Продавец для интуриста

Иркутская студентка поработала в Листвянке, торгуя сувенирами для зарубежных туристов

Торг здесь уместен
Любимое развлечение китайцев — торговаться. Вначале это вызывало у нас замешательство, затем раздражение, после чего наконец-то мы пришли к правильному решению: просто завысить все цены в 2—3 раза. Тогда пораженные такой дороговизной китайцы либо проходили мимо, оставляя продавцов в покое, либо скрепя сердце и после долгих торгов приобретали очень уж приглянувшийся товар по его обычной цене.
Главное для итальянцев — оставить о себе хорошее впечатление. Мало того что они покупали ненужные им сувениры просто для того, чтобы доставить нам удовольствие, эти любители больших вечеринок угощали всех понравившихся им девушек в местных ресторанах.
Жители Канады буквально набрасывались на жучков в деревянных коробочках за 30 рублей, и все из желания привезти сувениры подешевле, но зато абсолютно всем своим близким. Английские леди дали понять, что отлично разбираются в драгоценных камнях, приобретают которые только после тщательного осмотра. Веселые французы радуются как дети при виде ярких деревянных свистулек, а вот их супруги предпочитают более серьезные покупки — каменных сов, кошек и лягушек.
Could you help me? или Кто что ищет
Видишь решительно направляющегося к тебе интуриста, замираешь в предвкушении очередной сделки (наверное, то, что ему нужно, есть только у тебя), а он подходит и спрашивает: "Где здесь (в Листвянке-то!) банкомат? У меня с собой только кредитная карта. Сейчас я сниму деньги и обязательно куплю у вас что-нибудь".
Но этого, как правило, не происходит, потому что ближайший банкомат находится в холле "Байкал-отеля" в нескольких километрах от Листвянки. "Где здесь Интернет? Мне нужно отправить родным сообщение", — спрашивает следующий туземец. Приходится объяснять им, наивным, что цивилизация далеко не вездесуща и даже телефонная связь здесь считается чуть ли не роскошью. Зато совсем рядом есть почтовое отделение, откуда вы можете отправить обычное письмо, только вряд ли это стоит делать. Скорее всего, вы сами вернетесь домой раньше, чем оно дойдет по вашему адресу.
"Извините, а где здесь туалет?" — задает естественный вопрос следующий путешественник. Рассказать вам об этом мы можем легко, а пользоваться им или нет — решать вам. Не раз нам приходилось видеть какого-нибудь американца или австрийца, пулей вылетающего из местного сортира с таким выражением лица, что было ясно: больше таких вопросов он задавать не будет.
"А что здесь можно делать?" Этот вопрос задавали в основном те, кто самостоятельно планировал программу своего пребывания в России и по незнанию оставил для посещения Листвянки вместо трех часов один или два дня. Посетить Байкальский музей, совершить прогулку на катере, отведать копченой рыбы и вдоволь насмотреться на местные сувениры — вот, пожалуй, и все развлечения, доступные диким туристам на Байкале, если только они не окажутся такими смелыми, что решат покорить вершины местных гор или уплыть в Большие Коты с ночевкой.

{Рекордсменами по посещению Байкала этим летом оказались немцы, голландцы, австралийцы, американцы и китайцы. }

Загрузка...