"Белье наркоманы все равно сопрут"

В Иркутске пытаются найти лучший двор

Наш еженедельник в очередной раз обращается к теме городского благоустройства. Недавно мы рассказывали о том, как за чистоту на улицах борются в Ангарске. А вот в Иркутске к этой проблеме несколько иной подход — городские власти объявляют конкурс на лучший двор города. Что из этого получается, смотрел наш корреспондент.

Российская, 2, и 2а. Чистый пустынный двор. Оформленные художниками стены домов, подъездов, заборов. Детская площадка, повсюду цветные детские качельки, живописные лавочки, клумбочки.
— Ну, по сравнению с тем, что бывает, — говорит Марина Кокорина, начальник жилищного отдела Комитета по городскому обустройству, — это замечательный двор. Неужели не видите?
— Интересно, а для наркоманов тут тоже уголок смастерили? — пытается острить один из присутствующих журналистов.
— Я думаю, что есть, — неожиданно серьезно отвечает Марина Кокорина, — хотя в подъездах они точно не бывают, поскольку, сами видите, все подъезды закрыты.
Конкурс на лучший двор проводится уже пятый год подряд. Сами организаторы утверждают, что его проведение сильно воздействует на умы граждан, отчего наш город становится значительно чище. Однако тут же выясняется, что количество дворов, которые претендуют на победу, из года в год практически не увеличивается. Так, если в прошлом году было подано 40 заявок, то в этом — 49.
— Возможно, проблема в том, что поддерживать дворы в порядке очень сложно, — говорит Марина Кокорина, — ведь сегодня двор претендует на звание лучшего, а завтра в нем уже все лавочки переломали.
Подтверждение этих слов как нельзя лучше можно увидеть во дворе дома 247 по улице Байкальской. Двор в этом году претендует на призовое место, поскольку здесь есть все, за что организаторы дают положительную оценку: наличие детских, спортивных и хозяйственных площадок, красивые лавочки, зеленые насаждения, разукрашенные клумбы. Даже наличие небольшой сцены, где можно проводить концерты. И двор очень большой и грамотно распланированный. Но что это? Тут же — одна сломанная лавочка, тут же — нещадно изрезанная кора дерева.
В этом году конкурс отличается от тех, что проводились раньше. Во-первых, вместо денежной премии победителям вручат призы. Двор, занявший первое место, получит призов на сумму 45 тысяч рублей, второе — 35 тысяч, и третье — 28. Как говорит начальник жилищного отдела, призы будут покупать по желаниям жителей и ЖЭУ, которые следят за двором — кому что надо. Окончательно победителей определят в начале ноября.
Во-вторых, на этот раз принципиально иной подход к оценке. Если раньше красоту двора оценивали "на глазок", то теперь наличие или отсутствие какого-либо достоинства оценивается в баллах.
Те дворы, которые станут победителями, уже никогда не будут выдвигаться на участие в конкурсе. Как говорят представители администрации — пусть сохраняются как могут. Но, как показывает практика и видно невооруженным глазом, сделать это довольно проблематично. Ведь отвечают за чистоту дворов только инициативные группы отдельных жильцов, да и некоторые ответственные работники домоуправлений. И, как бы не старались те или другие, убрать все невозможно. В подтверждение этому — даже в тех девяти дворах, которые претендуют на победу в финальном объезде (таких объездов всего было три, начиная с марта), валяются пустые бутылки и всевозможный мусор.
— Чего это вы тут делаете? — спросили работников администрации, которые приехали оценивать дворы, дотошные бабульки во дворе дома на Байкальской, 102. — А, красоту смотрите? Ну, симпатично у нас, это верно. Да только кому это надо? У нас вон и белье есть где развешивать, и в домино есть где поиграть. Да играть некому, вся молодежь ходит пьяная. А белье разве вывесишь? Тут же наркоманы сопрут.
В целом идея неплохая. Красивый двор — это все же хоть какая-то услада глазу. Но пока не изменится менталитет людей, все эти финансовые вложения в "Лучшие дворы", думается, не принесут ощутимого результата.

Метки:
baikalpress_id:  6 440