"Дип Перпл" в Иркутске: "В музей нам еще рано!"

"Перплы" появились в Иркутске в среду, 13 октября. Два микроавтобуса вывезли к ожидавшим журналистам музыкантов, а большой ЛиАЗ — обслуживающий персонал в лице отечественных и иностранных техников. В составе приехавшего коллектива было 18 человек. А еще 22 человека промоутеров, переводчиков, начальников, директоров, российских техников. Из Красноярска в Иркутск группу привез пассажирский Як-42, а реквизит, например бэк-лайн фирмы Marshal (это очень недешевая аппаратура, выставляемая на сцене за спинами музыкантов), и личный багаж — грузовой Ан-26. Аппаратура весит пять тонн, еще тонну весил личный багаж, который музыканты набрали с собой.

По Сеньке и шапка
В качестве базы для размещения музыканты выбрали Байкалбизнесцентр. Было четко определено, что, если данное требование не будет выполнено и коллектив будет размещен в другой гостинице, менеджеры группы могут отменить концерт без возврата полученного гонорара. Райдер (список пожеланий) "Перплов" оказался куда солиднее райдеров российских эстрадников, но к транспорту рокеры отнеслись не особенно прихотливо. По Иркутску и дороге на Байкал группа разъезжала на супермикроавтобусе бизнес-класса "Шевроле".
Проверено — мин нет
Когда до концерта осталось два часа, во Дворец спорта "Труд" позвонил неизвестный. Он сообщил, что зал заминирован. На место прибыли экипажи пожарной охраны, скорой помощи, медицины катастроф и несколько нарядов милиции. Всех, включая работников спорткомбината и персонал, обслуживающий концерт, из здания эвакуировали. Когда милиционеры в бронежилетах проверили Дворец спорта, в здание вошел кинолог с собакой. По неподтвержденной информации, овчарка нашла патроны. Позже персоналу разрешили войти в здание, открылись кассы. Поклонников британской группы начали пропускать в зал.
Полчаса на бис
Слава Богу, концерт задержали до 20.00, иначе большинство зрителей пропустили бы половину концерта, ведь билеты проверяли в общей сложности 5 раз. Зато можно было свободно пронести пиво. Многие переливали водку в бутылки с кока-колой и так проносили. Кстати, билеты свободно продавали с рук от 500 до 3500 рублей за штуку. За час до начала концерта шла накрутка порядка 200 рублей на билет, а за 15 минут до начала билеты продавали уже по себестоимости.
Поразил публику гитарист Стив Морс, пять раз признававшийся журналом Guitar Magazine's лучшим в мире гитаристом. Стив беспрестанно улыбался, разбрасывал по залу медиаторы (из-за которых начиналась толкотня), пожимал протянутые руки и даже протянул разок гитару струнами вперед, чтобы фанаты могли провести по струнам. Не менее заводным был и босой Ян Гиллан, одетый в белые развевающиеся одежды.
— И как люди в преклонном возрасте могут гастролировать по всему миру, отыгрывая по 100 концертов в год во всех точках планеты? — кричал мне на ухо один из поклонников солидного возраста.
К слову сказать, больше половины зрителей, пришедших в этот вечер во Дворец спорта, были старше тридцати. И многим из них, надо признать, уже не под силу так бойко двигаться в течение двух часов, как это делали на сцене "старички" Deep Purple.
Звук был хороший. Поначалу, правда, несколько смятый, но потом британский звукорежиссер его выровнял. Было не очень громко, и можно было разобрать каждый пассаж гитариста и каждую ноту Гиллана. Публика забила все места по 5000 рублей, вытолкав владельцев дорогих билетов. Многие лезли на сиденья. Снимать запрещали, но публика все равно снимала. И громко визжала и свистела. Но когда настала очередь завершающей песни Smoke On The Water, уши просто заложило от всеобщего визга. Потом группа долго прощалась и наконец ушла со сцены. Но всеобщим ликованием ее заставили вернуться. Команда вышла и еще полчаса играла на бис.
На следующий день музыканты долго отсыпались. Однако не отказались съездить на Байкал и дать еще одну небольшую пресс-конференцию. На ней Ян Гиллан сказал, что группа еще поживет и напишет не одну песню.
— Очень важно и дальше идти, — добавил Роджер Гловер, — потому что если группа поет одни и те же песни, то место такой группы в музее.
{Чем поили и кормили "Дип Перпл" в Иркутске
Отдельно стоит упомянуть о том, как обеспечивали музыкантов в гримерках. Во-первых, это ежедневные газеты на английском и немецком языках. Во-вторых, выпивка: 3 бутылки французского красного вина хорошего качества, 1 бутылка шотландского виски Shivas Regal, 12 бутылок пива Becks, 12 бутылок пива местного производства, 1 ящик минеральной воды Perrier, 2 литра газированной воды, 2 литра свежевыжатого апельсинового сока, 10 бутылок тоника, 12 банок 7UP, 12 банок кока-колы, 12 банок диетической пепси-колы или диетического Dr. Pepper, 10 банок энергетического напитка "Ред бул", 4 литра минеральной воды без газа в бутылках, 4 литра свежего молока, свежие фрукты, включая 12 зрелых бананов, виноград, свежие лимоны.}
Справка "Пятницы"
Deep Purple — легендарная английская группа, классика тяжелого рока. В 70-е годы конкурировали по популярности с Led Zeppelin и Rolling Stones. Риччи Блэкмор, Ян Гиллан, Джон Лорд, Роджер Гловер, Ян Пейс — культовые имена для нескольких поколений ценителей рок-музыки.
Самые известные альбомы: In Rock, Fireball, Machine Head, Burn, Live in Japan, Stormbringer. Это уже шестой визит Deep Purple в Россию, но первый настоящий тур. Бытует мнение, что группа едет в Россию, потому что потеряла в Европе большое количество поклонников и, как следствие, признание. Однако многие считают, что "Перплы" уже заработали все деньги, какие хотели, и просто получают удовольствие от качественных концертов в стране, куда ранее доступ был закрыт. Масштабный российско-украинский гастрольный тур включает в себя концерты в 14 городах. Иркутску повезло, что здесь группа задержалась аж на три дня.

Метки:
baikalpress_id:  25 981
Загрузка...