Победители пространства

Секция скалолазания работает в Иркутском политехническом университете давно. В 1994 году в спортзале построили первый стенд. С тех пор стенд достраивался и усложнялся. Теперь это настоящий скалодром. Тренирует спортсменов председатель Федерации скалолазания Иркутской области Маргарита Лисовских.

Люди-пауки
Честно говоря, меня поразил не сам стенд — громадина, оскалившаяся множеством зацепов и уходящая под потолок, и даже не поверхности с отрицательным наклоном, и даже не потолок, меня поразила пирамидка, свешивающаяся с потолка. Ну это уже слишком! Неужели скалолазы прокладывают свои маршруты и по пирамидке? Оказалось — да! На моих глазах один из спортсменов, Антон Марков, в считанные секунды оказался где-то высоко под потолком спортзала. Он полз по потолку, словно спайдермен. Это немыслимо, удерживаться на потолке силою одних только тренированных пальцев. Между прочим, травмы пальцев — самые распространенные травмы среди спортсменов.
Антону Маркову девятнадцать лет. Он студент политехнического университета, на скалодроме занимается всего два года, но уже кандидат в мастера спорта. Интерес к этому виду спорта у Антона появился после того, как несколько раз сходил со старшим братом, который занимался альпинизмом, на знаменитые скальники Витязь, Ворона и Фараон. Именно у брата он получил первые навыки скалолазания. Теперь занимается профессионально — шесть раз в неделю по два раза в день.
А ты к вершине шла, а ты рвалася в бой
Как правило, женщины в скалолазание не рвутся — то ли слишком любят безопасность и комфорт, то ли боятся стать мужеподобными. Впрочем, последнее скалолазочкам не грозит: живой пример соединения женственности с упорством и целеустремленностью — Ксения Пономарева. Она студентка нархоза, работает менеджером в одной из фирм. Вряд ли клиентам, которые общаются с ней, может прийти в голову, что Ксения занимается таким мужским видом спорта. Может, здесь занимается ее молодой человек? Ксения с улыбкой опровергла мое предположение. "Молодого человека у меня еще нет, сдаваться так просто не собираюсь! Да и вообще — на занятиях и в маршруте не должно быть близких тебе людей. Если парочка идет вместе в маршрут — они начинают помогать друг другу больше, чем остальным, начинают чрезмерно волноваться, оберегать друг друга. В маршруте такого быть не должно — здесь все должны быть на равных".
Скалолазание привлекает ее возможностью почувствовать собственную силу, почувствовать наслаждение от преодоления себя. "Чувство, когда ты залазишь на самый верх, несравнимо ни с чем! Даже в прыжках с парашютом я не испытывала такого. Это просто необъяснимо — это чувство победителя". В последнем маршруте на Барум-Хандагае ей дали статус "слабого мужчины". И, наверное, дело было даже не в том, что Ксения держалась наравне со всеми парнями, но и в ее по-настоящему мужественном поведении.
Во время восхождения случилось непредвиденное — из-под ног у скалолаза, который шел в тридцати метрах выше, ушла каменная плита весом минимум в центнер. Маршрут рассыпался. Бог спас Ксению — глыба прошла правее, но отколовшийся от нее осколок все же ударил девушку по голове. Удар был такой силы, что спасла только каска — она ослабила удар. Осколок все же пробил каску и разбил девушке голову. Позже выяснилось, что у нее еще выбито плечо. Ксения удержалась на скале чудом. Но, когда пришла в себя, не только самостоятельно спустилась вниз, но и на следующий день, отказавшись от помощи, несла обратно свой рюкзак! Ее мужеству можно только позавидовать.
Мне удалось понаблюдать за скалолазами. Какие они все-таки разные! Антон поднимается по стенду резко, быстро, мгновенно оглядываясь и принимая решение. Можно досчитать до десяти — и вот он уже почти на пирамидке. Ксения мягче, женственней. Она словно не торопиться вверх, ее тело мягко обтекает углы стенда. И куда только смотрят парни! Впрочем, когда я увидела, как Ксения подтягивается, вися на зацепах на одних только пальцах, я поверила, что эта девушка по зубам далеко не каждому. Евгений Башкирцев на стенде спокоен, вдумчив и уверен в себе, одно слово — мастер.
В этом спорте важна не только отличная физическая подготовка и координация, не менее важна психологическая подготовка, особый настрой на победу — только абсолютный контроль над собственным телом, только полное стопроцентное чувство пространства помогают скалолазу достичь тех высот, к которым он так стремиться.
Соревнования по скалолазанию бывают нескольких видов: болдринг (или боулдринг) — это серия коротких, но очень сложных трасс. На прохождение каждой дается по пять минут, еще по пять минут дается на отдых между трассами. Некоторые трассы отличаются такой сложностью, что некоторые, даже очень опытные спортсмены, не могут их пройти. Соревнования на трудность — кто выше залезет за определенное время. Эти состязания тоже славятся своей сложностью. И еще один вид соревнований — на скорость: кто быстрее пройдет дистанцию. Здесь спортсмены соревнуются парами. У занятий и соревнований на скалодроме есть один большой плюс — если маршруты в горах могут таить в себе много опасностей, которые невозможно просчитать, — камнепады, резкие перепады температур, дожди, снег, то на скалодроме снаряжение позволяет заниматься скалолазанием в почти тепличных условиях — страховка сводит к нулю возможность серьезной травмы.
Напоследок я спросила у Антона, что скалолазы желают друг другу перед стартом. Он ответил: "Победы!" А потом подумал еще и сказал: "Нет, наверное, удача важней!"

Метки:
baikalpress_id:  27 015