Тройняшки без квартиры

Молодая семья, выросшая за один день сразу на три человека, ютится в однокомнатной съемной квартире

13 августа Зиму облетело сенсационное известие: в молодой семье Качуриных родилась тройня. Несколько десятков лет здесь такого не случалось. Артур, Кристина и Арина Качурины родились на две недели раньше срока. Правда, на их здоровье это почти не отразилось. Чем не радость для родителей? Однако трудности свалились на Качуриных позже. Одно дело — запастись детскими вещами и питанием, и совсем другое — где таким составом жить. Не в в семиметровой же комнатушке общежития!

Лучше всяких ожиданий
Мы уже рассказали нашим читателям об интересном наблюдении иркутских врачей-акушеров. С удивительной точностью, раз в год, в Приангарье рождается тройня. Так происходит вот уже пять лет подряд. В июне 2004 года Лидии Качуриной после ультразвукового исследования врач объявил, что у нее будет тройня. Двадцатилетняя девушка воскликнула:
— Мы с мужем Сергеем мечтали, чтоб родились двойняшки, а здесь еще лучше!
В областной перинатальный центр двадцатилетнюю Лидию доставили прямо перед родами. Они прошли без особых осложнений. Малыши появились на свет как по расписанию, через минуту друг за другом. Имена детям родители приготовили заранее — по именинному календарю. Первая, Кристина, весила 2200, Арина — 2340, а Руслан — 1500. Врачи пошутили, что брат, как истинный джентльмен, уступил немного веса своим сестренкам.
И все-таки у Арины обнаружились небольшие проблемы. Девочку пришлось оставить в больнице еще на несколько дней. Все это время Сергей, работающий в Зиме грузчиком, еженедельно, отработав смену, спешил в Иркутск навестить свое большое семейство. Его и Лидию врачи заверили, что на родине их ждут многочисленные привилегии. В том числе и отдельная квартира. Но не тут-то было...
По метру на каждого
До рождения тройни Качурины жили на семи метрах в общежитии. Сергей, узнав о том, что вскоре станет отцом сразу стольких детишек, взялся подыскивать съемную квартиру: "Не в общаге же ютиться! Поживем в однокомнатной, а там, глядишь, и власти помогут..."
— Недавно ходили на прием в мэрию, — рассказывает Лидия. — И там объяснили, что все упирается в затопление, случившееся несколько лет назад. У нас, дескать, еще тысяча пострадавших в ожидании квартиры, поэтому нужно ждать, когда подойдет ваша очередь.
Во время беседы с журналистом счастливая мама раз десять меняла детям ползунки и дважды — простыни. Подарок редакции "Пятницы", набор белья для тройняшек, мигом был употреблен по назначению.
Лидия благодарит всех, кто оказывает молодой семье помощь. К ним постоянно идут люди, большей частью самые простые. Не молчат и некоторые местные предприятия. Кто подарит коляску, кто денег немного подкинет, а на днях обещали преподнести необходимую как воздух стиральную машинку. Власть же, а точнее, ее соцзащитная часть, ограничилась "в виде исключения" лишь предписанием бесплатной няне пару часов в день помогать молодой матери нянчиться с потомством.
Опыт — дело наживное
— Оставшись наедине с детьми, мы с мужем сильно растерялись, — улыбается Лидия. — Сергей поначалу опасался их даже на руки брать.
Умение пришло быстро. Расслабляться времени просто не было. Сейчас Сергей работает в суточном режиме. После смены ему бы хоть пару часов отдохнуть. Но куда там, дети, разумеется, спать и не думают. Неуютно им в одной на троих кроватке.
Лидия говорит, что поначалу самой спокойной была Кристина. Девочка стоически ожидала своей очереди на кормление. Но уже неделю она в поведении мало чем отличается от Ариши и Руслана. Все-таки однояйцевые близнецы.
— В нашей родне даже двойняшек никогда не было, — ловко пеленая сына, продолжает Лидия. — Представьте всеобщее удивление.
— Но, когда ваши дети вырастут и разъедутся, не возникнет желания обзавестись четвертым ребенком?
— Ну уж хватит! — смеется Лидия. — Мы все силы положим на воспитание Кристи, Ариши и Руслана. А вообще, рожать можно сколько угодно, только бы к многодетным семьям у нас относились подобающе.

Метки:
baikalpress_id:  6 415