Кукла Барби убивает будущих мам

Почему растет число отказных детей

В последние десять лет количество брошенных детей в Иркутской области растет как снежный ком. В этом году все рекорды бьет Ангарск, где брошенных детей на данный момент 276 человек.

Отказы бывают разные
Марии Шаниной тридцать два года, у нее уже есть два ребенка, сын и дочь. Их она родила в браке, но через год после рождения дочери муж ушел из семьи. В причины этого углубляться нет смысла, поскольку она такая же банальная, как и сама история. Жили они плохо, ругались, денег заработать никто не мог, и в конце концов люди просто друг другу надоели.
Прошло еще три года, за это время Мария устроилась на работу продавцом в магазин. Естественно, мужчин к себе в квартиру, которая осталась ей, она приводила. Очередная пьянка, и вот — беременность.
— Почему я не сделала аборт? — Мария вовсе не хотела общаться на эту тему, но все же ответила. — А у меня на аборт денег не было. Думаете, много я получаю? А детей кормить надо. Ну а на бесплатный я не успела. Пока узнала, пока анализы сдала, уже по медицинским показаниям аборт делать было нельзя. Пришлось рожать.
Но третьего ребенка и вовсе девать было некуда. Живет Мария с детьми в однокомнатной квартирке. Когда мать приводит кавалеров, пятилетней дочери и четырехлетнему сыну приходится ютиться на кухне.
Места для третьего ребенка, как аргументировала свой поступок Мария, просто не было. Поэтому, отходив положенные девять месяцев, она родила в городском роддоме сына, а потом написала согласие на усыновление. После этого благополучно ушла домой, а сынок отправился в дом ребенка.
Самый оптимальный вариант отказа выглядит именно так. Это когда женщина поступает в роддом с паспортом, рожает и пишет согласие на усыновление. Тогда этого ребенка уже через два дня может усыновить новая семья. А ведь в большинстве случаев мать просто сбегает из роддома, порой буквально через полчаса, после того как из нее извлекут кричащий комочек. Новоявленную родительницу не останавливают ни морозы, ни дожди, ни страх осложнений. Главное — поскорее избавиться от ответственности и ребенка. А потом в документах младенца приходится записывать "мать неизвестна, отец неизвестен". Для его усыновления требуется собрать массу бумаг, чтобы доказать, что мать действительно его бросила.
— Впрочем, за тридцать лет работы у меня был один случай, — говорит Владимир Гайкалов, главный врач Ангарского дома ребенка, — когда женщина пришла через два года после усыновления и спросила: где мой ребенок? Узнала про усыновление и ушла довольная.
Главное зло — безнаказанность
Назвать причины, которые приводят женщин к такому решению, практически невозможно. Можно разделить таких матерей на группы, можно нарисовать общую картину, но усредненного портрета нерадивой мамы не получится. Это не зависит от возраста, ведь бросают своих детей как несовершеннолетние, так и женщины сорока лет. Причем малолетки, забеременевшие по глупости, здесь вообще составляют наименьший процент. Зато очень много женщин, которые уже по второму или третьему разу бросают своих детей.
— Мы анализировали эту ситуацию, — говорит Елена Джугашвили, начальник отдела прав детей Управления образования города Ангарска, — чтобы понять, кто у нас в родильном доме бросает детей. И выяснили, что это делают женщины, которые чувствуют свою абсолютную безнаказанность.
По закону, если женщина бросает своего ребенка, ее лишают родительских прав. Казалось бы, это ужасное наказание. Но нет, такие женщины воспринимают это как великую благо и в дальнейшем пользуются этим. То есть рожают и второй, и третий раз, уже без всяких помех оставляя своего ребенка государству. С них, конечно же, взыскивают алименты, да только эти женщины в основном нигде не работают и поэтому не платят. И нет никаких рычагов, чтобы заставить их работать, выплачивать алименты. И они спокойно живут себе дальше, рожают и бросают детей.
Несостоятельность закона
Конечно, женщина из благополучной семьи от своего ребенка не откажется. Хотя такое и бывает, но это уже исключение из правил. Тех же, кто бросают своих детей в роддомах, можно поделить на три группы:
Первая — это та, о которой уже в целом было сказано. Эти женщины бросают своих детей постоянно. Группа эта самая многочисленная.
