Шашлык из Мурзика

В ходе рейда на "шанхайке" выявлены грубейшие нарушения правил мелкорозничной торговли

Легендарная "шанхайка" для проведения рейда была выбрана неслучайно. Иркутяне неоднократно обращались с жалобами на антисанитарные условия, в которых работают шашлычные и многочисленные продавцы-разносчики. Масла в огонь подлил пришедший в Комитет по правам потребителей молодой человек, который стал свидетелем того, как шашлычник-азиат выносил из своего заведения коробку с кошачьей шкуркой.

"Отдай товар, а!"
Еще в автобусе на подъезде к рынку решили неожиданно проверить одну из квартир, в которой предположительно действовала нелегальная столовая. Но либо расторопные хозяева увидели комиссию в окно, либо отсутствовали. В итоге на почти беспрерывный пятиминутный стук в дверь никто не отреагировал. Лишь на секунду высунувшийся из-за двери напротив китаец с хитрым прищуром скороговоркой выпалил: "Засем стусять, там нет никто", — и молниеносно скрылся, щелкнув замком.
Примерно в третьем часу дня десант в составе сотрудников Комитета по правам потребителей, санитарного врача, двух сотрудников Кировского РОВД появился на "шанхайке". И вот замечен первый нарушитель, точнее, нарушительница, — цыганка, бойко торгующая чебуреками из алюминиевого бидончика, обернутого полотенцем. На просьбу предоставить необходимые для осуществления такой деятельности документы торговка многозначительно улыбнулась, сверкнув золотой фиксой, и развела руками.
Никаких документов у нее не оказалось. Само собой, весь товар был изъят. Потом она долго ходила за комиссией и приставала то к одному, то к другому: "Ну, отдай товар, а! Ну, договоримся, а!" Женщине терпеливо объясняли: неси документы, а там посмотрим. Но она лишь цыкала языком.
Следующим был торговец шашлыками, стоявший рядом с мангалом. В ответ на просьбу инспектора предоставить документы, подтверждающие личность и право торговли, продавец шашлыков ответил, что все у хозяина. Ему нужно лишь позвонить — и хозяин все принесет. Делая вид, что его сотовый в этом месте "не берет", он стал постепенно отдаляться и вскоре совсем исчез из виду. Попытки достучаться до закрывшейся в закусочной продавщицы ни к чему не привели. На требование сотрудников милиции открыть дверь никто не реагировал, более того, в оконце было видно, как продавщица, встав с корточек, потушила в заведении свет.
— Эти действия — обычная реакция нелегалов на наши посещения, — поясняет сотрудница милиции, — их можно понять. Уж лучше потерять товар, чем быть выдворенным из России. Но ничего, в следующий раз мы займемся этой точкой отдельно. Товар и часть оборудования испарившегося шашлычника изымается.
Манты в коляске
Внимание членов комиссии привлекла девочка-китаянка. Она стояла на деревянном ящике и зазывала покупателей отведать манты. Манты готовились тут же. Прямо на грязном асфальте стояла пароварка, заботливо прикрытая от лишних взглядов куском картона. Сам продукт находился в кастрюльке, в старой детской коляске, стоявшей прямо перед девочкой. Несмотря на замызганное полотенце, которое укрывало манты, они пользовались спросом. Их осталось совсем немного. В ответ на вопрос: "Где взрослые?" — последовала широкая азиатская улыбка.
Всего во время проведения рейда было выписано более двадцати "приглашений" в Комитет по потребительскому рынку. И это только торговцам-разносчикам. Ни у одного из проверенных не оказалось не только разрешения на торговлю, но и документов, хотя бы косвенно говорящих о происхождении мяса, из которого сделан шашлык или фарш для поз, беляшей и чебуреков.
— Я просто не знаю, где они берут это мясо, но стопроцентно уверен, что не с рынка, иначе себестоимость изделия будет очень высокой, а значит, неконкурентоспособной. А взять мясо могли где угодно, вплоть до скотомогильника, на какой-нибудь ферме. Вполне возможно, что и бродячие животные тоже идут в ход. Стоит только выварить или вымочить мясо со специями или, к примеру, травами, — говорит Николай Андреевич Бакшеев, главный специалист Комитета по потребительскому рынку.
Приправы в носке
В самой глубине "шанхайки" стоят старые деревянные домики. Предприимчивые китайцы уже давно выкупили большую часть из них, а оставшиеся снимают для своих нужд. Кто устроил в них склад, в котором проживает с соотечественниками, кто готовит еду для продавцов и покупателей.
Гостей здесь не ждали, хотя особо на наше появление не отреагировали. Трое китайцев сосредоточенно продолжали готовить. Две девушки стругали какие-то приправы, а парень резал мясо китайской кухонной секирой. На столике стояла уже приготовленная смесь — из красного перца и еще чего-то, невероятно пахучего. Сначала на вопросы китайцы не отвечали, делая вид, что не понимают русского языка. Никто не ответил, что за блюдо готовят, из какого мяса (килограммов 50, не меньше). Лишь на вопрос о том, на кого рассчитано столько пищи, последовал внятный ответ:
— Мы сами кусать.
В сенях внимание комиссии привлекла странная конструкция — плотно закрытый алюминиевый чан, из которого к электрической розетке тянулось несколько проводов. После того как обесточили кастрюлю и подняли крышку, в нос ударил резкий и отвратительный запах. Кто-то из членов комиссии, взяв лежавший рядом черпак, пошевелил грязно-серую вонючую жидкость. Из бурлящих глубин на поверхность всплыл... набитый чем-то зеленый носок. Как выяснилось, носок был набит приправой. В таком отваре и готовилось для фарша мясо неизвестного зверя.
— Все изъятые продукты подлежат уничтожению, так как происхождение их составляющих неизвестно. Но если объявится их хозяин, то после оплаты штрафа (от 300 до 500 рублей) за выявленные нарушения может получить все обратно, естественно оплатив экспертизу изъятого продукта. Но вероятность его появления на пороге Комитета по правам потребителей фактически равна нулю, — комментирует ситуацию Николай Андреевич. — Вся беда в том, что организовать такой "бизнес" с нуля не составит особого труда, тем более что доход от него очень хороший: в день такой "пирожочник" имеет более трех тысяч рублей.
{Справка "Пятницы"
Как отличить мясо собаки
Елена Трофимовна, санитарный врач СЭС:
— Отличить мясо собаки от говядины или свинины в готовом продукте невозможно, так как предварительно оно проходит химическую (вымачивание) и термическую (выварка, жарка, копчение) обработку. Если учесть, что при этом применяются разные специи и приправы, неискушенному человеку никогда не придет в голову, что буквально минуту назад он съел чебурек с начинкой из Мурзика. Визуально определить принадлежность мяса можно лишь по дополнительным мелким костям в лапах, именно они и отличают кошек и собак от парнокопытных.}

