Участковые арестованы за торговлю наркотиками

Сотрудники милиции, которые по долгу службы стоят ближе всего к людям, вступили в сговор с цыганами и перестроили систему наркоторговли в 3-м поселке ГЭС под себя

Наркоторговцев в Иркутске задерживают регулярно. Но случай, произошедший на этой неделе, особенный — за торговлю героином задержали четверых сотрудников правоохранительных органов, которые как раз и отвечали за порядок в наркоманско-известном районе нашего города — 3-м поселке ГЭС. Все они — сотрудники 1-го отдела Свердловского РОВД Иркутска. О подробностях корреспонденту "Пятницы" рассказала пресс-секретарь регионального Управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Елена Бутакова.
Все четверо задержанных — участковые инспектора. Один из них курсант высшей школы милиции. В поле зрения наркополицейских милиционеры попали давно, но требовалось время, чтобы взять их с поличным. По предварительной информации, они брали деньги с наркоманов и таксистов, их подвозивших. В ходе наблюдения выяснилось, что милиционеры еще изымали героин и продавали его.
Действовали милиционеры-героиноторговцы грубо, уверенные в полной безнаказанности. Они решили разрушить традиционную схему продажи героина в 3-м поселке ГЭС. С цыганками, торгующими на подконтрольной инспекторам территории, была проведена вразумительная беседа по разделу полномочий. Милиционеры договорились, что они будут забирать у наркоманов наркотики, часть оставлять, а другую возвращать цыганкам за деньги.
Попались участковые при очередной попытке сбыть наркотики на остановке общественного транспорта "Поселок Энергетиков". На сделку они приехали на личном автомобиле. В момент задержания у них было изъято табельное огнестрельное оружие и пятьдесят приготовленных для продажи чеков с героином, за которые они получили четыре тысячи рублей мечеными купюрами. Наркотиками участковые торговали без погон — в гражданке. По словам задержанных, бизнес приносил солидную добавку к основному жалованью.
По факту незаконного оборота наркотиков возбуждено уголовное дело по статье "Сбыт наркотических средств". По месту службы и на квартирах подозреваемых провели обыски. Табельное оружие изъяли. Участковые уже написали чистосердечные признания и рапорты об увольнении из рядов милиции. Расследованием занимается прокуратура Свердловского района. Двое инспекторов арестованы, двух других пока пришлось отпустить на подписку о невыезде.
{Когда верстался номер
Корреспонденту "Пятницы" стало известно еще об одной операции, которую провели в Усолье-Сибирском сотрудники Госнаркоконтроля совместно с Управлением собственной безопасности ГУВД Иркутской области. Участкового инспектора (азербайджанца по национальности), более 16 лет проработавшего в органах правопорядка Черемхово, задержали вместе с мужчиной-таджиком и изъяли около килограмма героина. }

Метки:
baikalpress_id:  6 412