Вторая — бедные, социально неустроенные матери. Это женщины, у которых в жизни так сложились обстоятельства. Им действительно нужна помощь. Бывает, что женщина не собирается бросать своего ребенка, но она попадает в такие материальные условия, что ей не обойтись без помощи государства. В итоге ребенка она бросает, так как помощи никакой нет.
И третья группа — это бомжихи, алкоголички, наркоманки.
— Вы знаете, я как-то подсчитал, — говорит Владимир Гайкалов. — На то, чтобы лишить женщину родительских прав, работает около тридцати человек из разных служб. Это и суд, и опека, и дом ребенка, и различные комиссии, и судебные приставы, и прочие службы. Потом с женщины пытаются взыскать алименты, но она чаще всего не работает, ведет асоциальный образ жизни. Или перебивается случайными заработками, нигде не регистрируется.
Вот и выходит, что вся эта работа массы людей, несмотря на всю жесткость закона, является, по сути дела, пустой. Женщины остаются ненаказанными и даже, наоборот, удобно устраиваются. Возможно, именно поэтому и растет число брошенных детей, в одном только Ангарске за последние девять месяцев их стало больше на 25 человек.
С другой стороны, важно помнить про тех женщин, у которых рождаются дети-инвалиды.
— Никто из нас от этого не застрахован, — продолжает Владимир Гайкалов, — но по закону женщины, отказавшиеся от таких детей, также лишаются родительских прав. За что же их наказывать? Они и так наказаны судьбой тем, что у них родился такой ребенок. Им и так морально тяжело решиться на такой шаг. А может, позднее у них родится другой, здоровый ребенок, а они уже лишены родительских прав.
Государственный инфантилизм
Как утверждают специалисты, не материальные затруднения являются причиной, вынуждающей женщину отказаться от ребенка. В Ангарске, например, есть статистика количества брошенных детей по десятилетиям, начиная с 1917 года. Все думают, что больше всего таких детей было в 1997 году и нарастающие проблемы в экономике нашего общества оказали серьезное влияние на этот процесс. Но на самом деле таких детей больше всего было в 1977 году, когда люди жили гораздо лучше.
— В Ангарске в 1977 был, можно сказать, социалистический рай, — говорит Елена Джугашвили, — но тогда за полгода в дом ребенка поступило 150 человек.
Почему детей бросают?
Как такое возможно, ведь в женщине природой заложен материнский инстинкт, который не должны победить никакие финансовые или иные затруднения?
— Основная причина, — говорит семейный психолог городского Центра психологической помощи населению Юлия Шадрина, — это инфантилизм.
Такие женщины, говорит Юлия Шадрина, вырастают физически, но в эмоциональном плане остаются на детском или подростковом уровне. В них не заложена ответственность, они не думают о последствиях, когда вынашивают ребенка и когда его рожают. Инфантилизм может быть как у двадцатилетней, так и у сорокалетней женщины. При этом такие женщины не обязательно бросают своего ребенка в роддоме. Они могут отдать его своей бабушке или сестре и таким образом опять-таки снять с себя ответственность.
И такое развитие возможно в нескольких случаях. Может сыграть роль генетический фактор, может фактор воспитания (когда мама сама инфантильная и витает в облаках), а еще когда ребенок вырастает эгоистом. И все же главную роль играет именно поведение матери той девочки, которая в будущем откажется от своего ребенка.
— Модель поведения девочки перенимается от мамы, — говорит Юлия Шадрина. — Поведение мамы для нее — это поведение всех женщин в мире. Что бы мама ни говорила, девочка смотрит на то, что она делает. К тому же не надо забывать про смену ценностей, которая происходит во все кризисные времена. Если раньше девочки играли с куклами, которые имитировали младенцев, и таким образом уже с детства готовились к роли матери, то сейчас выросло "поколение Барби", когда кукла для девочки была подружкой, и такие девочки к роли матери не готовы.

{Если раньше девочки играли с куклами, которые имитировали младенцев, и таким образом уже с детства готовились к роли матери, то сейчас выросло "поколение Барби", когда кукла для девочки была подружкой, и такие девочки к роли матери не готовы.
Живет Мария с детьми в однокомнатной квартирке. Когда мать приводит кавалеров, пятилетней дочери и четырехлетнему сыну приходится ютиться на кухне.}

Метки:
baikalpress_id:  6 414
Загрузка...