Среди посетителей "шанхайки" был проведен небольшой экспресс-опрос: "Что бы вы стали делать, если бы узнали, что съеденный вами шашлык приготовлен из мяса неизвестного животного?"
Сергей Николаевич, 43 года, слесарь автосервиса:
— Из собачатины, что ль? Наверное, потребовал бы деньги назад и громко сказал всем, чтобы не покупали здесь ничего. А вообще-то собачатина полезная, она от туберкулеза помогает.
Алина, 20 лет, продавец одежды:
— Да, вы знаете, я стараюсь здесь ничего такого не покупать, потому что, если отравишься или там просто плохо станет, потом ничего никому не докажешь и несколько дней потеряешь. Нам, сами знаете, дорог каждый день. Лучше пойти прикупить слоек каких-нибудь и попить горячего чаю, у нас многие так делают, а чай в термосе с собой берут.
Владимир, 31 год, водитель-экспедитор:
— Ну и что? Я перекусываю везде. Правда, был один случай. Раз купил чебурек - пять рублей всего, у торговки, знаете, их тут много ходит. Откусил, жую - чувствую, как появляется горечь, а сам смотрю - мясо-то в нем зеленоватое. Ну, я подошел к торговке, а самого воротить начинает, вот-вот вырвет. Ты чем, блин, торгуешь, спрашиваю и мясо ей показываю, а она отвечает: не хочешь - не ешь, мол, и деньги обратно сует. Я со злости на глазах у всех весь ее товар на пол вывалил, в машину сел и уехал. С тех пор здесь стараюсь не брать ничего, кто его знает, на что эти торгаши способны.
Нина Павловна, 37 лет, бухгалтер:
— Что значит неизвестного? Наверное, нужно документы посмотреть, а уже потом покупать. Ну а если документов нет, то взять и отнести в лабораторию, там вам скажут, что это за животное. Извините, на работу пора.
Лида, 19 лет, студентка:
— Вообще кошмар какой-то. Я часто в шашлычки с подружками хожу, и здесь иногда берем с пивом по шашлыку. Не знаю, он пока горячий, не поймешь, из чего, хотя ведь пишут - свинина. Спасибо, теперь буду спрашивать хотя бы сертификат.
В случаях сомнения относительно состава купленного продукта необходимо обратиться в Комитет по защите прав потребителей по адресу: Иркутск, Карла Маркса, 37, или позвонить по телефону: 243-450, 243-448. Желательно запомнить место продажи и взять образец товара на экспертизу.

Метки:
baikalpress_id:  26 990