Заказчик — тоже убийца

На тему последствий гаданий и колдовства с точки зрения церкви говорим с отцом Алексием, служителем Богоявленского собора.

— Как церковь относится к таким явлениям, как колдовство, привороты?
— Это бесовство. Обращаясь к гадалкам и колдунам, люди просят помощи не у Бога, а у дьявола. К сожалению, в последнее время подобное случается все чаще. Частично это можно объяснить тем, что в Иркутской области много шаманов, лам и много народностей, которые в это верят и способствуют распространению этой веры. Даже в наш собор приходили люди, обратившиеся к экстрасенсам, гадалкам. В результате у них психическое расстройство. Вообще, у личностей, имеющих дела с гадалками или занимающихся колдовством, возникает как духовная, так и телесная болезнь. Особенно это чревато для людей крещеных, ведь они-то знают, что это смертный грех, и все же действуют по-своему.
Еще очень многие считают, что якобы существуют черная и белая магия. Это смешно, ведь магия она и есть магия, какая бы она ни была — это все равно колдовство.
— А те, по чьей просьбе было совершено колдовство, тоже виноваты или все несчастья падут на злополучных бабушек-гадалок?
— В данном случае можно сделать сравнение. Представим: некто заказывает убийство киллеру. Кого считать истинным убийцей? Киллера или заказчика?..
— Как можно объяснить то, что привороты и наговоры действуют в повседневной жизни?
— К сожалению, дьявол такая же реальная сила, как и Бог. Он со своими темными сущностями помогает человеку, отводя его от Бога, сам радуясь, что заполучил себе новую жертву.
— Человек совершил ошибку, увлекся приворотами, магией, но вдруг с ним начали происходить неприятности, беды, он почувствовал: что-то надо менять...
— За помощью прежде всего нужно приходить в церковь, к Богу. Человеку согрешившему нужны исповедь, покаяние, причастие и, конечно, молитва.
— Меня волнует самый главный вопрос: можно ли себя обезопасить от колдовства, приворотов, заговоров?
— К сожалению, на сегодняшний день много различных гадалок, экстрасенсов, бабушек, которые предлагают свои услуги разными способами: дают объявления в газету, встречаются на улице, словом, искушают человека. Верующим нужно молиться, вести христианский образ жизни, ведь если человек с Богом в душе, то на него ничего подобное не подействует. Просто отлетит как черт от ладана. И вообще, не надо просто быть суеверным.

Загрузка...