Молодые да ранние

В Иркутске семь несовершеннолетних бизнесменов

Иркутянке Жене всего 16 лет. Вчерашняя школьница сама зарабатывает на оплату недешевой учебы на международном факультете ИГУ, на развлечения, на поездки за границу. Женя Савченко — несовершеннолетняя предпринимательница. Она исправно платит налоги и планирует свой бюджет. Деньги не транжирит, а, как она говорит, инвестирует в акции.

Новое поколение
Теперь бизнесом можно заниматься с 14 лет. То есть можно было всегда, но официально власти признали право несовершеннолетних на частную предпринимательскую деятельность только в 2004 году. До этого закон вроде бы и не запрещал подросткам заниматься бизнесом, однако государственный порядок "посвящения" детей в предприниматели не был нигде прописан.
Как только законодатели урегулировали эту процедуру, в Иркутской области зарегистрировали свою предпринимательскую деятельность сразу 20 подростков. Сейчас их уже 28, причем семеро ребят занимаются бизнесом в Иркутске, пятеро — в Ангарске, а остальные — в Чуне, Усть-Илимске и других городах Приангарья.
— Это новое поколение предпринимателей, — говорит начальник отдела регистрации и учета налогоплательщиков УМНС по Иркутской области и УОБАО Ирина Савина. — Мы приближаемся к американским стандартам. Раньше дети предпочитали пассивно сидеть рядом с родителями. А теперь сами хотят зарабатывать деньги.
Единственное, что напоминает юным предпринимателям о их "невзрослости" — это процедура регистрации ЧП. В отличие от совершеннолетних частников им требуется дополнительный документ — заверенное нотариусом согласие родителей или опекунов на открытие индивидуального предприятия.
"Я не клянчу деньги у родителей"
16-летняя Женя Савченко уже давно зарабатывает деньги. От нее буквально исходят невидимые потоки уверенности в себе и социального благополучия, хотя внешне она выглядит как обычная студентка-первокурсница. В одежде никаких изысков, все просто и аскетично — джинсы, белая курточка...
Все началось еще в школе, когда Женя попала в сетевой бизнес. Все настороженно относятся к этому виду деятельности, поэтому не будем размышлять о достоинствах и недостатках сетевого маркетинга. Предпочтем думать, что успех Жени на этом поприще всецело зависит от свойств ее характера. Размеры доходов вынудили девушку зарегистрироваться как частную предпринимательницу.
Недавно Женя за свой счет слетала В Финляндию. Собирается посетить Китай. Кстати, именно с Китаем связаны все ее замыслы. Женя планирует работать с этой страной, даже специально для этого учит китайский язык. Пока думает открыть турфирму.
— Предпринимателем стать просто, — уверена Женя. — Не понимаю, почему люди боятся сделать первый шаг. Однако без четких идей, планов лучше не идти в бизнес. Надо обладать твердым инициативным характером.
Жене не трудно совмещать учебу и работу. Мало того, она считает, что это делать необходимо!
— Иначе придется начинать с нуля, — говорит девушка. — Мои одногруппницы ждут диплома, не работают, сидят на шее у родителей. А мне не нужно клянчить у моих родителей деньги на обеды или проезд. Я планирую в ближайшие годы купить квартиру или машину. Свои средства я инвестирую в акции.
Женя очень рада, что она не одна такая юная в предпринимательской среде:
— Молодцы! Чем больше таких людей, тем лучше. Мы многого добьемся к среднему возрасту.
У Жени пока нет близкого друга. Она слишком серьезно подходит к вопросу о выборе спутника жизни. Хочет, чтобы ее молодой человек был таким же, как она, — к чему-то стремился, имел свежие идеи и четкое представление о своем будущем, а не просто тупо мечтал о красивой жизни.
— Я думаю, что от воспитания многое зависит, — считает Женя. — Мама и папа уже в пятом классе начали интересоваться, кем я хочу быть. Я им очень благодарна. За всю жизнь у нас не было ни одной ссоры.
"Пора бы с хобби деньги иметь"
Иркутские бизнесмены-партнеры Александр Муратов и Иван Милютин уже совершеннолетние. Но зарегистрировали свое предприятие, когда им было по 17 лет.
— В девятом классе были курсы по программированию, я успешно их прошел, — рассказывает предприниматель Саша. — Знакомые попросили отремонтировать компьютер. Мы с Ваней вместе отремонтировали. А потом появились еще желающие воспользоваться нашими услугами, потом еще и еще. А потом мы решили, что пора бы уже с этого деньги иметь.
Но третий же платный клиент оказался грамотным, он потребовал у парней квитанцию об оплате. Пришлось задуматься о регистрации предприятия.
— Нас друзья отговаривали, — вспоминает Саша. — Говорили: зачем связываться с государством, лучше работать нелегально. Мы хотели попросить зарегистрироваться взрослого человека, как бы сделать его подставным лицом. Но он благоразумно отказался, пришлось самим пройти через все инстанции. Зарегистрировали ЧП на меня. Теперь я формально генеральный директор, а Иван — мой заместитель. Но это формально, на самом деле у нас не разграничены полномочия. Очень помог мой папа, он работает в Ленинской администрации. Если бы не он, то было бы сложно собрать все необходимые бумаги.
Детям простых рабочих будет очень сложно стать предпринимателями, считают Саша и Иван. Слишком много придется бегать с документами. Нужно, чтобы детям помогали сведущие люди.
— Желательно, чтобы среди чиновников были какие-то знакомые, — уверен Александр. — И еще нужно четко представлять себе, чем будешь заниматься. Если есть какие-то сомнения, то лучше пока не регистрироваться, поработать без документов.
— 28 подростков-предпринимателей — это очень мало, — говорит Иван. — Именно у школьников и студентов возникают свежие предпринимательские идеи, которые не придут в голову взрослым, их нужно развивать, поощрять. Государство должно быть заинтересовано, чтобы молодых предпринимателей было больше.
Пока компьютерные предприниматели не могут похвастаться высокими доходами, особенно когда приходит время платить налоги. Средств от бизнеса хватает лишь на обычные повседневные расходы, и то часто приходится просить денег у родителей.
— Конкуренция большая в компьютерной сфере, — объясняют предприниматели. — Да и офиса пока нет своего, работаем из дома. Родители уже периодически спрашивают: "Когда вы заработаете себе на машину?" Сейчас не то время, чтобы балду пинать сидя у телевизора. Родители в любой момент могут потерять работу, и тогда на помощь им должны прийти дети.
Зачем детям бизнес?
Каждый опрошенный еженедельником "Пятница" юный предприниматель отвечает на этот вопрос по-разному. Женя Савченко хочет быть независимой от родителей. Она думает, что чем больше ты зарабатываешь, тем меньше от тебя беспокойства родителям. Саше Муратову и Ване Милютину это прежде всего интересно.
— Хочу зарабатывать на жизнь, — так объясняет свой предпринимательский опыт 15-летний иркутский бизнесмен Дмитрий Шабалов, который промышляет поставкой продуктов. — У родителей стыдно просить деньги на сигареты и пиво. Мама и папа даже настаивали, чтобы я открыл свое дело.

Загрузка...