"Впереди у нас — ледниковый период!"

Утверждают иркутские ученые

В то время как весь мир толкует о глобальном потеплении, о парниковом эффекте, двое иркутских ученых пытаются плыть против течения. Они отстаивают свою точку зрения вот уже несколько лет, но нельзя сказать, что их кто-то слышит. А между тем, возможно, они-то в конце концов и окажутся правы.

Ледяной дом на площади Кирова
Иркутяне привыкли к долгой зиме, которая успевает надоесть всем без исключения. Но, пожалуй, нам уже трудно себе представить зиму без снега, без большой и широкой ледяной горки, с которой скатываешься, затаив дыхание. Как ни ругают зиму сибиряки, а начнись такое время, в котором зимой не было бы ни снега, ни мороза, все сразу бы поехали туда, где они есть.
Тем не менее такое бытие "бесснежное" уже наступило в европейской части России. В Подмосковье во время крещенских морозов на полях цветет сурепка. Не то что снега нет зимой — даже мороз ушел из этих мест. А те, кто живет постоянно в Санкт-Петербурге, знают, как тяжело выдержать сырую и ветреную зиму, почти лишенную снежного покрова: под ногами постоянно чавкает месиво из мокрого грязного снега, разъедающее кожаную обувь.
А ведь бывали времена другие. Вспомните роман И.Лажечникова "Ледяной дом": там рассказывается, как в 1740 году в центре Санкт-Петербурга по приказу Анны Иоанновны возвели ледяной дворец. Причем в этом дворце и подушечки на лежанках были изо льда, и печи, и столы, и лестницы, и даже баня! И не таял этот дом полтора месяца. Для Иркутска это вполне реально, а для Питера? Для сегодняшнего питерского климата ледяной дом — это сказка, не имеющая под собой реальной почвы. Нет сегодня в Питере ни мороза, ни льда такой толщины (Нева замерзает только у берегов).
Говорить о глобальном потеплении просто смешно!
Так считают иркутские ученые Владимир Башкирцев и Галина Машнич (оба являются старшими научными сотрудниками Института солнечно-земной физики РАН). Они согласны, что занимают нетрадиционную позицию по этому вопросу. Сегодня модно говорить о парниковом эффекте, о глобальном потеплении, о том, что скоро ледники на полюсах растают, океаны нагреются, в Сибири будут расти апельсины, а многие страны, такие как Англия или Япония, вообще смоет волной. Но вот ученые-солнечники (как они себя называют) относятся к этому с большой долей скептицизма.
Владимиру Башкирцеву и Галине Машнич удалось составить график средних температур для всего земного шара за период с 1880 по 2004 годы. Данные температур ученые брали в Интернете, на сайте Национального центра климатических данных (США). На этом графике видно, что с 1998 года (это был самый теплый год за всю историю наблюдений) средняя температура на Земле увеличилась всего лишь на сотые доли градуса.
— В научном мире сформировалась настоящая мафия, которая твердит о глобальном потеплении только потому, что это хорошо оплачивается, — утверждает Владимир.
— И данные для температурных графиков эти ученые берут с локальных метеостанций, расположенных в черте города, — добавляет Галина. — Ведь даже у нас в аэропорту холоднее на 3—4 градуса, чем в городе. Что уже говорить о данных, взятых в 15 километрах от города, например. Поэтому проблема глобального потепления — искусственно созданная. Глобальное потепление испытывают мегаполисы, такие как Москва или Петербург, планета Земля глобального потепления не знает.
О климате рассказал лед!
Наши ученые решили заглянуть дальше вглубь тысячелетий. Но как узнать, какая температура была в то время, когда по земле бродили динозавры? Оказалось, в наше время это просто. На российской станции "Восток" в Антарктиде регулярно берутся пробы льда с большой глубины. Анализ пузырьков воздуха в этом льду показал, что на Земле ледниковый период наступал не единожды и вообще наша планета большую часть своей жизни проводит в оледенении! И только на короткие промежутки времени она оттаивает. В такой период повезло жить и нам с вами!..
