Дело тонкое

Сказано, как известно, о Востоке. Вот только Восток — понятие слишком уж относительное. Для Америки мы кто? Восточная империя или западная окраина мира? С Европой проще, для нее мы до сих пор и географически, и ментально — непредсказуемый и в общем-то нежелательный сосед. И именно восточный. Если же считать Соединенные Штаты и американскую нацию англо-саксонской, прежде всего, производной, то и для Америки мы скорее Восток. Со всеми его византийскими непонятностями и, мягко говоря, странностями. Наибольшей загадкой для "цивилизованного мира" является отношение советского народа (или постсоветского — какая разница?) к "либеральным ценностям" — высшей ценности и абсолютному фетишу Запада. Здесь, прежде всего, имеется в виду проблема т.н. свободных выборов. Причем Америку и Европу меньше всего интересует, станут ли народы погибшего Союза богаче и счастливее в результате непрекращающегося голосования за все и вся. Союза нет, а население осталось. Демократических правил оно соблюдать не хочет и к "народовластию" особенно не стремится. Из либерального движения в России осталась только ЛДПР, по иронии судьбы — образец чистейшего авторитаризма. Чего уж там говорить о Белоруссии.

Византийские сюрпризы
Сюрпризов на этой недели было два. Один другого краше и разухабистее. Для начала Владимир Путин сделал совершенно откровенную попытку повлиять на исход президентских выборов в Америке. Интрига представляется настолько запутанной в своей кажущейся простоте, что у меня лично вызывает чувство истинного удовольствия. Наконец хоть что-то — не обухом по лбу. Дело было так. После своего официального визита в Душанбе Путин из Таджикистана не уехал, а остался для того, чтобы "вступить Россию" в организацию "Центрально-Азиатское сотрудничество". Данной структуре 2,5 года от роду, и ничем особенным в рамках международной политики она до сих пор отмечена не была.
Попадание России в ЦАС уже на этапе вступительной речи нашего Президента обернулось чувствительным потрясением для свободного Запада. Потому что Президент Путин практически открыто выступил на стороне Джорджа Буша в его борьбе за новый срок в Белом доме. "Шок — это по-нашему!", как теперь принято говорить.

Озвучена поддержка действующего американского президента была следующим образом: "...активизация международных террористических организаций в Ираке, особенно в условиях сегодняшнего дня, направлена не только и не столько против международных коалиционных сил, сколько против президента Буша лично. Если террористы добьются поражения Буша на выборах, они будут праздновать победу над Америкой и всей антитеррористической коалицией, что может привести к активизации международного терроризма".
На фоне масштабных антиамериканских выступлений в Европе с плакатами "Буш — террорист N 1", Dogs of the war и прочими подобными заявление Путина выглядит несколько странно, тем более что Россия в свое время занимала очень жесткую позицию по иракской агрессии. Очевидно, однако, что и говорил русский Президент вовсе не для европейцев. Вопрос — для кого же? Такими заявлениями лица наивысшего ранга не разбрасываются попусту.
Потому что, несмотря на ремарку "Мы с уважением примем любой выбор американского народа. Мне бы не хотелось портить отношения ни с одним из кандидатов", эти самые отношения с Джимом Керри уже безнадежно испорчены. Во всяком случае, так это выглядит на первый взгляд. Ну представьте, что творилось бы в наших СМИ, если бы тот же Буш выступил (хотя бы обиняком) на стороне, скажем, Хакамады в недавних российских элекциях? Возможно ли было бы существование нынешнего положения вещей, где есть друг Джордж и друг Владимир? Сегодня известно, победа друга Джорджа и партии республиканцев выглядит весьма проблематично. Черт их знает, этих янки, кого они в итоге захотят неистовее.
В чем же дело?
Зачем и для чего столь решительно рисковать, ставить практически всю наличность исключительно на одну цифру или, в лучшем случае, на один цвет? Предположение о том, что это сделано с целью достижения противоположного результата — отвратить часть американского избирателя от кандидатуры Буша, едва ли оправдано.
Дело в том, что негативное отношение к России преобладает внутри политической элиты США, но вовсе не в американских "народных массах". Поэтому поддержка нынешнего президента Америки Президентом России в условиях избирательной кампании есть факт сугубо положительный для Джорджа Буша. Америка напугана терроризмом (хотя после 11.09.01 там ничего страшного не происходило).
Америка с чувством глубокого удовлетворения приняла все меры своего правительства, направленные на ограничения личных свобод граждан. "Лишь бы не было войны". Народы Америки знают из газет и телевидения о террористическом беспределе в России, поэтому связка Буш—Путин смотрится глазами избирателя в чрезвычайно выгодном свете.
Однако, повторяю, победа республиканцев на выборах — далеко не факт. Следует ли понимать, что российская разведка и дипломатия прояснили нечто такое, что требует активного вмешательства нашего Президента в американскую предвыборную борьбу на ее решающем этапе? Вероятно, следует. Ничего не зная об агентурных успехах русских спецслужб, нельзя не замечать вещей очевидных. Соединенным Штатам для сохранения своего доминирующего положения на планете все время необходимо с чем-либо бороться. Демонстрировать при этом военную мощь желательно, но вовсе не кардинально необходимо.
Потеряв с гибелью СССР стратегического противника, Америка оказалась в состоянии некой политической подвешенности. Дело в том, что в честной конкурентной борьбе с неамериканскими производителями США, безусловно, проиграют все мировые рынки. Поэтому отсутствие или наличие "внешнего глобального врага" для Америки — вопрос жизни и смерти.
Это такая чудная реальность ХХI века. Финансово-информационная верхушка Штатов приняла решение о том, что стратегическим противником метрополии и сателлитов отныне будет "международный терроризм". Что это такое, никто объяснить не может до сих пор, но звучит впечатляюще.
В террористы поочередно попадают все неугодные США режимы. Вот уже повержен Милошевич, разбомблен Афганистан и наступает очередь Ирака. И тут становится совершенно понятным, что американцы слишком широко разинули пасть — челюсти оказались на грани вывиха. Война в Ираке оказалась страшно дорогим и абсолютно проигрышным мероприятием.
Те, кто заказывает музыку для Америки, похоже, пришли к выводу — стратегический супостат был выбран неправильно. Потому что "международный терроризм", он то ли был, то ли не был — дивидендов от сражений решительно никаких, если не считать за таковые мощнейший всплеск антиамериканских настроений по всему миру. Не родилась ли в это тяжкое время новая старая идея — перенести центр тяжести на реанимацию противостояния США и России? Действительно, эти русские себя как-то странно ведут — явно топчут дорожку к авторитарному государству "советского типа". Ходорковского посадили, на Кавказе продолжают трепыхаться, а теперь и губернаторов назначать станут, а не выбирать. Очевидно, имеет место быть возрождение советской угрозы, чему не противоречит и значительное увеличение военных расходов.
Мне думается, Джим Керри, может статься, сам того не ведая, является фигурой, выращиваемой на перспективу именно такого сценария — резкого ужесточения антироссийской политики со стороны Америки. России это, разумеется, ни к чему — и без того тошно. Отсюда и решение: поддержать старину Джорджа. Он в своем антитерроризме настолько увяз, что просто обязан продолжать в том же духе. Опять же и из Ирака американцы при Буше никуда не денутся: разворошили гадючник — пущай теперь обратно змеюк загоняют.
Сюрприз за номером два
Здесь уже монументально отметилась страна Беларусь, Белоруссия то есть, на нормальном русском языке. Президента Лукашенко можно не любить, можно над ним посмеиваться и называть "председателем колхоза". Президенту Лукашенко от этого ни жарко ни холодно. Вот что написано в статье из Daily Telelgraph: "Самый отвратительный режим в Европе обратился к избирателям, чтобы они предоставили жестокому президенту право руководить страной пожизненно".
Мощно сказано, добавить бы еще что-нибудь о кровавых застенках. Только, вероятнее всего, ни один представитель влиятельной газеты в последние десять лет на территории Белоруссии не был и поэтому писать про застенки стесняется. Черт его знает, есть они там, нету ли их...
Короче говоря, президент Лукашенко обратился к своему народу с просьбой провести общенациональный референдум по поводу отмены статьи Конституции, не позволяющей одному человеку избираться президентом более чем на два срока. Народ Белоруссии не заставил себя долго упрашивать: дружно сходил и изъявил волю. По официальным данным, воля эта выразилась дружным криком "Любо, батька!", то есть около 77% избирателей пожелали и далее иметь своим президентом Александра Лукашенко. Так ли это на самом деле, не скажет никто. Вернее, что это не так, скажут, конечно же, очень многие. Только вот не докажут.
Референдум признан состоявшимся — и горите синим пламенем все интернациональные наблюдатели. Надо сказать, наблюдателей было в избытке. Параллельно с голосованием проводился так называемый exit polls — опрос избирателей на выходе из участков.

