой: она начинена большим количеством осколков — их в ней 2400 штук. Одной миной при благоприятной ситуации можно уничтожить до роты живой силы врага, то есть до ста человек.
Эту страшилку будущие призывники слушают открыв рты, восхищенно и завороженно. Те, кому быстро надоедает, хватаются за снайперские автоматические винтовки и с удовольствием позируют перед журналистским фотоаппаратом.
— Нас здесь собрали, чтобы мы привыкали к тому, что служба в армии не только не страшное, но и даже почетное занятие, — делится информацией Валера, учащийся профтехучилища N 2. — Мы начинаем заранее готовиться к солдатской жизни, определяемся, в какие войска пойдем.
— Вас уговорили сюда ехать или вы сами?
— Сами. Нам только предложили. Я уже второй раз здесь. У нас в училище есть кружок, его организовал наш преподаватель, где мы несколько раз в неделю занимаемся армейской подготовкой. Отжимаемся, бегаем кроссы и все такое. Общаемся как в армии.
— И все добровольно?
— Да. Я сам заразил нескольких своих товарищей, они теперь тоже не против пойти служить. Это же способ показать и проверить себя. Посмотришь на всяких наркоманов, и сразу появляется желание стать нормальным мужчиной.
— Ты уже решил, где служить хочешь?
— Я бы хотел поехать куда-нибудь вроде Чечни, чтобы приносить реальную пользу, а не просто два года в казарме проторчать.
Акция "День призывника" организована Комитетом по молодежной политике Иркутской области совместно с региональной общественной патриотической организацией "Патриот". Организатор военно-патриотического кружка в ПТУ N 2 Александр Константинов также взялся за это дело добровольно.
— Естественно, я сам отслужил в свое время, старший сержант. Первое, что я делаю, когда общаюсь с парнями, — рассказываю им об армии, как себя там вести, чтобы прижиться, об армейских нравах и обычаях и остальном. Таким образом они получают информацию, а не слухи, и уже представляют себе, что это такое. Так и перестают бояться армии. У меня в группе тридцать человек. Все они пришли заниматься добровольно. Причем не по принципу "Пошли все вместе, тебе слабо, что ли?". Все они из разных учебных групп, познакомились уже в кружке. И им это нравится. У меня есть детдомовские ребята, и, когда я им сказал, что на два часа в неделю им придется начисто забывать о гражданском общении, они пришли в восторг.
— А почему вы занялись этим?
— Потому что вижу, во что молодежь превращается. Конечно, не все они пойдут служить, комиссия наверняка комиссует половину. Но мой сын, ему семь лет, обязательно пойдет служить. Не будут брать — договорюсь, чтобы взяли.
Тем временем солдаты провели экскурсию по своей воинской части, прошли показательное выступление отряда специального назначения и парад военной техники и вооружения. Ребята поочередно разбирали и собирали автоматы, таскали оружие, целились из него. Любому пацану нравится играть с оружием, это нормальная мужская игрушка. Глядя на будущих призывников, я лишний раз в этом убедился. Каждый мужчина должен поиграть в войну, а для этого нужно хотя бы пойти с армию.
— Мой сын умер бы здесь от счастья, если бы все это увидел! — смеясь, произнесла одна из преподавательниц, пришедших со своей группой.
Однако, как ни интересно молодежи поиграть с оружием, любая экскурсия имеет и добровольно-принудительную сторону. Это стало понятно, когда небольшая группа студентов, будущих солдат, вырвалась из дверей КПП на улицу с криком "Свобода!".

Метки:
baikalpress_id:  6 441