Самая умная школьница Приангарья

"Учеба — это просто мое хобби"

Недавно в Иркутске прошел очередной конкурс "Ученик года". Победительницей в нем стала ученица саянской гимназии Анастасия Литвинцева. В ее успехе никто не сомневался с самого начала. Десятиклассница поразила всех знанием шести иностранных языков! Вот вам и люди из глубинки.

— Тяга к самосовершенствованию у меня появилась несколько лет назад, когда я определилась с будущей профессией, — рассказывает Анастасия. — Очень хотелось бы попробовать себя в дипломатии. Скорее всего, после гимназии буду стараться поступить на международный факультет в Новосибирске или Питере.
Достижений у Анастасии довольно много. Самым первым стала победа на конкурсе юных композиторов, затем во множестве олимпиад по иностранным языкам, физкультуре и литературе.
"Ученик года-2004" определялся в три этапа. Сперва лучшие выявлялись в 36 населенных пунктах Приангарья. Только одному от каждого из них было суждено побороться за главный приз. В ангарском детском лагере "Космос" соискателей разделили на шесть групп. Необходимо было в кратчайший срок сработаться и представить на суд публики самопрезентацию. Кроме того, от конкурсантов ждали еще и отличной эрудированности. Таким образом отсеялось 26 человек.
На следующий день уже в Иркутске финалисты рассказывали о своих увлечениях. Но не просто так. Лидером должен был стать тот, кому поступит больше вопросов из зала. Настя удивила всех увлечением хиромантией. С вопросами к ней подходили и весь следующий день.
— В принципе, я не сильно сомневалась в своих силах, но волнение было, — вспоминает Анастасия Литвинцева. — Когда назвали мое имя и губернатор Борис Говорин вручил мне приз, ноутбук, наступил момент настоящей радости.
Настя уверена: эрудированный человек — не обязательно заучка-ботаник, дни напролет проводящий в библиотеках.
— Нельзя сказать, что все мое время уходит на обучение. К примеру, изучение языков и игра на фортепиано являются моим хобби. Кроме того, мне очень нравится рукоделие. Просто мне, думаю, повезло, раз увлечения приносят такие замечательные результаты.
К возвращению победительницы в гимназии устроили торжественную линейку. Теперь почти ни одно школьное мероприятие не обходится без участия Насти.

Метки:
baikalpress_id:  6 437
Загрузка...