В Иркутске откопали старинную мостовую

Проводя экспертизу участка земли в центре Иркутска, археологи Центра сохранения наследия нашли остатки каменной насыпи. А также много других интересных предметов, возраст которых составляет 10 000 лет. Произошло это на площадке недалеко от педуниверситета, на пересечении улиц Польских Повстанцев и Декабрьских Событий.

"На глубине примерно два метра мы нашли старую мостовую, — рассказывает археолог Центра сохранения наследия Иркутской области Виталий Краснощеков, — это колотый камень, который плотно подогнан друг к другу. Между стыками имеется забытовка из мелкой гальки. Положено все это было на хорошо промытый речной песок, что обеспечивало просыхание мостовой".
Много лет назад на этом месте была небольшая река. А мостовая была выложена возле Московских ворот — триумфальной арки, построенной в 1811 году. Все люди, приезжавшие в Иркутск, обязательно ступали на нее. Каменная насыпь была очень широкая. Ни в каких архивах она не значится. Как говорят археологи, о ней просто забыли.Кроме мостовой археологи нашли стену от кирпичного дома. По качеству плохо обожженного кирпича можно понять, что ей лет 200—250.
Среди находок десятки предметов, которые свидетельствуют, что на этом месте и тысячи лет назад жили люди. Так, например, найденные шлаки использовали, скорее всего, на кузнице или в кустарной работе с железом. Здесь откопали также самоварный ключик, монетку (непонятного достоинства), донце сосуда, приготовленное с использованием гончарного круга, граненые гвозди, которые сейчас уже не выпускают.
Возраст самых старых находок 8—10 тысяч лет (в Иркутске, кстати, находили предметы, которым было 30 000 лет). Это остатки инструмента, которым древние люди очищали жир от шкур добытых животных, чтобы впоследствии сшить себе одежду. Был найден и зуб этих животных. Правда, он сильно разложился. Скорее всего, это был бык.

Метки:
baikalpress_id:  27 010