— Я астрофизик, занимаюсь исключительно Солнцем, — говорит Владимир Башкирцев. — И знаю, что влиянием светила пренебрегать нельзя. На Земле все зависит от Солнца. Вот посмотрите на этот график. Здесь четко видно, что ледниковый период наступает очень резко, буквально в течение ста лет планета погружается в лед. Примерно 10—12 тысяч лет назад мы вышли из ледникового периода и живем в тепле, при одинаковой температуре (плюс-минус один градус).
Исходя из того, что вся история Земли — это долгие периоды оледенения с маленькими и короткими по времени периодами потепления, говорить о глобальном потеплении просто смешно! Если сравнить графики солнечной активности, где отражено количество пятен на Солнце (число Вольфа), и график глобальных температур за тот же период времени, то мы видим, что в основных данных они совпадают.
Климат Земли зависит от Солнца
Самое главное утверждение иркутских астрофизиков в том, что циклы солнечной активности и кривая глобальных температур на Земле находятся в прямой зависимости. Владимир Башкирцев и Галина Машнич говорят, что потепление на Земле было в период с 1970 по 1998 годы, и скорость его была 0,02 градуса в год. А с 1998 года с такой же скоростью идет похолодание. Мы ощутим это похолодание уже этой зимой, следующая зима будет еще холоднее, а зима 2007 года, когда Солнце придет к минимуму активности, обещает быть суровей, чем две предыдущие. Вековой цикл солнечной активности (есть и такой!) придет к минимуму в 2026 году, и тогда наступит глобальное похолодание, но до ледникового периода все равно далеко.
Почему наступает ледниковый период?
Наша Земля вращается вокруг Солнца со скоростью, равной примерно 150 миллионам километров в час, плюс-минус 2,5 миллиона километра. Когда Земля слишком близко подходит к Солнцу (так как орбита нашей планеты чуть вытянутая), она, будто обжегшись, увеличивает скорость, а когда удаляется от Солнца, скорость снижает (так делает и человек, убегая от пламени костра).
Так вот, бывают тысячелетия, когда супертяжеловесы Юпитер, Уран и Марс так влияют на орбиту Земли, что она становится очень уж вытянутой. Тогда около Солнца наша планета греется недолго, а большую часть года проводит в отдалении от светила. Вот эти-то периоды и запечатлелись во льдах Антарктиды: пузырьки газа указывают на тысячелетия оледенения с короткими периодами потепления. И, судя по данным полярников, климат Земли связан с космосом, а не с деятельностью человека. Даже сейчас, в период технической революции, мы все еще песчинка на Земле, а во Вселенной — тем более. И никак повлиять на климат не можем.
{Парниковый эффект нужен политикам
Как ни странно, парниковый эффект нужен... политикам. Сегодня в Думе на ратификации находится так называемый протокол Киото. В нем как раз и говорится о парниковом эффекте, об угрозе деятельности человека для климата Земли. США отказались подписать этот документ. Вот что сказал Буш-младший: "Я возражаю против экологической политики, соответствующей протоколу Киото, которая привела бы к радикальному повышению цен на бензин, нефтепродукты для отопления жилых домов, природный газ и электричество.
Такого рода соглашение сильно повысило бы нагрузку на экономику США, не обеспечивая защиты от нежелательных изменений климата. Протокол Киото неэффективен, неадекватен и несправедлив по отношению к Америке, к тому же он исключает 80 процентов мира из участия в выполнении рекомендаций протокола, включая такие основные центры концентрации населения, как Китай и Индия".
Нашим политикам предстоит серьезно подумать о том, существует ли в самой холодной супердержаве мира, коей является Россия, угроза парникового эффекта или нет. От этого зависит будущее нашей промышленности и экономики.}

Метки:
baikalpress_id:  27 008