В Усолье появилась школа высшей категории

В школе N 12 нет ничего необычного, но она сумела выделиться на конкурсе "Школа года России-2004"

В Усолье-Сибирском 17 школ (в том числе гимназия и два лицея). 12-я школа — это самая простая, стандартная школа. Никаких изощрений в плане евроремонта, стеклопакетов и навороченных парт, все как у многих других — обои или краска на стенах, короткие шторы, линолеум на полу. Коридоры и кабинеты украшают картины в рамах, нарисованные учениками. Все цветы на подоконниках и в кашпо также заслуга детей и преподавателей. Тем не менее в этом году на всероссийском конкурсе школа получила два диплома — "Школа высшей категории" и "Академическая школа".

В городе Сочи...
Виктор Николаевич Кондрюков занимает должность директора школы уже 13 лет, а в системе образования он работает уже почти 30. За все это время директору впервые удалось выехать на конкурс в нынешнем году, хотя приглашения он получал начиная с 1996 года.
В сентябре 2004 года нашелся спонсор (ни для кого не секрет, что 10 тысяч рублей для школы — сумма неподъемная), и директор поехал в Сочи представлять Усолье-Сибирское — пять суток в поезде туда, три дня там и пять обратно.
Прежде на смотр-конкурс "Школа года России" был отправлен пакет документов о школе, учениках, программах, успехах и достижениях, кадрах и всем остальном. Вернулся Виктор Николаевич аж с двумя дипломами и новыми званиями — народного педагога и члена Совета директоров школ России. Естественно, для коллектива это очень большая радость и гордость: не зря работаем и стараемся — оценили.
Школе 23 года, в ее штате 80 педагогов, 1200 учеников — 54 класса (здание рассчитано на 1170 мест). Желающих попасть именно в это заведение всегда хватало. Вот, к примеру, в этом году набрали три первых класса (почти по 30 человек каждый), в то время как соседняя школа кое-как набрала один.
Работа учителя — это, конечно же, почетно и достойно, но только, сколько получают сегодня наши педагоги, известно всем. Однако в 12-й школе текучки нет, коллектив дружный и слаженный. Есть здесь старейшины — два преподавателя. Молодежи (до 30 лет) нет, так как нет вакансий. Основная масса учителей отработали в школе не меньше 10 лет. Средний возраст сотрудников — 40 лет.
Учеников отсюда не выгоняют
Все школьники ходят в форме. Такое решение было принято сообща с родителями и учениками. Теперь каждый год сюда приходят представители швейной фирмы "Каприз", снимают мерки и шьют: девочкам юбки, пиджаки и брюки, мальчикам костюмы. Если же вдруг ребенок пришел в другой одежде, его не отправят переодеваться, но на следующий день он должен одеться как положено.
Интересный метод борьбы с опозданиями придумал Виктор Николаевич. Каждое утро он приходит в школу в 7.30 и наблюдает, кто, как, в чем и во сколько идет на занятия. Те, кто опоздал, уже знают — предстоит пробежка.
— Ну надо же их как-то разбудить! Вот пару кругов — и на занятия. Я же знаю, что из окон за ними наблюдают одноклассники, а потом подшучивают, а они зато потом стараются не опаздывать.
Пионеры — хорошо, а парламент — лучше
К пионерии Виктор Николаевич относится хорошо, но только возрождение ее уже не возможно, это понятно. Да и нужно ли? В 12-й школе созданы другие команды примерно с теми же целями и задачами, что у пионеров, но под другими именами, чтобы не забивать лишней идеологией головы детей.
— У нас существует парламент — это вроде комсомола для старшеклассников, среднее звено у нас — караван, начальная ступень — домовята. Все дети заняты, участвуют в олимпиадах, конкурсах, кружках.
"Фабрика звезд" по-усольски
В этом году в школе решили провести свою собственную "Фабрику звезд". Желающих участвовать собралось больше сотни (от 1-го до 11-го класса). Осталось же всего 20 — 11 девочек и 9 мальчиков. Сейчас с "фабрикантами" работают специалисты по пению, хореографии. Первый концерт, с пятью номинантами на выбывание, состоится уже в конце октября. Все правила такие же, как в "Фабрике" на ОРТ, только живут будущие артисты дома, а не вместе. Победителя ожидает ценный подарок.
Еще в школе действует масса кружков — от скаутского отряда до клуба КВН. Есть и компьютерный класс (подарок спонсора). В общем, и наши провинциальные школы еще могут потягаться с московскими, были бы желание и хороший руководитель.

Метки:
baikalpress_id:  6 435
Загрузка...