Иркутские медики за переход к китайской медицине

Они утверждают, что без таблеток тоже можно лечиться. Причем еще лучше

Многие заметили, что кое-где в Иркутске (например, на Урицкого) появились вывески — медицина Древнего Китая. Только редко кто из нас туда заглядывает: стереотип, китайское — значит, плохое, работает железно. Журналист "Пятницы" выяснял, что представляет собой китайская медицина, насколько ее рецепты полезны и как ко всему этому относятся иркутские доктора.

Китайские таблетки не похожи на наши
Без посещения одного из центров китайской медицины не обойтись. В офисе "Гринспринг" (так называется одна из китайских программ оздоровления) ничто не напоминает кабинет врача, а ведь сказано — медицина... Однако это всего лишь офис, врачи здесь прием не ведут, здесь просто продают препараты, а сотрудники фирмы вполне компетентны советовать то или иное средство.
Все, что предлагает "Гринспринг" выставлено на полках шкафа, — пилюли, порошки, масла, эликсиры, экстракты, гранулы, кремы, лосьоны и прочее.
Когда видишь китайские средства в первый раз, кажется, что должен быть какой-то подвох, иначе для чего, например, у препарата "Ху Ган Лянь" каждая пилюля упакована в отдельную маленькую цветную коробочку, а потом еще и в аккуратную, обшитую шелком шкатулку? Да и сами пилюли не похожи на наши таблетки — это такие шарики, размером с перепелиное яйцо.
Оказывается, китайцы именно так оформляют свои препараты, вот и весь подвох. Среди прочего есть и сборы ценных лечебных трав в обычных коробках, и эликсиры в маленьких бутылочках (типа нашего пенициллина, только чуть тоньше), и кремы в тубах, и пластыри лечебные.
В домашней аптечке только средства китайской медицины
О том, кто, для чего, для кого и когда основал в Иркутске лавку китайских препаратов, рассказала Елена Анатольевна Кислицина, директор регионального офиса оздоровительной программы "Гринспринг".
— "Гринспринг" существует уже 4 года, это одна из частей президентской программы оздоровления россиян. Многие российские спортсмены употребляют те препараты, которые предлагаем мы.
Программа была разработана российскими и китайскими врачами совместно. Из миллионного ассортимента китайских препаратов были выбраны лишь те, которые направлены именно на оздоровление организма, на его основные системы.
Продукция компании подобрана таким образом, чтобы помогать при большинстве самых распространенных заболеваний. Сюда включаются синдром хронической усталости, гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца, хронический бронхит, сосудистая, суставная болезни, болезни желудочно-кишечного тракта, болезни печени, селезенки, молочных желез, женские, мужские болезни, венерические и другие.
Елена Анатольевна отметила, что китайские спортсмены физически очень выносливы (это доказала последняя Олимпиада). Помогают им в этом препараты, которые позволяют быстро восстанавливаться. Теперь и в России есть китайские средства, которые придают сил и энергии, но при этом они не являются допингом.
— Те китайцы, которые живут у нас, они приходят в ваш центр?
— Редко. Они не болеют. А некоторые просто кое-что с собой привозят. Китайцы постоянно используют лечебные травы и растения в пищу. Для них это норма. Посыпать блюдо базиликом, укропом, шафраном, боярышником — это обязательная обеденная процедура.
При ближайшем рассмотрении коробочек я заметила, что на них есть надпись — "Не является лекарством".
— С точки зрения официальной российской медицины то, что предлагает "Гринспринг", — это не лекарства. Но с точки зрения китайской медицины — это именно лекарство, причем лучшее.
Плюсы китайских препаратов, как говорит Елена Анатольевна, в том, что они действуют более направленно, чем синтетические таблетки. Например, антибиотики убивают в организме человека не только вредные организмы, но и полезные. Трава же убивает только вредные вещества. Кроме этого, китайские отвары дают даже грудничкам. Это очень важно для молодых мам.
— У меня в аптечке только китайские препараты, за исключением бинтов, ваты и градусника.
