Иркутского Левшу обворовали и обидели

Украдена уникальная коллекция миниатюрной обуви

Российская земля всегда славилась своими талантами. Но почему-то отношение к ним в большинстве случаев пренебрежительное. Вспомним хотя бы лесковского Левшу: заморили в тюрьме, а о блохе и думать забыли. Сапожник Виктор Баженов — иркутский талант. Правда, не самоучка, но высококлассный профессионал своего дела. И недавно его обидели. Украли коллекцию миниатюрной обуви ручной работы.

Мечта всей жизни
К сапожничьему ремеслу Виктора Алексеевича потянуло еще в детстве. Он учился у знаменитых барнаульских мастеров. Успехи юного умельца не остались незамеченными — вскоре по распределению он попал в Иркутск, где состоялась его карьера, воплощаются творческие замыслы и рождаются необыкновенные фантазии. Недаром 30 лет он проработал в экспериментальном цехе на обувной фабрике.
"Скучать с такой творческой профессией не приходилось никогда", — делится своими воспоминаниями Баженов. Однажды летом огромный ленок, весом больше 6 кг, вдохновил его на необычный эксперимент. Тогда на рыбалке он решил для себя, что из рыбьей кожи непременно сошьет себе туфли. Дерзкий замысел потерпел фиаско — при обработке от рыбьей кожи остался лишь жалкий лоскут.
Но все же это не стало поводом для отчаяния. Слишком тонко выделанная кожа никуда не годилась, тем не менее мастер отметил влагоустойчивую способность материала, прочность и отличную склеиваемость. Кусочек кожи сохранился до сих пор, напоминая о своем изначальном предназначении. Это будет очень маленький туфель, и среди экспонатов миниатюрной коллекции он занял бы почетное место, как предполагал мастер.
Баженов решил не зацикливаться лишь на обувной стезе и пошел дальше. Отучившись на портного, он и здесь пытается придумать нечто радикально новое, то, что до него не приходило еще никому в голову. Здесь нечему удивляться, ведь заветная мечта мастера — попасть на международный подиум.
Так и живет своей мечтой Виктор Алексеевич, планирует расширять ателье, искать учеников и, главное, заниматься любимым делом. Коллекцию восстановит в течение предстоящей зимы, быть может, понадобится и больше времени, только сапожный искусник не собирается сдаваться — слишком долго лелеял он свою мечту, слишком долго шел к ней, чтобы в одночасье все пошло прахом.
На создание коллекции было потрачено более 2 лет жизни, на каждую туфельку отводилось в среднем около 4 месяцев кропотливого труда! Товарищи по профессии смотрели на это как на чудачество и не усматривали особого смысла в том, чтобы засиживаться допоздна в мастерской, а также в исколотых пальцах и посаженном зрении.
Уже давно в замыслах мастера обувь габаритом побольше. Метровый, трехметровый и пятиметровый размерчики в необозримом будущем появятся на свет и, быть может, впечатлят притязательное жюри Книги рекордов Гиннесса. А пока Баженов, как и раньше, как и 15 лет назад, живет с семьей в маленькой каморке семейного общежития и обувь, и одежду, и белье шьет исключительно сам, хотя частичку своего таланта он передал сыну, на которого возлагает большие надежды.
"Коллекция бесценна, а милиции все равно", — с горечью в голосе делится своими печалями Виктор Алексеевич. В микрорайоне Солнечном, неподалеку от остановки "Кинотеатр "Дружба", расположен небольшой павильончик с неброской вывеской "Сапожная мастерская". Здесь-то и творит свои чудеса Виктор Баженов. Коллекция миниатюрной обуви была его визитной карточкой. Люди приходили в мастерскую и за заказами, и маленькое чудо посмотреть.
Туфельки стояли на самом видном месте, специально для посетителей. Хотелось мастеру, чтобы его талант был признан не только журналистами, но и простым народом. Поэтому-то коллекцию и не хранил дома. Несчастье произошло в ночь с 2 на 3 октября. Были как раз выходные. Как обычно придя рано утром в мастерскую и уже доставая ключи, Виктор Алексеевич обнаружил, что дверь не заперта. Шагнув за порог любимой мастерской, сапожник обмер. Вокруг царил невообразимый беспорядок. Но первое, что бросилось в глаза, — пропали туфельки-малютки. "Я стал было их искать, но потом спохватился, что ничего трогать нельзя до приезда милиции, и оставил поиски на время".
Участковый появился лишь после третьего звонка. Походил, посмотрел, сказал, чтобы составили акт со списком украденного, и ушел. После ухода стража порядка Баженов с сыном тщательно осмотрели помещение. Возле дверей они обнаружили отвертку и спицу, которыми, видимо, и вскрыли замки. Злоумышленники похитили швейную машинку, обогреватель, материалы для ремонта обуви, станок (сейчас Баженовы купили в долг новый), нитки и несколько пар обуви клиентов, в том числе камусы (унты из оленьего меха). К слову сказать, хозяйка камусов запросила за украденную обувь 4 тысячи рублей, при том, что им было около 15 лет.
Но самое страшное — пропали почти все туфельки-малютки. Остался только один черный, его, видимо, просто не заметили в темноте. И еще несколько заготовок. Но не все так плохо — воры не тронули колодок. И это во многом облегчит работу мастера по восстановлению коллекции, которую он планирует провести за зиму.

Метки:
baikalpress_id:  6 411