Эхо Беслана докатилось до Ангарска

Жительница Ангарска провела в Беслане больше месяца, похоронив за это время двенадцатилетнюю внучку Альбину.

Собственно, на похороны внучки Любовь Петровна Джумок и приехала в Беслан 5 сентября. Иногда тихо всхлипывая, женщина рассказывает обо всем, что произошло там. Три кошмарных дня знакомы ей не понаслышке, ведь ее дочь Лариса, преподаватель труда в бесланской школе N 1, провела в заложниках все это время.

Сигнальные шарики
Утром 1 сентября Лариса вместе с Альбиной пошли в школу на линейку. Лариса вспоминает, что больше всего ее внимание привлекли не многочисленные разряженные соседи, а женщина, которая стояла на школьном крыльце и держала в руках воздушные шары. "Как правило, их приносят на последний звонок, а на первое сентября с воздушными шарами никто не приходит", — недоумевала Лариса. Как только женщина отпустила шары в воздух, тут же появились террористы, стреляющие в воздух и загоняющие всех в здание школы.
От соседей Любовь Петровна узнала, что мужчины, видевшие захват школы, бросились в милицию, которая находится совсем рядом, но нашли там только дежурного. Эти люди были готовы отвоевать своих родственников и знакомых сами, если бы им выдали оружие. Несмотря на то что через час здание школы было оцеплено, штурма в этот день не последовало, хотя многие заложники были уверены, что их освободят в первые часы: террористы еще не успели достать весь свой арсенал и не так четко контролировали заложников.
В первые часы захвата кто-то стоял, некоторые сидели на корточках. Как еще расположиться в школьном спортивном зале тысяче человек? К вечеру все уже сидели полулежа, кто как, — начали иссякать силы. Террористы, учитывая опыт московского "Норд-Оста", имели при себе новые противогазы и сразу же выбили стекла в окнах — на случай газовой атаки. Лариса отметила, что каждый четко знал свои обязанности: одни контролировали заложников, другие занимались оружием и боеприпасами.
Террористы почти сразу сняли маски — открылись молодые бородатые лица. Заложники не видели среди них арабов, только чеченцев, ингушей и самих же осетин, которые говорили по-русски и по-ингушски. Изумленные учителя перешептывались, увидев среди захватчиков Владимира Ходова, бывшего ученика этой школы.
Лариса рассказывает, что второго и третьего сентября на все просьбы принести воды террористы отвечали отказом: "Зачем вода? Вы уже мертвые!" Лишь изредка отпускали кого-то из учителей в туалет. В бутылках, в ведрах для мытья пола они пытались принести как можно больше воды. Даже мочили свою одежду, а потом выжимали или сосали. Вечером 2 сентября и на следующий день вода стала недоступна вовсе — пили мочу все из тех же бутылок и кружек.
Плачущий город
Любовь Петровна, приехав в Беслан 5 сентября, увидела плачущий, гудящий от похоронных причитаний город. Сердце разрывалось от боли не только от вида тяжелораненой дочери и уснувшей вечным сном внучки, но и от вида многочисленных знакомых, оплакивающих свою родню. Некоторые семьи не вернулись из школы полностью: родители, дети, дедушки и бабушки.
За три дня на кладбище появилась 331 новая могила, не считая тех, чье сердце не выдержало горя и кто скончался от сердечных ударов. "Шестого числа небо плакало со всеми нами: шел холодный проливной дождь. Под этим дождем бесконечные вереницы людей тянулись по направлению к кладбищу. И вой, жуткий вой причитаний!" — вспоминает Любовь Петровна.
Многие из раненых еще не закончили лечиться. Благо, в больницах мест хватило всем, многие предприятия обеспечили своим работникам курортное лечение и денежную компенсацию. Так как Лариса является еще и работником железнодорожных транспортных систем, ей была выделена компенсация в размере 100 тысяч рублей. Эти деньги не только позволили получить хорошее лечение, но и дали Ларисе возможность в будущем родить еще одного ребенка. Только поддержка близких и эта мечта спасают ее сейчас.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments