Иркутский Самоделкин

Уже много лет бывший флотский техник, а ныне пенсионер Михаил Денисович Потемкин занимается изобретением и конструированием различных приборов. Почти не имея специального образования, он создал уникальный микромагнит, заменивший 20-килограммовые чемоданы врачей-офтальмологов, микробур, от которого был в восторге сам Святослав Федоров, а два года назад разработал уникальную технологию производства строительных блоков из бытовых отходов.

Самым главным своим изобретением Михаил Денисович считает чудо-микрокапсулу. Она умещается на ладони, а подсоединив ее к обычной батарее и подключив к электросети, за пару часов можно нагреть воздух в большом помещении. Причем следить за ней нет необходимости. В определенный момент она автоматически выключается.
На достигнутом Михаил Денисович не остановился. Свою чудо-микрокапсулу он модернизировал, и теперь она готова согревать не только воздух в комнатах, но и холодную воду. Импортные электронагреватели не идут ни в какое сравнение с этим изобретением. Хотя бы потому, что затраты на электроэнергию при ее использовании в несколько раз меньше. Этот нагреватель может пригодиться и на дачном участке. Если прикрутить его к отверствию в бочке, то получается настоящий душ.
Еще один аппарат, изобретенный Михаилом Денисовичем, может узнать все о биополе человека и его здоровье.
Михаил Денисович Потемкин, засмотревшись однажды на собственные изобретения, решил, что свои знания и опыт он мог бы передать подрастающему поколению. Тем более что время уже позволяет — возраст пенсионный. Так изобретатель стал руководителем клуба "Юный техник". На занятия к нему прибегают дети из микрорайона Юбилейного и детского дома, расположенного неподалеку. Всего их чуть более 50. Все пребывают в так называемом трудном возрасте — от 11 до 14 лет.
Первым делом учитель стал знакомить своих подопечных с обычными житейскими премудростям, с которыми им, несомненно, придется постоянно сталкиваться во взрослой жизни. Под его руководством в старом здании "Юного техника" дети поменяли полы, двери, убрали печь, привели в порядок окна, сделали канализацию.
В данное время изобретатель и его помощники собирают катамаран из пластиковых бутылок. Близка к завершению еще одна идея. Очень часто он видел, как тяжело пенсионерам-садоводам доставлять удобрения на свои участки и вывозить оттуда урожай. Тогда у него возникла идея создания транспорта — маневренного, легкого и, самое главное, доступного по цене. Идеальным вариантом, по мнению изобретателя, мог бы стать модернизированный велорикша. И он предложил своим ученикам собрать такой. Детали для него искали все вместе. Основу составляет рама от велосипеда. И работать он будет от небольшого моторчика.
Таких идей у пенсионера великое множество. Он говорит, что в состоянии собрать хоть вездеход. Еще Михаил Денисович мечтает создать гондолу из специального целлофана высотой три метра. Чрез ее иллюминатор можно будет наблюдать за жизнью подводных обитателей.
В планах открытие в клубе "Юный техник" испытательной лаборатории. В ней одаренные ученики смогли бы воплощать в жизнь свои идеи и испытывать новые изобретения. Михаил Потемкин призывает студентов педагогических и технических вузов приходить к нему на практику. Здесь они могли бы заниматься с местными детьми во всевозможных кружках. По мнению руководителя клуба, кроме технического направления клубу не помешают изостудия и занятия по кулинарии.

Метки:
baikalpress_id:  6 410