Отходы иркутян уплыли в Ангарск

За полтора дня в Ангару попало 200 000 кубометров неочищенных канализационных отходов

15 октября на досках объявлений ангарских домов появились тревожные, но вежливые предупреждения. Бумажки гласили, что с утра 19 октября нельзя будет не только пить, но и вообще "брать воду из-под крана". Запрет на пользование водой в целях приготовления пищи объяснялся ремонтными работами на иркутских очистных сооружениях и предполагаемым выбросом нечистот. "Ваш управдом", — заботливо были подписаны объявления. "Попьем иркутского дерьма, — пошутил при мне один из жителей 6-го микрорайона, читавший объявление, — точнее, пожуем!"

Неаппетитная тема
Конечно, и ежу понятно, что фекалии в стаканах и кастрюлях ангарчан плавать не будет. Но чисто психологически неуютно. В преддверии ремонта многие мои ангарские знакомые почти непрестанно ворчали на иркутян и их "отходы, которые сюда текут". Горожане принялись звонить в Водоканал и спрашивать, что они будут пить в течение двух суток.
— Пить эту воду не стоит, — отвечали там, — мы усилили хлорирование, но в пищу воду лучше не использовать. А для других целей — пожалуйста.
Все остальное, как следствие, зависит от самих ангарчан. Сознательные — не пейте, несознательные — травитесь.
Что произошло?
Отвод неочищенных стоков в Ангару назвали вынужденной мерой. Другого способа заменить старый коллектор, прослуживший тридцать лет, не было. Между тем за 32 часа ремонтных работ в Ангару попало около 200 тысяч кубометров неочищенных канализационных стоков. Сотрудники Ангаро-Байкальского бассейнового управления заявили, что на качестве питьевой воды это не скажется, потому что иркутский водозабор расположен выше по течению. А достигнув Ангарска, вредные вещества, мол, растворятся. Сотрудники ангарского Водоканала в эти дни брали пробы каждый час. В лаборатории ответили, что вода в норме.
Иркутские эпидемиологи заявили, что загрязнение находится в рамках фонового загрязнения и Ангара его перенесет. Однако в Лимнологическом институте так не думают. Оказывается, неочищенные стоки все-таки могут повлиять на биологическую среду Ангары. Часть выбросов осядет на дно реки, и есть вероятность, что они попадут в организм рыб. Кроме того, это будет благоприятная среда для размножения бактерий.
Зараза в реке
Хорошо еще, что ремонт производили не летом. До сих пор в Ангарске вспоминают случай, когда в 2002 году с диагнозом "брюшной тиф" был госпитализирован 40-летний ангарчанин. У него были выявлены все симптомы этого заболевания: высокая температура, сыпь, потеря сознания. Анализы подтвердили диагноз.
Главный санитарный врач Ангарска Станислав Берендеев по телефону пояснил, что случай заболевания брюшным тифом в городе - скорее всего следствие сброса в Ангару неочищенных канализационных стоков. Как и последующий случай, который имел место летом 2004 года, когда в Ангарске снова появились больные брюшным тифом. На этот раз оба заразившихся оказались рыбаками. Установлено, что в районе лодочной станции они пили воду из Ангары. Врачи-эпидемиологи ясно тогда объяснили, что питье сырой воды из Ангары и других водоемов крайне опасно, потому что Ангарск по течению находится ниже Иркутска и все неочищенные сточные воды областного центра достаются Ангарску.
Как считали-то?
Сейчас ремонт был плановый и винить вроде бы некого. Сумму ущерба, конечно, подсчитали. Правда, как можно посчитать, кто потерял эти 200 тысяч рублей? Рыбы? Ангарчане? Будут ли потрачены эти 200 тысяч рублей на восстановление поголовья рыб в Ангаре или на очистку дна? Сомнительно. На оплату морального ущерба ангарчан? Тоже не верится.
Так или иначе, нечистоты ангарчане все равно пили. Или ели. Ведь хлорка не уничтожает то, что плавает в нашем водопроводе. Она это только обеззараживает.

Метки:
baikalpress_id:  26 997