Так вот, по результатам официального опроса, за батьку отдали голоса аж 82% пришедших, а в соответствии с аналогичным опросом группы Gullap monitoring — всего 48%. Если принимать во внимание вот эти 48, то Лукашенко баллотироваться в третий раз права не имеет. Только какой идиот станет принимать их во внимание-то!
Милейший Александр Григорьевич недавно беседовал с российскими журналистами, и вот что он им сказал: "Да, я нигде этого не скрываю, что в Белоруссии власть авторитарна. А что, она в России не авторитарна? Вы несколько другими методами это выворачиваете, я более открыто, искренне это делаю". Хочется подойти и пожать руку. Не по причине глубокой приязни, а за произнесение вслух того, о чем каждая политическая вошь в России знает, но уныло помалкивает. Вы, говорит, иначе выворачиваете, ну, молодец, право слово.
Лукашенко вытворяет в Белоруссии абсолютно все, что его душа пожелает. Он находится в беспроигрышной ситуации: на Запад он попросту плюет, будто того и нет на белом свете, а Россия будет подыгрывать его режиму до последнего. Потому что громадная масса нашей нефти и нашего газа переваливается в Европу по территории Лукашенко, и обойти эту территорию никак невозможно.
Опять же бомбить Минск и окрестности американцам весьма затруднительно — тут уж мы точно не стерпим. Пока батька царствует в своей вотчине, никакого реального союза с Белоруссией у России не будет. Лукашенко своей безграничной властью делиться ни с кем не намерен, и никакой управы на него в обозримом будущем не предвидится. Мало того, если Кремль вознамерится валить Александра Григорьевича, то любой белорусский оппозиционер будет для России в сотни раз хуже, нежели нынешний властелин страны. Потому что он непременно будет настроен на американскую волну. Не зря же на Украине и даже в Белоруссии активизировались выкидыши из сербского движения "Отпор" — организации, сделанной Штатами специально для проведения "бархатных революций" в государствах — осколках Союза.
При нынешнем положении вещей "Отпору", возможно, что-то и высветит на Украине, а вот в пределах своего государства белорусский президент живо вывернет их мехом внутрь, хотя пока, говорят, митингующих в Минске представителей оппозиции даже дубинками не бьют — улыбаются милиционеры, берут под ручки и провожают в отделения. Потрясающий разгул либерализма в стране Белоруссии.

Метки:
baikalpress_id:  6 423