Умереть под присмотром врача

В Иркутске работает хоспис для неизлечимых больных

Больницы существуют для того, чтобы лечить людей. А что делать тем, болезнь которых неизлечима? Мучиться самим и мучить своих близких? Для обреченных больных несколько лет назад в Иркутске открылся хоспис. С работой этого учреждения корреспондента "Пятницы" познакомил главный врач больницы Александр Петрович Бессонов.

Таким больным нужна и социальная помощь
Иркутский хоспис в предместье Рабочем открылся в 2000 году. Здесь не излечивают, а проводят мероприятия для улучшения качества жизни неизлечимых больных. Больной до конца своих дней должен вести нормальную жизнь, а не чувствовать себя ущербным. В хосписе оказывают не только медицинскую, но в первую очередь социальную помощь.
Пациенты не находятся в хосписе постоянно. Онкологические больные остаются здесь максимум на 10 дней. Им ставят обезболивающие лекарства и снимают интоксикацию. Иногда после первой проведенной в хосписе ночи доктора слышат от больных: "Первый раз за полгода выспался". Зачастую дома эти люди от боли не могут ни спать, ни есть. Они мучаются и становятся агрессивными по отношению к своим родным и близким. После обезболивающего курса человек возвращается домой уже совсем в другом настроении, отдохнувшим и спокойным. Но через пару месяцев должен вернуться в хоспис вновь.
В хоспис люди попадают также и по социальным причинам. В России, и в Иркутске в частности, много одиноких пожилых людей, инвалидов, лиц без определенного места жительства.
Часто пациентами хосписа больные становятся после лечения в травматологической больнице. Человеку, не имеющему постоянного места жительства и потерявшему руки или ноги, требуется какое-то время, чтобы приспособиться к новым условиям жизни. Этому его могут научить в доме мира. Он будет находиться там до тех пор, пока ему не изготовят протезы и он не привыкнет к ним. Затем, не исключено, несчастного отправят в дом-интернат.
Ирина Натановна находится в хосписе уже давно. Она поступила из ГКБ N 3 после лечения перелома шейки бедра. У иркутянки есть дом, есть сын, но в настоящее время он в местах не столь отдаленных. Поэтому ухаживать за ней некому. Сейчас женщина уже научилась передвигаться по палате на костылях. Доктора надеются, что в ноябре она будет в состоянии поехать домой. Тем более что к тому времени освободится и сын.
Сергей Иванович в мае этого года попал в автоаварию. Сейчас у него проблемы с позвоночником. Для лечения, естественно, потребуется не один день. Иркутянин живет со старушкой мамой. Она физически не в состоянии за ним ухаживать. Поэтому Сергей Иванович попал в хоспис. Кроме медперсонала к нему ежедневно приезжает сиделка из органов соцзащиты и бесплатно помогает молодому человеку выздоравливать.
Недавно из хосписа выписался мужчина 40 лет. Его привезли из больницы после лечения черепно-мозговой травмы. Его рефлекторные способности очень ослаблены. Он был без сознания и не мог объяснить докторам, кто он и откуда. Родственников у него нет. В хосписе иркутянин провел около года и ушел отсюда на своих ногах, в здравом уме и трезвой памяти.
Люди не должны видеть муки умирающего
Всего хоспис может принять до 60 человек. Удовлетворить полностью потребности иркутян специалисты этого учреждения не могут. Поэтому существует очередь, но все же ждать больше недели больному не придется.
Питание в хосписе отличается от обычной больницы. Дело в том, что кроме финансирования из Министерства здравоохранения сюда поступают дотации и от органов соцзащиты. В палатах размещаются один-два пациента. За их состоянием следят терапевты, онкологи, а также младший медперсонал. Если возникнет необходимость, то из других учреждений приглашают узких специалистов. В штате больницы есть и психолог. Главврач отмечает, что в принципе у них уже все доктора стали психологами. Ведь зачастую такая помощь требуется не только больным, но и их близким.
Доктора, кстати, установили, что если человек умирает на руках близких, то они потом в течение двух лет находятся в состоянии стресса. Это приводит к обострению хронических заболеваний. Поэтому медики считают, что неизлечимо больные люди должны умирать под присмотром медицинских работников. Это не значит, что родственники не могут навещать своего близкого. В любое время они могут прийти и поговорить с ним. Для свидания с близкими даже устроена специальная комната отдыха с телевизором, музыкальным центром, библиотекой.
{Первые хосписы появились в Англии в XVII веке. Они были прародительницами обычных больниц. В переводе с английского это слово означает "дом мира". Если вспомнить историю, вначале доктора приходили к пациентам на дом. В родных стенах делали операции, даже самые серьезные. Позже для инфекционных больных при церквах открылись хосписы. Затем они были отделены от церкви и превратились в обычные больницы.
Новое движение хосписов началось во Франции в 60-е прошлого века. Такие учреждения открывались для онкологических больных, участь которых была предрешена. }

Загрузка...