{В европейских странах уже давно осознали преимущества лечения по китайской медицине. В США китайские препараты пользуются большой популярностью. Там уже 40% населения пользуются именно такими методами лечения. У них есть 5 колледжей и 4 университета китайской медицины.}
Гипертония лечится!
Купрякова Ольга Андреевна, врач терапевт 1-й категории областной клинической больницы:
— Я видела много тупиковых ситуаций, когда ничего не помогает: лечишь, лечишь пациента, он тебе верит и ждет результата. Это очень тяжело.
К тому же у меня самой было заболевание, которое никак не вылечивалось. Мне посоветовали обратиться к китайскому врачу. Он мне помог.
После этого я потихоньку стала отправлять своих пациентов к нему. Тогда еще, 8 лет назад, все эти препараты неофициально продавались, врачу таких советов давать было нельзя. Поверили в силу китайской медицины, конечно же, единицы из тех, кому я рекомендовала, но те, кто послушал совета, были очень довольны.
Ведь мы же утверждаем, что гипертонию нельзя вылечить, астму... А потом я увидела, что после китайских препаратов люди не принимают никаких лекарств по 3 года!
Восемь лет назад об этом даже думать запрещалось
Сейчас Ольга Андреевна смело рекомендует китайские препараты своим пациентам.
— Вы считаете себя специалистом, который вправе назначать пациентам китайские препараты?
— Да, потому что мы постоянно проходим обучение, совершенствуемся. Теперь даже многие наши специалисты, которые не сильны в китайской медицине, советуют своим пациентам обратиться ко мне по вопросам, касающимся лечения нетрадиционной для русских китайской медициной.
Клаудиа Шиффер пользуется китайскими препаратами
Об этом точно знает иркутский врач-рефлексотерапевт
Чернявская Ирина Ивановна, ассистент кафедры медицинской реабилитации института усовершенствования врачей, врач-рефлексотерапевт, мануальный терапевт, уже много лет работает по программе, разработанной китайцами, — воздействие на различные активные точки организма.
Непосредственного отношения к китайским препаратам она не имеет, но к китайской медицине относится с большим уважением.
Ирина Ивановна знает, что традиционная китайская медицина — одна из самых благоприятно действующих медицин, которая не использует синтетических средств, а работает с натуральными материалами (иглы, травы, минералы, растения, прогревания, массажи).
— Китайские методы лечения появились более пяти тысяч лет назад. В нашем центре мы применяем всего несколько способов воздействия на организм. Это рефлексотерапия: иголочки, лазеры, руки — все, чем можно разбудить спящие функции.
Что касается препаратов, если они на самом деле китайские и имеют сертификаты, то они действительно полезны и способны гораздо эффективнее и быстрее лечить заболевания, не принося вреда.
Химические препараты, конечно же, приносят облегчение, но напрягают все остальные структуры — иммунитет.
Ирина Чернявская — бывший врач-реаниматолог, поэтому она не отрицает применения наших средств параллельно с китайскими.
Звезды США знакомы с китайской медициной
Кроме успешного лечения, по словам Ирины Ивановны, китайские препараты очень полезны как оздоровительные, профилактические, омолаживающие средства.
— Я некоторое время работала в клинике США. Там в коридоре я встретила Клаудиу Шиффер, которая каждые три месяца спокойно приезжает в центр для стимуляции активности организма. То есть пользуется китайской медициной весь мир, в нашей же стране это только только начало развиваться.
Нужен ли нам центр китайской медицины?
Ирина Чернявская вспомнила и о том, что Говорин, губернатор Иркутской области, решил открыть при диагностическом центре центр традиционной китайской медицины.
Отношение специалиста к этому неоднозначное.
— Мы это уже проходили. У нас, на базе областной больницы, работали китайцы. Но это были не профессора, а так называемые доморощенные специалисты, которые переняли опыт своих родителей, дедов, прадедов.
Кроме того, восточный тип отличается от нас, европейцев. И соответственно, воздействие не всегда нужно то, которое применил бы китаец для своего сородича. У нас немного другая организация вегетативной нервной системы. В общем, дело заглохло.
Кто будет работать при диагностическом центре, я не знаю, но мне кажется, что с нами губернатору посоветоваться необходимо.

Загрузка...