Парни в оранжевых куртках вовсе не насильники

"Эй, насильник!" — кричит девушка вслед симпатичному крепкому парню на вокзале. Он поворачивается и, улыбаясь, отвечает: "Девушка, я всегда к вашим услугам, только я не насильник, а носильщик. Давайте вашу сумку". Такой живой анекдот можно несколько раз в день наблюдать в зале ожидания Иркутского железнодорожного вокзала.

Группа симпатичных носильщиков — молодых, трезвых, в ярких оранжевых куртках появилась на Иркутском вокзале два года назад. В то время на вокзале работали просто грузчики — немолодые, небритые и постоянно с похмелья.
"Когда мы появились, они очень злились. Еще бы — конкуренция! Они даже пытались устроить драку, но мы предложили им разрешить конфликт, сыграв в футбол: кто выигрывает, тот и остается работать на вокзале. Все по-честному. Так мы их и обыграли со счетом 7:1. Теперь они приходят по утрам к нам только поздороваться", — рассказывает Сергей, самый общительный из бригады носильщиков.
"Из-за оранжевых курток нас путают и со спортсменами, и с эмчеэсниками, и даже с работниками ритуальных услуг", — говорит Сергей. Во время разговора один из носильщиков буквально кинулся к старушке, которая волочила тяжеленную сумку.
— Что, думаете, пенсия позволит оплатить бабушке ваши услуги?
— Нет, Олег с нее денег не возьмет. Да и не в наших это правилах — брать плату со старушек, беременных и тех, кто не может заплатить, а просто молча тащит свою ношу, мучается. На это ведь невозможно спокойно смотреть.
— Сколько вас, таких замечательных?
— У нас в бригаде одиннадцать человек, все моложе тридцати лет. Почти все — с высшим образованием.
Действительно, разговаривать с носильщиками приятно: речь грамотная и связная, ни одного слова-паразита, ни тем более ненормативной лексики.
"Нам никогда не надоест таскать тяжелые чемоданы и даже огромные китайские баулы, потому что за день набираешься столько впечатлений, что можно неделю рассказывать", — почти в голос говорят оранжевые куртки.
На счету у ребят уйма грустных и веселых историй. Они наблюдают и счастливые встречи, и трагические расставания, и еще много чего. Случается, что приходится помогать знаменитостям. Носильщики таскали вещи кавээнщикам, братьям Самойловым из группы "Агата Кристи", Геннадию Хазанову.
У парней есть свои постоянные клиенты, с которыми у них складываются дружеские отношения. Совсем недавно они были в Тайшете на свадьбе у одного постоянного клиента, который стал им уже другом. А в начале сентября по просьбе одной старушки ребята помогли ей выкопать в огороде картошку. "Прямо Тимур и его команда", — удивляюсь я и немного не верю.
— Ребята, а работа-то хоть не в тягость?
Грузчики отвечают по-комсомольски бодро: "Работаем два года и увольняться не собираемся, очень все нравится. Здесь за небольшой промежуток времени можно увидеть всю картину русской жизни со всеми ее коллизиями. Может, когда-нибудь в старости сами напишем об этом".

{Ситуация, подсмотренная оранжевыми куртками
"Однажды на вокзал пришли вместе две женщины с собакой. Поезда своего ждали долго, и, когда разговаривать, видимо, уже было не о чем, они стали спорить. Потом спор перешел в ругань, а вскоре плавно перетек в драку. И вот в этой потасовке та, у которой на руках была собака, неожиданно схватила бедное животное за задние ноги и, размахнувшись ею, ударила свою обидчицу по лицу прямо бедной собачкой. Удар, судя по всему, был сильный..."}

Метки:
baikalpress_id:  26 749