Конкуренты "тети Клавы"

В Иркутске работает несколько фирм, занимающихся профессиональной уборкой квартир и офисов

В последнее время предметом бизнеса у иркутских предпринимателей становятся практически любые услуги, начиная от платных туалетов, заканчивая проведением свадеб и вечеринок. Одним словом, любая прихоть за ваши деньги. Не так давно на расширяющемся во все стороны рынке появилась еще одна услуга — по уборке помещений. Работники фирмы готовы не только смахнуть пыль или протереть полы, но и взяться за ликвидацию последствий даже самых шумных гульбищ.

Моем даже кнопки на калькуляторе
Как правило, в таких услугах нуждаются многие, но не все горят желанием обращаться в фирмы. Для простого человека проще отдраить полы самому, но зато сэкономить деньги. Для организации проще держать уборщицу с окладом в тысячу рублей, чем выкладывать сумму уборщикам со стороны. Знакомый директор небольшой иркутской фирмы на мой вопрос, пользуется ли он услугами заказных уборщиков, рассмеялся: "Рекламу помнишь: "Если нет разницы, зачем платить больше?" Так вот я с этими словам полностью согласен".
С тем, чтобы выяснить, в чем же, собственно, разница, я позвонила в одну компанию, оказывающую услуги по уборке помещений. На том конце провода ответил приятный женский голос. Чтобы озадачить фирму, ставлю программу-максимум. Мол, надо тонны штукатурки выгрести, горы из обоев убрать, отчистить следы от краски, вымыть пол, потолок... Вопреки ожиданиям, по мере увеличения списка задач женский голос на том конце провода становился все веселее и оживленнее: "Да не волнуйтесь вы, вымоем и вычистим все, даже клавиши на калькуляторе помоем, если хотите". "А прямо сегодня сможете?" — "Разумеется".
Завалов из штукатурки и обоев у меня, понятно, не было, поэтому пришлось попроситься с девчонками из фирмы на очередное их задание. Квартира оказалась из разряда средних, но замусорена была прилично. Работницы фирмы — две симпатичные хрупкие девушки на беспорядок отреагировали спокойно, если не сказать, с радостью. Их орудиями оказались не привычные швабры и тряпки, а флаумеры на подставках, пылесос, куча салфеток и много флакончиков с разными жидкостями. "А зачем столько салфеток?" — спрашиваю. Они начинают объяснять мне функцию каждой из этих волшебных тряпочек. "Это для полированных поверхностей, это для оргтехники, это — для стекла..."
Успеют — не успеют?
Времени у девчонок в запасе всего полтора часа. Сижу себе на кухне, читаю Cosmo и думаю: успеют или не успеют? Девчонки быстро начинают выносить весь мусор, отчищать пол, дезинфицировать ванную комнату, мыть все выключатели и двери, люстры, чистить ковры, ароматно пахнущими салфетками вытирать пыль.
Время от времени я заглядываю в комнату, посмотреть, как продвигается работа, интересуюсь, не устали ли. "Бывает и хуже", — говорят они. "Вообще, мы чаще всего генералим в офисах и больших домах, но однажды была очень интересная история... Нас вызвали прибрать частный маленький дом. Хозяин его оказался какой-то странный и сразу нас предупредил, чтоб мы входили не через дверь, а... в окно. Хорошо хоть окно невысоко было.
В этом доме, судя по всему, давно никто не жил, но бывшие домочадцы, похоже, проводили свободное время весьма бурно... Нам пришлось убираться два дня. Выгребали огромные пакеты с бутылками из-под вина, водки, пива... Не успевали дойти до мусорных контейнеров, как нас окружала стая бомжей. Они буквально вырывали у нас из рук пакеты. Еще там была куча окурков и еще много чего, брр..."
Между делом девчонки протирают кнопочки на клавиатуре, смахивают известковую пыль на люстре. "А это-то зачем?" — интересуюсь. "Это тоже входит в генеральную уборку". В тексте объявления об услугах этих Золушек значилась еще и каждодневная уборка, поэтому спрашиваю их: "А что же тогда входит в каждодневную уборку?" "Вытираем пыль с мебели и оргтехники, моем двери и выключатели, протираем зеркала, выносим мусор".
Нас этому специально учат
Через полчаса уборка уже была закончена. Люстра сияет как бриллиант, пол аж скрипит, нигде ни пылинки, кнопки на "клаве" и калькуляторе, как и было обещано хозяйке, "отбелились". В восхищении говорю: "Девчонки, никакой Мистер Мускул, ни Дося вам и в подметки не годятся! Вы прямо профессионалы своего дела". "Да, нас этому специально обучают". "Что, профессионально пыль вытирать? Где же это так?" — ухмыляюсь я. Девчонки нисколько не обижаются. "А вы приходите к нам, — говорят. — И вас научат. Даже специальные пособия по уборке квартиры выдадут".
Директор фирмы Наталья Бессонова подтвердила, что без предварительной теоретической и практической подготовки на уборку они никого не выпускают. К очистке любого замусоренного помещения — только профессиональный подход. И это не столько для создания имиджа фирмы, сколько для борьбы с конкурентами. Несмотря на то что спрос на услуги фирмы растет, технички "тети Клавы" для нее все еще остаются серьезными соперниками.

Метки:
baikalpress_id:  26 991